四季歌文学社区

标题: 42【四季歌闪小说大赛】听说 [打印本页]

作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-19 11:27
标题: 42【四季歌闪小说大赛】听说

太子院道一禅师,问:【 如何是学人转身处?】师曰:【街头巷尾】
曰:【如何是学人著力处?】师曰:【千斤担子两头摇】

公交车靠站时,上来一位打扮入时的年轻女子和一位小女孩。 她们恰好坐在我的身后,于是有了这段“听说”。

“别着急哈,公交车会慢一些,咱先坐一会儿,确实太晚了就下车打的回家。”
“我明白,省了打的的钱就可以给我买好吃的了。我今天玩得很开心!“
“我也玩得很开心,你画得画很漂亮呀!看来这一年学了很多东西。”
“如果我表现得好,可不可以住在你这里呀?我不太喜欢跟舅妈玩?”
“嗯。。。如果你能好好学习的话,应该可以多住会儿,要不然耽误了学习,大家就不会让你来了。”
“我不会耽搁学习的,我这次考得很好!”小女孩急急地要证明。
“嗯,那就。。。那就多玩两天哈。不过明天我得去上班了;今天玩,昨天也玩了,两天没能赚到钱了;没有钱就没法给你买好吃的了。”

这么听着,年纪轻、漂亮又不太了解孩子,或许是阿姨带着小亲戚逛街吧。
不过听到后来,似乎证明我猜错了。

“妈妈,谢谢你带我玩,又给我买这么香的鸡。”
“你喜欢妈妈就最开心了。“
原来是对母女。

“妈妈,我闻着袋子里的鸡肉可香了,我都有些饿了。”
“那就拿出根鸡腿来吃吧。”
“我再等等,等到家了一块儿吃。”
“可是回家要一两个小时,得八九点啊。”
“没事儿,我忍着,一定可以忍到家的。”

我听着出神,就差点儿坐过站。

作者: 向着明亮那方    时间: 2016-2-19 11:56
想来应该是单亲家庭,这么听着改为这样听来会否更好点,𠆤见!
作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-19 13:00
向着明亮那方 发表于 2016-2-19 11:56

嗯,我也是这么想的,还是比较挂念那个留守的孩子。
听起来年轻女子过得也很辛苦。
作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-19 13:00
向着明亮那方 发表于 2016-2-19 11:56

阳光问候  O(∩_∩)O~
作者: 鹿城飞侠    时间: 2016-2-19 13:11
通过对话透露出家庭生活的一些信息,表现了当今社会的一些生活现实。人物对话活灵活现,欣赏!
作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-19 13:16
鹿城飞侠 发表于 2016-2-19 13:11
通过对话透露出家庭生活的一些信息,表现了当今社会的一些生活现实。人物对话活灵活现,欣赏!

谢雅评!
天天开心!
O(∩_∩)O~
作者: 夏末微凉    时间: 2016-2-23 16:20
“听”来的故事即温馨也心酸。
欣赏了,问候,预祝好成绩。
作者: 筱欣奕奕    时间: 2016-2-23 17:11
阳光又来一篇。已链接,预祝好成绩
作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-24 11:35
夏末微凉 发表于 2016-2-23 16:20
“听”来的故事即温馨也心酸。
欣赏了,问候,预祝好成绩。

是呀。不过老听人家容易出错哈
有一次我有事走得匆忙,却听见一位阿姨在医院的路边哭着打电话,“孩子啊,你怎么这么说妈妈,妈妈也真的很辛苦。。。”自己却差点儿撞树上。
o(╯□╰)o
阳光致意
作者: 雨霁阳光    时间: 2016-2-24 11:36
筱欣奕奕 发表于 2016-2-23 17:11
阳光又来一篇。已链接,预祝好成绩

问好筱筱  O(∩_∩)O~
只做凑热闹哈,用心学习提高确是真的目的  
作者: 鹿城飞侠    时间: 2016-3-13 12:24
再赏
作者: 春风不识字    时间: 2016-3-15 15:09
拜读欣赏!预祝好成绩。
作者: 雪山飞鸿    时间: 2016-3-16 15:33
生活的点滴,母女相依为命!问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1