四季歌文学社区

标题: 【原创散文】人生如茶 [打印本页]

作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-5 08:45
标题: 【原创散文】人生如茶

http://cardimg.163.com/mcards/4/big/2744.swf

人生如茶

文/曲斌

父亲从外地回到老家,过着粗茶淡饭的生活,饮食上最大的爱好是喝茶。桌子上常看到儿女们送去的各种茶叶。平时总爱在院子的樱桃树下泡上一壶,细品慢饮,那简陋的小院里时常弥漫着一股淡淡的茶香。
    清香淡雅的西湖龙井,似鲜笋出土般的君山银针,色泽深绿如铁的铁观音父亲都喝过。但父亲常喝的是一些普通的清茶。那日,我去父亲家,见父亲在挑选一些什么叶子,我走进一看,原来是一些苦丁子叶,在父亲看来,许许多多的野菜和中药都可以代茶饮。山野里的石竹花,金银花的梗,苦丁子的叶都可以带茶饮。野菜中的苦丁子叶,有清热解毒的作用。父亲采集后,挂在屋檐下,一串串的。父亲爱喝茶,但对茶具并不讲究,只是普通的茶杯,但颇有知堂老人的风度。“喝茶当在瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮。”院内有自来水,父亲总是到山上取山泉水,夏天,在小院内用二三块红砖支起一小铁炉,点上木炭,用蒲扇轻轻煽着。一时,小院内烟雾缭绕,烧水前,已将茶叶放入茶壶里。待水开后,将少许开水倒入壶中,约十几分钟,再续写水。这时,壶中顿时雾气飘渺,汤色翠绿,如一泓春水,雀舌般的茶叶在水中渐渐舒展,如兰花初绽,芽叶如荷尖玉立,杯底短芽杂卧,藻荇交横,如竹柏斜影,浓郁悠长的茶香飘逸在小院。
     村里那些爱喝茶的人,晚辈的称二叔,同辈的称二哥。“到你家喝茶去吧。”“好。来吧。”父亲也不计较。于是二三人边喝边谈。谈电视上看到的新闻,谈村里出现的趣事。夏天,我从山上劳动回来,总爱到父亲那里和几杯茶。那日我问父亲:“听村里来喝茶的人说,一些茶,你一喝就知道是什么茶。”“是啊。时间长了,有些茶叶是什么茶,你自然品的出。”说这话时,父亲故意吧“品”字的音说得很重。是啊,一饮而尽,怎么能品出茶的味道呢?看来,我们祖先在汉字的结构上还是很有创意的。“品“这一会意字是由三个“口”字组成,意在告诉我们:一切食物都需要我们一口一口慢慢的尝,细细的品,方能体味出其中的真滋味。
     老领导退居二线后,送我一袋从海南带回的苦丁茶。我喝着苦,送与父亲。我说:“这是一包苦丁茶,很苦,您尝尝。”父亲说“放在那桌子上吧。苦丁子茶,自然有苦的味道,经过开水滤过苦涩后,那就别有一番味道了。”过了几日,我到父亲那里去,见父亲在樱桃树下喝茶,我问:“爸,您喝的是什么茶啊。”“是你送我的苦丁子茶啊。”“是不是很苦”我说。父亲没有直接回答我,说:“那茶壶里还有,你尝尝。”我喝了一口,比我原来喝时,苦味少了许多,清淡中透着一缕清香。喝着眼前着苦丁子茶,回想起我与父亲喝茶时的交谈,父亲说喝茶的那些话,也是在说人生啊。一杯清茶,让人回味无穷。第一杯是苦涩的,经过几番煮沸,滤去苦涩后,自然是一番清香。人生不也如此吗,人生的道路坎坷曲折,或苦或甜,同样需要沉淀,在苦的磨练后苦尽甘来,体会到生活的原味与魅力,人生如茶啊!
     “谁能占得壶中趣。好听松风泻出鸣。”从小院飘逸的茶香里,从父亲那饱经风霜的脸上,我感悟到人生的真谛,体味到这壶中的真趣味了。

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-5 13:47
  “谁能占得壶中趣。好听松风泻出鸣。”
人生如茶,一语道破了生活中的滋味。自古以来,中国就是茶的故乡。茶文化,反映出我国的悠久的文明和礼仪。文友新年好!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-5 16:49
伊人轻舞 发表于 2016-2-5 13:47
“谁能占得壶中趣。好听松风泻出鸣。”
人生如茶,一语道破了生活中的滋味。自古以来,中国就是茶的故乡 ...

感谢伊人轻舞老师第一时间关注雅评和给予评分鼓励。向您学习。远握您。。。
作者: 单衣    时间: 2016-2-6 00:08
人生如茶,壶中真味,也许只有象父亲这样的人,才能品的透彻.
问候!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-6 08:34
单衣 发表于 2016-2-6 00:08
人生如茶,壶中真味,也许只有象父亲这样的人,才能品的透彻.
问候!

感谢单衣老师来访雅评。上午好。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-7 19:15
青山多妩媚 发表于 2016-2-5 16:49
感谢伊人轻舞老师第一时间关注雅评和给予评分鼓励。向您学习。远握您。。。

不必客气,大家互相学习,称伊人就好。我愿在新年一年里,分享文友更多更精 的佳作!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-8 09:53
伊人轻舞 发表于 2016-2-7 19:15
不必客气,大家互相学习,称伊人就好。我愿在新年一年里,分享文友更多更精 的佳作!

那样不礼貌吧。给伊人老师拜年了。
作者: 独享独行    时间: 2016-2-8 13:19
人生如茶,越品越醇。留驻多才多艺,佩服!
作者: 笑三笑    时间: 2016-2-8 13:30
拜读老师佳作!遥祝您及家人:春节快乐!万事如意!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-8 13:33
独享独行 发表于 2016-2-8 13:19
人生如茶,越品越醇。留驻多才多艺,佩服!

感谢独享独行老师关注雅赏。给您拜年了。过年好。
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-8 13:34
笑三笑 发表于 2016-2-8 13:30
拜读老师佳作!遥祝您及家人:春节快乐!万事如意!

感谢笑三笑老师关注雅评。给您拜年了。过年好。
作者: 独享独行    时间: 2016-2-8 16:52
青山多妩媚 发表于 2016-2-8 13:33
感谢独享独行老师关注雅赏。给您拜年了。过年好。

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-10 18:11
青山多妩媚 发表于 2016-2-8 09:53
那样不礼貌吧。给伊人老师拜年了。

春来到,花欲笑。蝶儿舞,蜂儿闹。福星照,烦恼少。祝福你,新年好!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-11 09:30
伊人轻舞 发表于 2016-2-10 18:11
春来到,花欲笑。蝶儿舞,蜂儿闹。福星照,烦恼少。祝福你,新年好!

版主出口程章,佩服,学习了。上午好。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-11 19:05
青山多妩媚 发表于 2016-2-11 09:30
版主出口程章,佩服,学习了。上午好。

同好,你的 flash 做得好漂亮啊!可以请教您是怎么制作的吗?
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-12 10:58
伊人轻舞 发表于 2016-2-11 19:05
同好,你的 flash 做得好漂亮啊!可以请教您是怎么制作的吗?

不客气啊版主,那不是我自己做的,在网上看到的。版主上午好。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-12 19:24
青山多妩媚 发表于 2016-2-12 10:58
不客气啊版主,那不是我自己做的,在网上看到的。版主上午好。

哦,原来是这样啊。{:1_235:}不过真的漂亮,很有意境。问好!
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-13 08:17
伊人轻舞 发表于 2016-2-12 19:24
哦,原来是这样啊。不过真的漂亮,很有意境。问好!

感谢版主回复,这个签名高和宽适度,版主上午好。
作者: 把酒横箫    时间: 2016-2-13 16:52
佳作,欣赏问好。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-2-13 18:44
青山多妩媚 发表于 2016-2-13 08:17
感谢版主回复,这个签名高和宽适度,版主上午好。

哦,看来我得琢磨琢磨,才好弄一个靓点的签名。{:1_235:}
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-14 07:56
伊人轻舞 发表于 2016-2-13 18:44
哦,看来我得琢磨琢磨,才好弄一个靓点的签名。

希望看到版主精 和个性签名。上午好版主。
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-14 07:59
把酒横箫 发表于 2016-2-13 16:52
佳作,欣赏问好。

感谢超版来访雅赏,上午好。
作者: 古风    时间: 2016-2-22 13:38
清淡中透着一缕清香,让人回味无穷的苦丁子茶。
作者: 青山多妩媚    时间: 2016-2-23 09:38
古风 发表于 2016-2-22 13:38
清淡中透着一缕清香,让人回味无穷的苦丁子茶。

感谢朋友来访雅赏,上午好。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1