四季歌文学社区

标题: 踏莎行 南京二首(旧韵) [打印本页]

作者: 梦萦海曲    时间: 2016-1-16 08:20
标题: 踏莎行 南京二首(旧韵)
踏莎行 南京二首
阅江楼
浪打危楼,舟集峭岸。云弥龙虎钟山散。
夕阳飞上阅江楼,长江万里怡然看。
一水东流,万年史翰。楼船铁索金陵断。
六朝兴盛化烟尘,空余岷水声声叹。
秦淮河
一道清泓,两街锦绣。满江灯火晴如昼。
寻诗觅韵‘后庭花’,文德桥畔酣灵秀。
粉黛鲜眸,脂香盈袖。丽人歌女罗衣透。
人间烦恼下眉梢,且听箫鼓喤喤奏。

作者: 子曰    时间: 2016-1-16 08:35
六朝兴盛化烟尘,空余岷水声声叹。岷水,怎么感觉好像是四川的呢?
作者: 四季风    时间: 2016-1-16 13:11
浪打危楼,舟集峭岸。云弥龙虎钟山散。夕阳飞上阅江楼,长江万里怡然看。
一水东流,万年史翰。楼船铁索金陵断。六朝兴盛化烟尘,空余岷水声声叹。

--- 山散连用,颇拗口。
作者: 梦萦海曲    时间: 2016-1-18 08:24
子曰 发表于 2016-1-16 08:35
六朝兴盛化烟尘,空余岷水声声叹。岷水,怎么感觉好像是四川的呢?

谢谢惠顾,岷水长江之源,妥否?
作者: 梦萦海曲    时间: 2016-1-18 08:28
四季风 发表于 2016-1-16 13:11
浪打危楼,舟集峭岸。云弥龙虎钟山散。夕阳飞上阅江楼,长江万里怡然看。
一水东流,万年史翰。楼船铁索金 ...

谢谢指点,句有瑕疵,一时难以置换,容我想来。周一快乐。
作者: 子曰    时间: 2016-1-19 07:09
梦萦海曲 发表于 2016-1-18 08:24
谢谢惠顾,岷水长江之源,妥否?

可是到了南京长江之尾了啊?
作者: 梦萦海曲    时间: 2016-1-24 08:01
子曰 发表于 2016-1-19 07:09
可是到了南京长江之尾了啊?

谢谢关注,吾意岷山之水流尽古今,到了这儿唯有叹息。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1