四季歌文学社区

标题: 清明祭 [打印本页]

作者: 夏雨心    时间: 2015-12-19 08:51
标题: 清明祭
去年清明你还在人世间,今年清明你已静卧黄土中,地下的你没有膝下承欢,只剩冗长的黑暗寂寥,是否亦如我般失去至亲慈颜,陡自绵延的苦苦思念,千里之外,望故园一拜,多想奔向遥远的那面小山坡,小山坡上那一尊冰冷的碑石,千呼万唤无声息,依然紧紧依偎陵墓前,只因那上面有你的名字,久久抚摸,贴上我泪眼模糊的脸,摩挲不止,无声凝咽。然而,这都做不到,母亲,你蓦然离我而去,留下一叶飘零的女儿,可知道这个清明节,异乡的我如何百痛莫解,身心俱苦的情景吗?

九月一别,转眼竟是隔年隔世,母亲泉下有灵,听得见我昼夜不息的思念与倾唤吗?或许,我相信这世上还有牵挂我的人,而真正爱我无私无悔的还是我的母亲,你的怀是一面宽阔的大海,那里永远包容女儿的任性与错失,无论她有多么离谱,多么不懂事,依然是你的宝贝你的可爱,母爱无边,伴我一路远足天涯,千里迢迢,一直懂了我的母亲,慈心如烛,燃尽最后的光热和温暖,成灰泪始干。

如今,你不再倚门思儿望眼欲穿,我百思不出此时的你,是否已经淡如轻烟,随风散至无形?那些曾经日日夜夜心结千千的纠念,怕儿在外漂泊无依,怕儿异地凄寒孤寂,甚至梦见儿风餐露宿,挨冻受饿,是不是你已牵怕的太累太累,累成攸然撒手,再也无声息,突然失重的我,怎么也习惯不了这样的断脱,无根无系,茫然飘荡在浩如烟海的云层天际,母亲,一切不再有,慈颜何在?儿心何寄?迷惘复迷惘,怎么淡忘去,如何回忆起,前路还有泥泞、坎坷与荆棘,孤身前往,除了一冢净土,何处话惆怅……

世袭了母亲的要强与自尊,也就在烟雾茫茫的路上强撑着,脚步跟跄碎,一步一刻痕,刻下我的思念我的回忆,我声声叫不断的母亲,往昔如昨,母恩难忘,无论岁月多漫长,沧海桑田后我也会弹指终老,此后,陪我一路风雨迢迢的只有你的碑,那上面镂刻一个母亲的爱,昂然挺立于林丛间,松墨翠滴,悬笔一绝。根植于大地深处,参天而展的枝枝叶叶,依依吱呀地向白云飞鸟,诉说着母亲的故事……

母亲,今天是清明节,清香一柱,小菜数碟,薄酒一杯,唤母不出的女儿,只有用这样的方式来寄托几个月来的思念之情。你素来喜欢清淡,简朴洁净,而从来被娇惯得懒散拖拉的女儿,今天把房间收拾了一下,打工的小屋,虽然简陋,但稍稍打扫,就焕然一新,也算是小有雅致,要是母亲在,我的小屋会天天如此,我把这些留到今天做,收拾得尽量的干净一些,整齐一些,母亲,你看到了吗?现在你不再担心不会生活的女儿收拾不好屋子,不会做家务,我不要母亲再为女儿担心了,你走后,我会照顾好自己,人群中我知道如何学会生存,为了不让自己在生活的转台上沦陷,我也得适者生存,如何绵里藏针,愚中掩黠……

你应欣慰,女儿不负母望,保佑我吧,母亲,让我走出殇思不断的哀伤与困惑,香烟袅袅,别语喃喃,母亲,一路走好,我爱你!

作者: 一方    时间: 2015-12-19 09:24
孝女母佑天也佑!祝福母亲吧,她已至天堂,那里琼浆玉液,梵音袅袅……
作者: 一方    时间: 2015-12-19 09:31
读楼主的文章,一方忍不住把舒婷的《啊,母亲》再读一遍,发过来,怀念我们的母亲。

母亲

舒婷

你苍白的指尖理着我的双鬓
我禁不住象儿时一样
紧紧拉住你的衣襟
呵,母亲
为了留住你渐渐隐去的身影
虽然晨曦已把梦剪成烟缕
我还是久久不敢睁开眼睛

我依旧珍藏着那鲜红的围巾
生怕浣洗会使它
失去你特有的温馨
呵,母亲
岁月的流水不也同样无情
生怕记忆也一样退色呵
我怎敢轻易打开它的画屏

为了一根刺我曾向你哭喊
如今带着荆冠,我不敢
一声也不敢呻吟
呵,母亲
我常悲哀地仰望你的照片
纵然呼唤能够穿透黄土
我怎敢惊动你的安眠

我还不敢这样陈列爱的祭品
虽然我写了许多支歌
给花、给海、给黎明
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井

作者: 三水散人    时间: 2015-12-19 15:34

感人肺腑,痛彻心扉,问好夏雨心。
细雨纷纷落九天,
去年今日陨慈颜。
相思难度阴阳界,
别语喃喃作此篇。

作者: 灵爱佐    时间: 2015-12-20 20:43
高中的时候连续失去三位亲人,那种痛解不开,还好我们能写出来寄予思念。看着您的文字,眼泪打转。
作者: 夏雨心    时间: 2015-12-21 10:19
一方 发表于 2015-12-19 09:24
孝女母佑天也佑!祝福母亲吧,她已至天堂,那里琼浆玉液,梵音袅袅……

问好一方朋友,谢谢慧阅与精评,算来母亲离我已有八年之久,而至今提起仍然痛楚无计
很是恨自己没用,这么长的时间还是走不出思念的苦和痛,想来这痛楚怕是要伴随我一生
到终了都不会消失。。。。
作者: 夏雨心    时间: 2015-12-21 10:22
一方 发表于 2015-12-19 09:31
读楼主的文章,一方忍不住把舒婷的《啊,母亲》再读一遍,发过来,怀念我们的母亲。

母亲

再次致谢一方朋友,收藏了这首舒婷的母亲,思念如炽,感受着诗人的痛。。。
作者: 夏雨心    时间: 2015-12-21 10:38
三水散人 发表于 2015-12-19 15:34
感人肺腑,痛彻心扉,问好夏雨心。
细雨纷纷落九天,
去年今日陨慈颜。

只影孤单不算苦,
慈颜离逝痛声哭,
人生莫过阴阳路,
孑世行程一路孤。
作者: 夏雨心    时间: 2015-12-21 10:40
灵爱佐 发表于 2015-12-20 20:43
高中的时候连续失去三位亲人,那种痛解不开,还好我们能写出来寄予思念。看着您的文字,眼泪打转。

嗯,不写是痛,写出来也是痛,看透生死,不过如此,看不透生死,为何如此
作者: 一方    时间: 2015-12-22 15:22
夏雨心 发表于 2015-12-21 10:19
问好一方朋友,谢谢慧阅与精评,算来母亲离我已有八年之久,而至今提起仍然痛楚无计
很是恨自己没用,这 ...

我的母亲离我已有十八年,也是痛楚无比!前年的清明一篇祭文,写得我无法修改,不想再读第二次。哪天,试试鼓起勇气,再发出来。不用说,这痛楚,一定是伴随终身的……
作者: 一方    时间: 2015-12-22 15:23
夏雨心 发表于 2015-12-21 10:22
再次致谢一方朋友,收藏了这首舒婷的母亲,思念如炽,感受着诗人的痛。。。

天下失母人的共痛……
作者: 夏雨心    时间: 2015-12-22 16:33
一方 发表于 2015-12-22 15:22
我的母亲离我已有十八年,也是痛楚无比!前年的清明一篇祭文,写得我无法修改,不想再读第二次。哪天,试 ...

期待中
作者: 一方    时间: 2015-12-22 19:04
夏雨心 发表于 2015-12-22 16:33
期待中

哎呀,恐会等很久哦。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1