四季歌文学社区

标题: 【诗词考据】子曰是个事儿妈 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2015-12-18 20:44
标题: 【诗词考据】子曰是个事儿妈
《减字木兰花·竹斋陋止》

年代: 作者: 沈瀛
竹斋陋止。坐客无毡为客喜。壁不遮风。八达门窗更四通。邻家觅酒。赤脚扶翁翁老寿。子曰其何。除却渠侬没事多。

竹斋陋止。坐客无毡为客喜。——子曰在南宁的家是很简陋的。来了客人,连张供客人坐的毡子都没有,就让客人站着,和他们侃大山嘻嘻哈哈放声大笑。
壁不遮风。八达门窗更四通。——墙壁也是通风的,这倒好,凉快,通透,在屋子里就可以呼喊外面!
邻家觅酒。赤脚扶翁翁老寿。——邻居经常大喊一声:子曰!有酒没?俺家老爷子要喝啦!
子曰其何。除却渠侬没事多。——子曰啊子曰,让我说你啥好呢?你真是个事儿妈啊!

作者: 单衣    时间: 2015-12-18 20:57
子曰是个事儿妈
作者: 单衣    时间: 2015-12-18 20:59
西窗老师多情,子曰事儿妈,单衣苦恼中
作者: 子曰    时间: 2015-12-18 22:48
单衣 发表于 2015-12-18 20:59
西窗老师多情,子曰事儿妈,单衣苦恼中

单衣是该苦恼了,如今飘雪一片,单衣天天都在发抖吧?
作者: 子曰    时间: 2015-12-18 22:52

子曰其何。除却渠侬没事多。此句句读有误!应是:子曰:“其何?除却渠侬没事多。”接应上句,就是说那位邻居,没事老找我要酒干啥呀?就你事儿多!小心喝出酒精肝!
作者: 单衣    时间: 2015-12-19 20:11
子曰 发表于 2015-12-18 22:48
单衣是该苦恼了,如今飘雪一片,单衣天天都在发抖吧?

不出门啊,从西窗老师那往外看风景呢

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1