四季歌文学社区

标题: 珍表妹(闪) [打印本页]

作者: 宇战士    时间: 2015-11-30 12:51
标题: 珍表妹(闪)

这一年去舅舅家拜年,意外地见到表妹珍子。珍子比我小两岁,应该31岁,生下来就是智障人。表妹智力低下,要人照顾,身边不可离人。看见珍子肚子有点隆起,舅舅忙向我解释:“你表妹结婚有半年了,我和舅妈年纪都大了,她有了家,我们也放心。”
  我有点不太理解,她这样是不可以结婚的,究竟嫁给了什么人?
  舅舅告诉我:她男人今年41岁,是个孤儿,没有家,没有亲人,流浪至此地,我们收留了他。他和珍子的事,我们跟他说清楚了。成家后要照料珍子,不可以欺负她,打骂她;若对婚姻有意见,可以离婚可以走,但家里东西不可带走。舅舅的一番说辞,我真不知道是高兴还是难过,一句话都没说。
  吃饭的时候,我看到了那男人,还和他干了两杯。说到结婚的事,他说:“我自小没有父母亲人,到处流浪,和珍子在一起,毕竟有了家,有了亲人。”可是,你们有爱吗?这句话在嘴边,始终说不出口。
  走时,我丢给舅舅内有3000元一张卡,算作给表妹的贺礼。舅舅送我一程,我心情压抑,什么话都没有说。
  半年后,母亲打电话告诉我,珍子难产死了,产下一男孩,长得还不错。
  十八年后,我去徐州出差,在徐州机务段找到这孩子,他已经是一位开火车的司机。说到母亲珍子,他趴到我肩头失声痛哭。

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-11-30 15:48
可怜的珍子
作者: 钢钢好    时间: 2015-11-30 16:45
哎,珍子好可怜,一个智障人,就这样走了。
好在孩子还是有出息的,告慰在天之灵的母亲,也算是一种安慰。
拜读了,问好宇战士文友!
作者: 战鹰    时间: 2015-11-30 20:52
对于一个智障人来说,爱是个奢望的字眼。但是珍结婚生子有了家,这些是对她爱的报答。
作者: 宇战士    时间: 2015-12-1 09:52
筱欣奕奕 发表于 2015-11-30 15:48
可怜的珍子

小说来自生活,有虚构成分。
作者: 宇战士    时间: 2015-12-1 09:53
钢钢好 发表于 2015-11-30 16:45
哎,珍子好可怜,一个智障人,就这样走了。
好在孩子还是有出息的,告慰在天之灵的母亲,也算是一种安慰。 ...

感谢您支持
作者: 宇战士    时间: 2015-12-1 09:54
战鹰 发表于 2015-11-30 20:52
对于一个智障人来说,爱是个奢望的字眼。但是珍结婚生子有了家,这些是对她爱的报答。

谢谢您支持
作者: 夏末微凉    时间: 2015-12-2 10:34
特殊人群的爱情对于自身来说是一个奢侈的命题。不去评判智障人的婚姻如何,单就留下一个健康的孩子。这一生便也值了!
作者: 宇战士    时间: 2015-12-2 10:36
夏末微凉 发表于 2015-12-2 10:34
特殊人群的爱情对于自身来说是一个奢侈的命题。不去评判智障人的婚姻如何,单就留下一个健康的孩子。这一生 ...

谢谢您的支持。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1