四季歌文学社区

标题: 成都望江公园 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-21 11:37
标题: 成都望江公园
七绝· 成都望江公园
濯锦楼高对蜀江,薛涛曾此振罗裳。清音环佩不知处,烟雨茫茫竹径凉。

作者: 子曰    时间: 2015-9-21 13:06
想起了那付著名的对子:望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-21 14:55
子曰 发表于 2015-9-21 13:06
想起了那付著名的对子:望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。

子曰对一个?
作者: 子曰    时间: 2015-9-21 17:26
剪烛西窗 发表于 2015-9-21 14:55
子曰对一个?

那个是名对,已经有人对出了:映月井中映月影,月井万年,月影万年。呵呵,除非偶得,不然每天挖空心思想这些头发会白得很快的……
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-21 17:49
子曰 发表于 2015-9-21 17:26
那个是名对,已经有人对出了:映月井中映月影,月井万年,月影万年。呵呵,除非偶得,不然每天挖空心思想 ...

这倒是,俺们不想她了;P
作者: 子曰    时间: 2015-9-21 17:55
剪烛西窗 发表于 2015-9-21 17:49
这倒是,俺们不想她了

据说民国时有一首流行歌曲《教我如何不想她》,西窗老师听过吗?
作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-21 21:28
子曰 发表于 2015-9-21 17:55
据说民国时有一首流行歌曲《教我如何不想她》,西窗老师听过吗?

这首歌,刘半农作词,赵元任作曲。刘半农是新文化运动的重要人物,曾与钱玄同假作对手,在《新青年》杂志上辩论。刘氏三兄弟,大哥刘半农,二弟刘天华,三弟刘北茂都是一时俊彦,名头很响。
      赵元任名头更大,本是美国康乃尔大学讲师,兼通音乐,最后竟成语言学大家,被誉为汉语言学科的创始人。当年在清华研究院与梁启超,王国维,陈寅恪,李宓并称五大导师。北大教授王力出其门下。赵先生外号“八哥”,能说汉语各地方言。每逢过大年,除夕的节目就是假设坐火车从北京到上海,火车开到哪儿,就用哪儿的方言表演人物对话,惟妙惟肖,很受师生欢迎。
作者: 永忆江湖    时间: 2015-9-21 22:27
成都去了两次,可惜没有去过望江公园。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-22 00:18
子曰 发表于 2015-9-21 17:55

教我如何不想她
天上飘着些微云,
地上吹着些微风。
啊!
微风吹动了我的头发,
教我如何不想她?
月光恋爱着海洋,
海洋恋爱着月光。
啊!
这般蜜也似的银夜。
教我如何不想她?
水面落花慢慢流,
水底鱼儿慢慢游。
啊!
燕子你说些什么话?
教我如何不想她?
枯树在冷风里摇,
野火在暮色中烧。
啊!
西天还有些儿残霞,
教我如何不想她?
---------刘半农 1920.9.4
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-22 00:19
张垣王爷 发表于 2015-9-21 21:28
这首歌,刘半农作词,赵元任作曲。刘半农是新文化运动的重要人物,曾与钱玄同假作对手,在《新青年 ...

“她”字就是刘半农创造的?
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-22 00:20
永忆江湖 发表于 2015-9-21 22:27
成都去了两次,可惜没有去过望江公园。

那里值得一去,您下次去看看吧。
作者: 永忆江湖    时间: 2015-9-22 08:21
剪烛西窗 发表于 2015-9-22 00:20
那里值得一去,您下次去看看吧。

好的,谢谢。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-22 09:46
剪烛西窗 发表于 2015-9-22 00:19
“她”字就是刘半农创造的?

是的,半农先生也是语言学家,留学英法,主攻实验语音,是汉语实验语音学的奠基人。
作者: 梦萦海曲    时间: 2015-9-22 11:36
借景寄情,情景同注,造活自然,意境舒展,结尤感人。赏学。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-9-22 12:38
梦萦海曲 发表于 2015-9-22 11:36
借景寄情,情景同注,造活自然,意境舒展,结尤感人。赏学。

感谢海曲兄,问好!
作者: 子曰    时间: 2015-9-22 17:20
剪烛西窗 发表于 2015-9-22 00:18
教我如何不想她
天上飘着些微云,
地上吹着些微风。

西窗老师潮人啊!一直站在潮头最高的地方……所以上次那首词听个潮曲算什么……
作者: 子曰    时间: 2015-9-22 17:21
张垣王爷 发表于 2015-9-21 21:28
这首歌,刘半农作词,赵元任作曲。刘半农是新文化运动的重要人物,曾与钱玄同假作对手,在《新青年 ...

王力的老师啊!
作者: 子曰    时间: 2015-9-22 19:26
张垣王爷 发表于 2015-9-22 09:46
是的,半农先生也是语言学家,留学英法,主攻实验语音,是汉语实验语音学的奠基人。

都是大学者!
作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-22 21:30
子曰 发表于 2015-9-22 17:21
王力的老师啊!

是王力先生真正的老师,并非客套意义上的老师。王力先生说,赵先生在他的清华研究院毕业论文上,针对说某个语言现象在某个方言中没有的结论,批了六个字:“说有易。说无难”。这六个字使他受益终身。

作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-22 21:36
子曰 发表于 2015-9-22 19:26
都是大学者!

确实是,但他们从来不自吹自擂。不像今人,明明是半瓶醋,却说自己是大号的整瓶酱油。
作者: 子曰    时间: 2015-9-22 21:58
张垣王爷 发表于 2015-9-22 21:36
确实是,但他们从来不自吹自擂。不像今人,明明是半瓶醋,却说自己是大号的整瓶酱油。

民国时的学术还是很繁荣的,主要是还没有现在弄虚作假的风气,也比较自由,所以百家争鸣。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-22 22:03
子曰 发表于 2015-9-22 21:58
民国时的学术还是很繁荣的,主要是还没有现在弄虚作假的风气,也比较自由,所以百家争鸣。

“弄虚作假”和不“弄虚作假”都是有根源的,根源是主要的。
作者: 子曰    时间: 2015-9-22 22:06
张垣王爷 发表于 2015-9-22 22:03
“弄虚作假”和不“弄虚作假”都是有根源的,根源是主要的。

王爷善于透过现象看本质啊!:lol
作者: 张垣王爷    时间: 2015-9-22 22:14
子曰 发表于 2015-9-22 22:06
王爷善于透过现象看本质啊!

辩证法还没学好,但学了一点儿就管用。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1