四季歌文学社区

标题: 我的战友邱少云(修改稿) [打印本页]

作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 07:08
标题: 我的战友邱少云(修改稿)

某大学礼堂座无虚席,人们正在听一位耄耋的老军人作报告。老人是战斗英雄邱少云的战友,此刻他正在为师生作《我的战友邱少云》的报告。
    老人慷慨激昂的演讲把人们带到了战火纷飞的年代,礼堂里不时爆发出一阵阵热烈的掌声。
    讲到动情处,老人声泪俱下,泣不成声,人们也受到感染,许多人都流下了热泪。
    当时邱少云同志离我不过10米远,我看得真真切切,我永远忘不了那一幕!老人说:邱少云同志趴在地上,他的全身都烧着了,他用两手紧紧地用力抓地,一声不吭地坚持着,坚持着……我真想冲上去解救他,可是又不能那样做,我们只能眼睁睁地看着战友被大火活活烧死……
    老人讲不下去了,停了好一会才继续说:我当时的心好像被扔进了油锅中煎熬一样,后来我都不敢直视他,可又不自觉地望向那里,我宁愿当时被烧的是自己……
    报告进行了两个多小时,礼堂里秩序井然,只有个别几个大学生边听边玩手机,有时伏在同伴耳朵边悄悄讲着什么。
    接着是20分钟的短暂休息。休息过后大家从又回到座位。
    下面是自由辩论时间,有不理解的问题可以和老前辈直接交流,请大家不要错过这个千载难逢的机会。主持人说。
    一个女学生站了起来:请问爷爷,您怎样看待那场战争。
    对我们而言,这是一场以弱胜强,永炳史册的正义战争,它的意义是非凡的,是世界战争史上的奇迹……
    您怎样评价你的战友邱少云?又一个男学生站起来问。
    他是我一生最敬佩的人,我为有这样的战友而骄傲!用今天时髦的话讲,他是我心中的男神……
    话音刚落,礼堂里响起经久不息的掌声。
    接着又有几位学生进行了提问。老人从容面对,对答如流,常常是妙语连珠。
    礼仪小姐走过来,为老人的杯子里续上了水,老人直了直身子,扫视了一下会场。
    还有问题吗?如果没有今天的活动就到此结束。主持人环顾了一下会场说。
    3分钟过去了,无人应声。主持人将要宣布闭会,忽然会场一阵骚动,从后面传上来一张纸条。
    老人用颤抖的双手接过纸条,戴上老花镜仔细地看着,忽然他的脸色变得难看起来,只见他咧咧巴巴地站了起来,拳头猛地向桌子砸去。杯子从桌上滚落,摔碎了,水溅了一地。
    混蛋,岂有此理!简直天理难容!他愤怒地说。
    人们被这突发状况惊呆了,工作人员走过去,搀住了老人。足足过了10多分钟老人才平静下来。
    刚才,有人指责我在作秀,在炒作,说什么邱少云大火烧身竟能一动不动纯属扯淡,不符合生理规律……老人顿了一下说:我倒想问问这位同学,为60年前死去的战友炒作有意义吗?老人再次站起来,情绪激动地说:当时,我们潜伏的地方是一片开阔地,动一动就有可能暴露目标,就会影响整个战役的局势,这是纪律。我目睹了邱少云牺牲的全过程,难道你怀疑我的眼睛有问题吗?邱少云牺牲的过程不光我一个人看到,一起潜伏的战友都看到了,难道我们都在睁眼说瞎话吗?
    礼堂里再次爆发出一阵掌声。
    忽然老人身子抖了一下,一下子倒了下去……

作者: 春风不识字    时间: 2015-8-13 10:50
新时代有的大学生对革命先烈的漠然,对英雄人物的不敬,确实存在。年轻一代,革命传统教育问题,信仰危机需重视,警醒。
作者: 钢钢好    时间: 2015-8-13 16:16
飞侠小说反映了一个严肃的社会问题,很多,没有革命传统教育的青年,不理解战争时期革命烈士的英雄壮举,往往认为那是一种噱头,是一种虚构,给我们提出了一个怎样对待革命英烈,怎样继承革命传统的大问题。
对此,我很有感触。当我们弘扬社会正气之时,总会出现那么一股逆流,出现一种不协调的声音,似乎惨烈的战争都是神马浮云,都是过时的东西,这种想法和观念很危险。
国家如果没有了自己的英雄,没有了自己的信仰,就会事业后继无人,就会失去民族的基准。
力挺飞侠佳作,是振聋发聩之作,是重新扬起民族之帆的正气之作。
还是那句话,一个不懂得尊敬和崇拜自己民族英雄的民族是可悲和没有希望的民族!
亮起欣赏!问好飞侠!
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-8-13 16:32
刚刚管点评的好!一个不懂得尊敬和崇拜自己民族英雄的民族是可悲和没有希望的民族!我们的教育在这方面重视的不够,极少数人怀疑一切、嘲笑一切、甚至肆意诋毁我们的党我们的领袖,抹黑我们的革命历史,妄图颠覆分裂我们的国家,应该警示于人,时刻别忘了自己的责任和义务!问好飞侠!

作者: 剑言一白    时间: 2015-8-13 17:30
拜读了,沉重的话题!
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-8-13 17:46
很感人的一篇文,民族英雄不应该因为时代的变迁而被人忘却。所谓民族精神、民族魂的含义就在这里。拜读飞侠正能量之作,问候。
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 19:28
春风不识字 发表于 2015-8-13 10:50
新时代有的大学生对革命先烈的漠然,对英雄人物的不敬,确实存在。年轻一代,革命传统教育问题,信仰危机需 ...

谢谢春风鼓励,问候!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 19:33
钢钢好 发表于 2015-8-13 16:16
飞侠小说反映了一个严肃的社会问题,很多,没有革命传统教育的青年,不理解战争时期革命烈士的英雄壮举,往 ...

谢谢钢钢髙评鼓励,也是看到一些人质疑英雄的壮举,很气愤,就有了写文的冲动。你说的太到位了,“一个不懂得尊敬和崇拜自己民族英雄的民族是可悲和没有希望的民族!”深刻,握手!:handshake
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 19:37
雪山飞鸿 发表于 2015-8-13 16:32
刚刚管点评的好!一个不懂得尊敬和崇拜自己民族英雄的民族是可悲和没有希望的民族!我们的教育在这方面重视 ...

飞鸿说的极是,我们就应该弘扬正气,历史是不容篡改的,我们“时刻别忘了自己的责任和义务!”,感谢高评鼓励!:handshake
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 19:38
剑言一白 发表于 2015-8-13 17:30
拜读了,沉重的话题!

谢谢一白,这话题的确沉重,我们应该警醒!:handshake
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-13 19:42
筱欣奕奕 发表于 2015-8-13 17:46
很感人的一篇文,民族英雄不应该因为时代的变迁而被人忘却。所谓民族精神、民族魂的含义就在这里。拜读飞侠 ...

是啊!英雄永远是英雄,“不应该因为时代的变迁而被人忘却。”那些别用用心的人,质疑英雄,给党抹黑我们坚决不能容忍!感谢高评鼓励,问好!:handshake
作者: 战鹰    时间: 2015-8-14 03:20
拜读飞侠正能量作品,很是沉重,在物欲横流拜金至上的时代,我们不能不接受现实:年轻人真得认为邱少云的做法是可笑的。也没有谁去再想起他。也许这正是我们社会教育的缺失。
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-14 06:10
战鹰 发表于 2015-8-14 03:20
拜读飞侠正能量作品,很是沉重,在物欲横流拜金至上的时代,我们不能不接受现实:年轻人真得认为邱少云的做 ...

的确如此,加强爱国主义教育尤为重要。谢谢战鹰对本文的理解诠释,遥握!:handshake
作者: 绿叶儿    时间: 2015-8-15 15:50
不知哪里出了问题,反正现在的孩子对英雄除了提些莫名其妙的问题,就是漠不关心。我在上一篇看图作文时,让孩子们看了一些南京大屠杀的图片,居然有人看得笑嘻嘻的。针对这一现象,我花了几节课让孩子们了解历史。本来想把它写成关于抗战题材的文章,奈何这个暑假我过得十分悲催,身体花样百出。看剩下得时间能否有精力去写。老师的作品反应了真实的社会现象。问候老师!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-15 16:09

感谢叶子老师对拙作认真细致的解读评析,孩子们对历史知识的了解,对过去战争的认识实在是太肤浅了。这也是我们教育的缺失,我们做教育工作的体会更深。不知叶子身体恢复得如何,希望早日看到你的抗战题材作品,祝幸福安康!{:soso_e181:}
作者: 绿叶儿    时间: 2015-8-15 16:20
鹿城飞侠 发表于 2015-8-15 16:09
感谢叶子老师对拙作认真细致的解读评析,孩子们对历史知识的了解,对过去战争的认识实在是太肤浅了。这也 ...

谢谢飞侠老师!我的身体虽不是大病,但也是一个长期的过程,恢复起来很慢,吃药得以月论。:'(不过我是乐天派,不放在心上。:lol谢谢您的关心!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-8-15 19:29
绿叶儿 发表于 2015-8-15 16:20
谢谢飞侠老师!我的身体虽不是大病,但也是一个长期的过程,恢复起来很慢,吃药得以月论。不过我是乐 ...

好心情就是最好的灵丹妙药,祝福叶子!
作者: 向着明亮那方    时间: 2015-11-26 18:51
危难时刻,一定会有无数热血儿男挺身而出,抛头颅,洒热血,死而后已;也一定会有众多汉奸叛徒卖国贼做亲者痛,仇者快的卑劣事!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-11-26 19:49
向着明亮那方 发表于 2015-11-26 18:51
危难时刻,一定会有无数热血儿男挺身而出,抛头颅,洒热血,死而后已;也一定会有众多汉奸叛徒卖国贼做亲者痛,仇 ...

谢谢明亮那方评点,你说的没错,但英雄永远是英雄,那些别有用心的人是徒劳的,人民自有公论。
作者: 赵卵文凡    时间: 2015-11-27 14:59
拜读感人的作品。
作者: 夏末微凉    时间: 2015-11-27 18:05
这篇怎么漏掉了呢:loveliness:
作者: 夏末微凉    时间: 2015-11-27 18:06
现代的年轻人啊,太浮躁,太激进。正所谓不知天高地厚。所言所行令人失望至极。质疑英雄,在自己身处危险之中时又强烈渴望曾经鄙夷的英雄相助。这种自相矛盾的心态在现代社会很普遍。小说视角独到,揭露了人的劣根性和当前的社会现状,具有警醒育人的作用,满满的正能量。好!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-11-27 19:42
赵卵文凡 发表于 2015-11-27 14:59
拜读感人的作品。

谢谢文凡老师鼓励,握手问好!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-11-27 19:43
夏末微凉 发表于 2015-11-27 18:06
现代的年轻人啊,太浮躁,太激进。正所谓不知天高地厚。所言所行令人失望至极。质疑英雄,在自己身处危险之 ...

谢谢末末细致精准的解读,辛苦了,问候冬安!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1