四季歌文学社区

标题: 七绝 · 再题墙头草(新韵) [打印本页]

作者: 四季风    时间: 2015-8-12 11:10
标题: 七绝 · 再题墙头草(新韵)

七绝 · 再题墙头草(新韵)
特立高端若等闲,不群不党自怡然。
同胞嘘我无根底,我哂诸君垅上眠。

作者: 子曰    时间: 2015-8-12 13:22
四季风老师这个好!有新意!同胞嘘我无根底,我哂诸君垅上眠。也不知谁笑谁……
作者: 四季风    时间: 2015-8-12 15:03
子曰 发表于 2015-8-12 13:22
四季风老师这个好!有新意!同胞嘘我无根底,我哂诸君垅上眠。也不知谁笑谁……

谢谢先生首赏点评!问好!
作者: 红尘散逸    时间: 2015-8-12 21:02
欣赏好绝,又一角度立意!
作者: 直言人生    时间: 2015-8-12 22:53

品读“题墙头草”文作!此既为“墙头草”题图诗—倾心交流:
   【墙头草】本是一种草本植物,应属于菊科卉,亦有别称:一年蓬、野蒿、治疟草等……多生于山坡、路边及田野中。枝顶和叶腋间均可见“头状”花;亦为民间常用的草药:如,可以止泻,解毒,止血……
    然此作“墙头草题图诗”,不为菊科卉植物(墙头草),而是“生长在墙头上的草”;则堪为“俗语墙头草”意。然,均为“赞咏”意境;按词意俗语“墙头草”不为“褒义词”!(堪谓“意、象”相悖!)
   【俗语】:(墙头草,两边倒。)是形容一个人没有主见,见风使舵。尚可想一想(看一看)“实物”,墙头上的几根草,哪边得势,则“见风使舵”,“随波逐流”;亦是说意志不坚定,别人说什么就是什么.没有自己的主见、个性。(不宜“赞咏”)似疏
“疏题悖意”了,若文作附上【墙头草】花卉实图为宜……
以上仅为个见倾心交流,权供参考,若不当、还望您见谅为荷哦!遥握,{:soso_e181:}问好四季风老师!

作者: 单衣    时间: 2015-8-13 01:47
子曰 发表于 2015-8-12 13:22

跟西窗老师和王爷学一招,略同:lol
作者: 四季风    时间: 2015-8-13 06:16
红尘散逸 发表于 2015-8-12 21:02
欣赏好绝,又一角度立意!

谢谢先生临赏点评!问好!
作者: 四季风    时间: 2015-8-13 06:18
直言人生 发表于 2015-8-12 22:53
品读“题墙头草”文作!此既为“墙头草”题图诗—倾心交流:
   【墙头草】本是一种草本植物,应属于菊科 ...

多谢先生光临欣赏、热情点评!问好!
作者: 四季风    时间: 2015-8-13 06:18
单衣 发表于 2015-8-13 01:47
跟西窗老师和王爷学一招,略同

谢谢先生临帖!
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-13 07:12
立意新颖,独特,语句凝练!欣赏学习,问好四季风老师!大赞!:handshake
作者: 四季风    时间: 2015-8-13 07:34
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-13 07:12
立意新颖,独特,语句凝练!欣赏学习,问好四季风老师!大赞!

谢谢先生临赏点评!问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1