四季歌文学社区

标题: 七律·叹北海聚会搁浅寄叶君并诸姐妹 [打印本页]

作者: 子曰    时间: 2015-7-26 10:39
标题: 七律·叹北海聚会搁浅寄叶君并诸姐妹

热盼重逢北部湾,河山千里梦魂牵
孰料波澜起平地,悲怜庭树折暮年。
遥闻客困悬孤岛,更虑风狂肆海滩。
信有潮汐永相待,情连云水意绵绵!
作者: 梦萦海曲    时间: 2015-7-26 12:33
文笔秀丽,诗情浓至。赞一个。
作者: 子曰    时间: 2015-7-26 14:00
梦萦海曲 发表于 2015-7-26 12:33
文笔秀丽,诗情浓至。赞一个。

谢海曲老师鼓励!这本是很遗憾的事情!据悉涠洲岛因台风已被困了几天:
涠洲岛最新物价跟踪报道:猪肉45元,淡水鱼50,西红柿30,空心菜15,葱50,辣椒20,土豆20,鸡鸭50,其他没有,海鲜无价!涠洲岛已停航三天了,旅客被困岛上,物价直线上升。(估计中国排名第一了)再停2天吃香蕉树了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-26 17:19
这真是太不巧了,很可怕啊。这首诗感情丰富,但是作为七律还有不足:

热盼重逢北部湾,河山千里梦中穿。
孰料波澜起平地,悲怜庭树折暮年。-------料和上句的山失粘。暮应平而仄。

作者: 子曰    时间: 2015-7-26 21:34
水虎英雄 发表于 2015-7-26 20:59
结不错!

还请水虎兄多提意见!:handshake
作者: 子曰    时间: 2015-7-26 21:37
剪烛西窗 发表于 2015-7-26 17:19
这真是太不巧了,很可怕啊。这首诗感情丰富,但是作为七律还有不足:

热盼重逢北部湾,河山千里梦中穿。 ...

那暮年改残年如何?有个同学,聚会前一周忽接噩耗:公公车祸!她去不了了。加上这一周暴雨连连,前面去的都被困在涠洲岛上了,所以所有人的行程都取消了。这个失粘是上次我学作的那个折腰体没有作好,所以现在换个题材再作一次。还是参照的杜甫:摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。最是楚宫俱泯灭,舟人指点至今疑。”。

作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-26 23:04
剪烛西窗 发表于 2015-7-26 17:19

热盼重逢北部湾,河山千里梦中穿。 ...

不要仿杜甫啦,把颔联词序调整一下看看;“波澜孰料起平地,庭树悲怜折暮年。”腰也不折了,粘也不失了。
作者: 子曰    时间: 2015-7-26 23:06
张垣王爷 发表于 2015-7-26 23:04
不要仿杜甫啦,把颔联词序调整一下看看;“波澜孰料起平地,庭树悲怜折暮年。”腰也不折了,粘也不失了。

调了此处,不是后面都得调?
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-26 23:14
子曰 发表于 2015-7-26 23:06
调了此处,不是后面都得调?

后面不用调,从正中断裂,这才是真正的折腰体
作者: 子曰    时间: 2015-7-26 23:16
张垣王爷 发表于 2015-7-26 23:14
后面不用调,从正中断裂,这才是真正的折腰体

这样啊!王爷能不能详解一下?这个真的不很清楚。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-26 23:29
子曰 发表于 2015-7-26 23:16
这样啊!王爷能不能详解一下?这个真的不很清楚。

说法儿不是一种,最简单的一种是,从中失粘。即:绝句的二三句,律诗的四五句失粘。
作者: 单衣    时间: 2015-7-26 23:52
张垣王爷 发表于 2015-7-26 23:29
说法儿不是一种,最简单的一种是,从中失粘。即:绝句的二三句,律诗的四五句失粘。

先回去做做功课,再来听:lol
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-27 00:13
王爷的意思是:

波澜孰料起平地,庭树悲怜折暮年。

这样,第四句和第五句失粘,是折腰体。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-27 00:14
单衣 发表于 2015-7-26 23:52
先回去做做功课,再来听

不用说成那样。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-27 00:15
这首诗还有两处可酌:一、梦中穿,想必是望眼欲穿的意思,但是表达的不好。二、那个折暮年,下文应该呼应一下,否则不容易理解。
作者: 单衣    时间: 2015-7-27 00:16
张垣王爷 发表于 2015-7-27 00:14
不用说成那样。

不懂啊,起码我得搞明白什么叫折腰体在来听课吧:L
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-27 00:52
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 00:13
王爷的意思是:

略同。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-27 00:52
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 00:13
王爷的意思是:

略同。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-27 00:54
单衣 发表于 2015-7-27 00:16
不懂啊,起码我得搞明白什么叫折腰体在来听课吧

你已心知肚明。
作者: 子曰    时间: 2015-7-27 07:34
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 00:15
这首诗还有两处可酌:一、梦中穿,想必是望眼欲穿的意思,但是表达的不好。二、那个折暮年,下文应该呼应一 ...

悲怜庭树折暮年,我是想委婉的安慰一下那位同学公公的突遭不幸。一直想不清怎么说好!老师可知道有类似的典故可资参考吗?梦中穿,是因为那位同学远在北京,回来一次不容易,但感情挺好的。离上次在北京见面好几年了,听说她回来挺激动的!结果又不能回了。
作者: 子曰    时间: 2015-7-27 07:35
张垣王爷 发表于 2015-7-26 23:29

意思是,不光二三句可以折,四五句也可以折,而且更标准?
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-27 10:10
子曰 发表于 2015-7-27 07:35

百度:折腰体

关于,唐代并没有明确的定义。宋人的多种诗话中,亦提及过一说,大致定义为“中失粘而意不断”。
这样定义,渔火认为是言简而意赅的。也就是说,所谓,第一,要“从中”失粘;第二,虽格律上“从中”失粘,但在诗意上并不截断。简而言之,折腰体只是平仄格律上的一种变化,与整首诗的诗义无关。
严羽《沧浪诗话·诗体》云:“有绝句折腰者,有八句折腰者。”这里的“八句”,即是指律诗(包括七律、五律,不包括长律)。
绝句只有四句,所谓“中失粘”,即第二句和第三句的平仄原本是要相粘的,而故意作失粘处理。同理,八句的律诗,第四句和第五句的平仄原本也是要相粘的,而故意作失粘处理。
要强调的是,折腰后的平仄,须继续按粘对的规律顺承下去,该对的仍需对,该粘的仍需粘。(从形式上看,后半部分的平仄基本与前半部分的平仄相同。)
古人在创作格律诗时,极大部分是严格按照平仄格律的正格进行创作的。但为了防止千篇一律,也进行了一些平仄变化的尝试,就是其中之一,这可以说是一种对审美更高意义上的追求。这种少量存在的不和谐,由于不对正格构成威胁,故反而形成了一种辩证意义上的缺陷美。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-27 10:15
子曰 发表于 2015-7-27 07:34
悲怜庭树折暮年,我是想委婉的安慰一下那位同学公公的突遭不幸。一直想不清怎么说好!老师可知道有类似的 ...

我一时也想不出典故。我觉得你的诗其实要表达两种惋惜:大水和老人逝世,这两者的分量要斟酌。梦中穿,似乎表达不出梦中思念的意思。
作者: 单衣    时间: 2015-7-27 11:13
张垣王爷 发表于 2015-7-27 00:54
你已心知肚明。

{:soso_e140:}

作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-27 12:19
子曰 发表于 2015-7-27 07:35

包不同:非也。三四句折腰指的只是绝句,四五句的折腰指的只是律诗。形式上的重点是“从中",等分。内容上的重点是”意不断“。
作者: 子曰    时间: 2015-7-27 19:01
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 10:15
我一时也想不出典故。我觉得你的诗其实要表达两种惋惜:大水和老人逝世,这两者的分量要斟酌。梦中穿,似 ...

那个第二句改作:几回魂梦会高田,如何?高田,北海市的一个地名,那个同学家就在那里。至于老人这事怎么说得体还是想不出来。
作者: 子曰    时间: 2015-7-27 19:03
张垣王爷 发表于 2015-7-27 12:19
包不同:非也。三四句折腰指的只是绝句,四五句的折腰指的只是律诗。形式上的重点是“从中",等分。 ...

明白了,王爷概括得很精炼!
作者: 子曰    时间: 2015-7-27 20:27
单衣 发表于 2015-7-27 11:13

贵妃娘娘锦衣玉食自是不清楚,只有我等小民整日为五斗米折腰才深有体会。:lol
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-27 20:58
子曰 发表于 2015-7-27 20:27
贵妃娘娘锦衣玉食自是不清楚,只有我等小民整日为五斗米折腰才深有体会。

衣啥时候成了贵妃?
作者: 子曰    时间: 2015-7-28 07:08
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 20:58
衣啥时候成了贵妃?

在我那个题晚秋图梅妃的贴子里,不是您封的吗?刚见木婉清老师也写了一个折腰体,正是从二三句开始折的,是和您的叹老。那说明也可以从二三句折了。
作者: 子曰    时间: 2015-7-28 07:10
张垣王爷 发表于 2015-7-27 12:19
包不同:非也。三四句折腰指的只是绝句,四五句的折腰指的只是律诗。形式上的重点是“从中",等分。 ...

王爷,刚见木婉清老师也写了一个从二三句开始折的七律,是和西窗老师的叹老。说明这一体还是有的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-28 09:25
子曰 发表于 2015-7-28 07:08
在我那个题晚秋图梅妃的贴子里,不是您封的吗?刚见木婉清老师也写了一个折腰体,正是从二三句开始折的, ...

严格地说,折腰指的是中部,也就是绝句二三句、律诗四五句那儿。但是广义上人们也习惯把在任意处失粘,其后照常依照格律的诗叫做折腰。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-28 10:02
子曰 发表于 2015-7-28 07:10
王爷,刚见木婉清老师也写了一个从二三句开始折的七律,是和西窗老师的叹老。说明这一体还是有的。

这种形式是有,但不叫折腰。因他是从首联与颔联处失粘,还有一种形式,是从颈联与尾联处失粘,也不叫折腰。折腰就是“从中”。
作者: 岸芷    时间: 2015-7-28 17:02
结得情意绵绵,期待殷殷。赶紧再约吧!
作者: 子曰    时间: 2015-7-28 18:59
张垣王爷 发表于 2015-7-28 10:02
这种形式是有,但不叫折腰。因他是从首联与颔联处失粘,还有一种形式,是从颈联与尾联处失粘,也不叫折腰 ...

那叫做什么呢?低头?压腿?;P
作者: 子曰    时间: 2015-7-28 19:00
岸芷 发表于 2015-7-28 17:02
结得情意绵绵,期待殷殷。赶紧再约吧!

七八月符合大多数同学的假期,但却偏偏是台风季节!
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-28 19:15
子曰 发表于 2015-7-28 18:59
那叫做什么呢?低头?压腿?

有的人说首联,颔联处失粘叫”折头“,颈联,尾联处失粘叫“折尾”。
作者: 子曰    时间: 2015-7-28 19:17
张垣王爷 发表于 2015-7-28 19:15
有的人说首联,颔联处失粘叫”折头“,颈联,尾联处失粘叫“折尾”。

折尾没什么,折头太那啥不好听,像断头,所以我才说低头的。
作者: 张垣王爷    时间: 2015-7-29 00:09
子曰 发表于 2015-7-28 19:17
折尾没什么,折头太那啥不好听,像断头,所以我才说低头的。

人家就那样说,还辩论不上,只能原盘托出。
作者: 子曰    时间: 2015-7-29 07:14
剪烛西窗 发表于 2015-7-27 10:15
我一时也想不出典故。我觉得你的诗其实要表达两种惋惜:大水和老人逝世,这两者的分量要斟酌。梦中穿,似 ...

那个第二句改作:君颜几度梦魂牵,老师以为如何?
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-29 11:49
子曰 发表于 2015-7-29 07:14
那个第二句改作:君颜几度梦魂牵,老师以为如何?

可以,河山千里梦魂牵也可以,就是梦中穿不大准确:handshake
作者: 子曰    时间: 2015-7-29 19:49
剪烛西窗 发表于 2015-7-29 11:49
可以,河山千里梦魂牵也可以,就是梦中穿不大准确

我还以为梦中穿感情更强烈呢。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-29 22:46
子曰 发表于 2015-7-29 19:49
我还以为梦中穿感情更强烈呢。

梦中穿越吗?

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1