四季歌文学社区

标题: 镀膜车帽(闪小说) [打印本页]

作者: 圆山客    时间: 2015-7-10 23:36
标题: 镀膜车帽(闪小说)
不知为何,今天去上课竟然忘了把电动车帽脱下,学生们便笑了起来,“老师,你为什么带帽子来上课?”,为了避免尴尬,我只好顺水推舟:“今天我就是要谈谈电动车帽的功能。”(我自己突然感到好笑,这不是有点“马尾巴功能”的味道吗?)
“请问镀膜电动车帽有哪些优点?”
“可以遮太阳光啊!”
“可以防尘啊!”
“再想想!”我尽力鼓动大家拓开思路
“可以跳太空舞!”一个男生激动地叫起来
“再想想,比如可以大声唱歌,别人却没有发现,呵呵,我一路开电动车就这样。”
“对呀,可以看到别人,别人却看不你。”一位女生马上依样画葫芦
“所以,我来学校戴着它是很有好处的,我一路可以不必与人打招呼?”
“老师,那为什么?”
“因为与同事打招呼是件很疲劳的事,明知心照不宣却又要打招呼,几十年了都这个样,还不如戴个面具!”
学生经我这么一讲,好像刺痛了什么,陷入了一片沉默之中......

[url] | | チ |  チ注| : チ  ]
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-7-11 06:28
从忘把电动车帽脱下戴着入课堂,作为话题,一件糗事变成了讨论人际关系的议题,真不愧为老师,事事处处可以说出个道理来。敷衍、流于形式的打招呼,碍于情面,却徒增负担。没有心与心的交流,还不如戴上面具!读后回味颇丰。
拜读圆山客老师新作,问候周末愉快~{:soso_e160:}

[url] | | Л |  Л注| : Л  ]
作者: 孙品洪    时间: 2015-7-11 07:07
何止打招呼,应酬也是:明明不想去,却不得不去……呵呵,问候圆老师!{:soso_e181:}
作者: 夏末微凉    时间: 2015-7-11 08:41
在这物欲横流的社会中,人与人之间的敷衍式相处,久了,面具自然而然的形成了。也是一种不得已的无奈。
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-7-11 08:41
呵呵,名师出高徒啊!这样的讲课一定生动有趣,寓教于乐,面具的背后隐藏众多遐想。问好圆山客老师!
作者: 圆山客    时间: 2015-7-11 08:43
雪山飞鸿 发表于 2015-7-11 08:41
呵呵,名师出高徒啊!这样的讲课一定生动有趣,寓教于乐,面具的背后隐藏众多遐想。问好圆山客老师!

:handshake
作者: 钢钢好    时间: 2015-7-11 13:06
一个小误会,竟然引出圆山客老师如此之想法,难得。作为面具假,如就是一种形式未尝不可,如果内心形成了面具,那是一种悲哀。难怪学生们陷入沉默之中,那是学生们在思考。
但愿这种面具不在,还给人们真实自我。欣赏老师佳作。问好!

作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-11 15:18
文中的老师的确是个好老师,教学讲究教学机智,既出现意外情况时老师能灵活处理巧妙应对,也就是教学生成。它是一种教学艺术,是不可预见的,一旦生成,就需要老师用智慧巧妙化解。更重要的是,老师能从这件事说开去,寓教于乐,让学生体会事情本身深层次的东西,潜移默化中受到教育。小说立意好,行文流畅,情节设置巧妙,欣赏,问好!
作者: 圆山客    时间: 2015-7-11 18:17
鹿城飞侠 发表于 2015-7-11 15:18
文中的老师的确是个好老师,教学讲究教学机智,既出现意外情况时老师能灵活处理巧妙应对,也就是教学生成。 ...

谢谢!:handshake

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1