四季歌文学社区

标题: 家庭作业 [打印本页]

作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-8 21:01
标题: 家庭作业
     “红红,这都几点了,你咋还没写完作业呢?都写了2个多小时了,是不是边写边玩了?”
     “妈妈,我哪有时间玩儿呀,这不要期末考试了,老师留的作业特别多。”
     “还有多少没做呢?”
     “还有一张数学考试卷没抄呢?”
     “抄它干嘛,我给你复印一张不就完了,真是死心眼。”
     “不行,老师说了,谁没得100分,就得把这张卷一字不差的抄一遍,不许找人代抄,更不许复印。”
     “这也太法西斯了!”
     “妈妈,法西斯是什么意思?”
     “法西斯就是……算了,说了你也不懂,快做作业吧。”
      40分钟后,红红抄完了,她伸了一下懒腰,自言自语地说:“累死我了!”接着喊妈妈。
     “妈妈,你过来给我签字。”
     “好吧,这回总算写完了,累坏了吧 宝贝!”
     “还没呢,有篇作文没背好呢!”
     “作文还用背吗?”
     “老师给写的范文,让我们一字不差地背下来。”
     “哦!”
     “妈妈,我这就背给你听。”
     “你背吧,我给你检查。”说着,接过孩子递过来的范文。
     “题目:《春天的景色》。春天到了,逗号,柳绿花红,逗号,万象更新,句号……”
     “怎么标点也得背吗?”妈妈有些不解。
     “当然了,老师说,差一个字,一个标点也不行,明天老师要逐个检查呢。”
     “好吧,孩子,你接着背吧。”
      红红又开始摇头晃脑地背起来……

[url] | | 6 |  6注| : 6  ]
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-7-8 22:56
飞侠版新作,这就细读
先问候{:soso_e160:}

[url] | | 孓 |  孓注| : 孓  ]
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-7-8 23:01
老师的要求也有些太苛刻古板了吧。这样培养出来的学生,可想会变成啥样。现今一直在提倡的素质教育,重在改变考察学生学习情况的制度,真正从应试教育中解脱出来,值得教育者深思。本文短小精炼,信息量较大,留白处值得玩味儿。欣赏了。
文中有小小瑕疵,几个错别字,飞侠再细细读读。
辛苦啦,问候{:soso_e121:}
作者: 李听圃    时间: 2015-7-8 23:40
学校和家长如同在拔河,孩子如同是那根绳,苦在其中、无奈在其中。中国的教育现实也让人无语。
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-9 05:35
筱欣奕奕 发表于 2015-7-8 23:01
老师的要求也有些太苛刻古板了吧。这样培养出来的学生,可想会变成啥样。现今一直在提倡的素质教育,重在改 ...

谢谢筱欣细读深评,昨晚忽来灵感,写得匆忙,没有细查。错字已改过来了。谢谢指正,问候早上好!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-9 05:38
李听圃 发表于 2015-7-8 23:40
学校和家长如同在拔河,孩子如同是那根绳,苦在其中、无奈在其中。中国的教育现实也让人无语。

谢谢李站临帖留言鼓励,问候早上好!
作者: 夏末微凉    时间: 2015-7-9 09:52
死记硬背已经成为根深蒂固不易改变的教育方式了,孩子的学习压力很大,怎么给孩子减负,怎样才能更好的让孩子全方位发展以及健康成长,是家长和学校都应该好好考虑的问题。
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-7-9 11:21
再赏,本文妙在读后留下的回味和思考。红亮共赏
问候飞侠管{:soso_e160:}
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-9 15:46
夏末微凉 发表于 2015-7-9 09:52
死记硬背已经成为根深蒂固不易改变的教育方式了,孩子的学习压力很大,怎么给孩子减负,怎样才能更好的让孩 ...

谢谢末末深评鼓励,问好!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-9 15:47
筱欣奕奕 发表于 2015-7-9 11:21
再赏,本文妙在读后留下的回味和思考。红亮共赏
问候飞侠管

再谢红亮鼓励!
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-7-9 16:03
无奈还是无奈,如此教育,误入歧途。这老师的水平一定会误人子弟。应该正视、策之。问好飞侠。:handshake
作者: 鹿城飞侠    时间: 2015-7-9 20:28
雪山飞鸿 发表于 2015-7-9 16:03
无奈还是无奈,如此教育,误入歧途。这老师的水平一定会误人子弟。应该正视、策之。问好飞侠。

谢谢飞鸿评点鼓励,问候晚上好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1