四季歌文学社区

标题: 五古·弱鸟吟(新韵) [打印本页]

作者: 子曰    时间: 2015-7-7 21:59
标题: 五古·弱鸟吟(新韵)
本帖最后由 子曰 于 2015-9-11 10:26 编辑 <br /><br />暑热熔炉炙,草木无生气。串串棕榈实,唧唧声断续。
灰羽红耳鹎,陋巢欹岌岌!犹忆大风雨,摧折无粗细。
可怜最小儿,翻跌命归西。草窝摇欲坠,身心交疲敝。
尚余两嗷嗷,敢不竭抚育?父出寻螟蛉,母留守幼子。
近午至日西,翅张若帐支。看护如忠犬,慈爱胜伏雌。
但得肥甘至,细细哺儿食。儿口洞无底,见食每恨迟!
往返无数次,虫羹佐甘实。殷殷抚爱子,绒羽日丰密。
扑翅学飞飞,纵跃高低枝。大宝奋翅起,堪堪停湖石。
二宝欲效兄,谁知落鱼池!纵得急捞起,淋漓羽尽湿。
闭口拒甘实,斜倚乱草堆。墨瞳失神采,奄奄惊严慈。
嗟叹小生灵,成长何艰危!先防猎者俟,次警蛇鼠窥。
安家选巢址,须堪顶风雨;若贪口边食,巢倾悔已迟!
学飞岂无挫?学成须百锤。含辛哺何日,冲天翼可期?
:**楼前有一鱼池,池内有假山,池边植一棕榈,嘉实累累。某日偶见其串实之间,竟隐一玲珑鸟巢,稍欹侧,内二雏嗷嗷待哺,大鸟立于窝沿。或曰:原三儿,日前大风雨,摔死一只矣!心怜之。又数日炽热如烤,夫妻每日必留其一于巢上,张翅若伏雌状,过晌及昏,看护不离。雏鸟羽日丰,渐振翅学飞。其大者稍茁,幼者偏弱。某日来,或告余曰:小宝落鱼池矣。大惊!又告曰:已捞起。出视之,犹颤颤焉!感叹,因作此吟。

:1、伏雌:母鸡。《古诗源》载百里奚妻与其重逢所唱之歌:百里奚,五羊皮!忆别时,烹伏雌,舂黄齑,炊扊扅。今日富贵忘我为?......

作者: 毒霸一芳!    时间: 2015-7-7 22:07
生灵之艰辛,写的真好。
作者: 子曰    时间: 2015-7-7 22:42
毒霸一芳! 发表于 2015-7-7 22:07
生灵之艰辛,写的真好。

谢一芳老师临赏!敬茶!{:soso_e160:}
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-8 00:31
很感人!诗好,文也好,提两个小意见:内中二雏嗷嗷待哺,内、中两字用一个就可以了;原仨儿,仨是北方俗语,用三即可。红赏学习~
作者: 子曰    时间: 2015-7-8 09:55
剪烛西窗 发表于 2015-7-8 00:31
很感人!诗好,文也好,提两个小意见:内中二雏嗷嗷待哺,内、中两字用一个就可以了;原仨儿,仨是北方俗语 ...

谢谢老师鼓励!那个仨儿,我是想表达三个孩子的意思。仨我们这里没人说,谁知道居然还超级口语化了。:$
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-8 09:56
子曰 发表于 2015-7-8 09:55
谢谢老师鼓励!那个仨儿,我是想表达三个孩子的意思。仨我们这里没人说,谁知道居然还超级口语化了。

真是超级俗语:P
作者: 子曰    时间: 2015-7-8 10:04
那个“儿”字还需要保留吗?
那鸟开始我们都觉得它笨!放着枝繁叶茂的榕树扁桃芒果树不做窝,偏偏选这种叶子大而少的,挡不住太阳不说,那果实成熟后会迅速枯萎,搭在果实上的窝就摇摇欲坠了。后来见它一整天伏在窝里给小鸟挡太阳,又觉得母爱实在伟大!特别是那只小鸟捞上来放在水池边,两只大鸟都守在旁边的时候。。。

作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-8 11:37
子曰 发表于 2015-7-8 10:04
那个“儿”字还需要保留吗?
那鸟开始我们都觉得它笨!放着枝繁叶茂的榕树扁桃芒果树不做窝,偏偏选这种 ...

儿字要保留啊,不然岂不少了一个字?
作者: 梦萦海曲    时间: 2015-7-8 12:23
文笔灼灼,结句多多。赏学。祝你快乐。
作者: 子曰    时间: 2015-7-8 18:52
梦萦海曲 发表于 2015-7-8 12:23
文笔灼灼,结句多多。赏学。祝你快乐。

谢谢海曲老师鼓励!向您学习!
作者: 岸芷    时间: 2015-7-8 19:57
赞!观察入微,写得也很生动。但愿结句的问号都能得到肯定的回答。
作者: 岸芷    时间: 2015-7-8 20:03
春天一对鸟儿在我家蔷薇架上做了窝,鸟爸爸成天在花架周围站岗护巢,我一走近蔷薇,他就俯冲下来,翅膀直扑直扑的,我冲它喊,这也是我家。呵呵。
作者: 玫瑰花瓣和雨丝    时间: 2015-7-8 23:09
学习赞叹!最后四句尤为精 。
作者: 子曰    时间: 2015-7-9 07:15
岸芷 发表于 2015-7-8 19:57
赞!观察入微,写得也很生动。但愿结句的问号都能得到肯定的回答。

后几天我再去看,发现巢空鸟去,可能小鸟能飞了所以全飞走了吧。
作者: 子曰    时间: 2015-7-9 07:15
玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2015-7-8 23:09
学习赞叹!最后四句尤为精 。

谢谢雨丝鼓励!遥握!
作者: 子曰    时间: 2015-7-9 07:17
岸芷 发表于 2015-7-8 20:03
春天一对鸟儿在我家蔷薇架上做了窝,鸟爸爸成天在花架周围站岗护巢,我一走近蔷薇,他就俯冲下来,翅膀直扑 ...

看来是体型较大的鸟,敢冲人过来。那种小鸟看你过去也无动于衷,可能知道我们不会捉它。
作者: 子曰    时间: 2015-7-9 17:53
岸芷 发表于 2015-7-8 20:03
春天一对鸟儿在我家蔷薇架上做了窝,鸟爸爸成天在花架周围站岗护巢,我一走近蔷薇,他就俯冲下来,翅膀直扑 ...

很好奇岸芷家的是什么鸟呢?
作者: 单衣    时间: 2015-7-10 13:17
子曰这个真好,感人。
作者: 单衣    时间: 2015-7-10 13:24
前几日看到一个贴子在智利南部的一个城市,一户人家因汽车爆炸引发大火,一只德国牧羊犬冲进着火的房子里来回多次,连救5只幼犬,将自己的孩子一个一个叼到附近的消防车上。之后,该牧羊犬还紧紧地依偎在自己刚出生10天的幼崽旁边,守护自己的孩子。舐犊情深令

作者: 子曰    时间: 2015-7-10 19:38
单衣 发表于 2015-7-10 13:24
前几日看到一个贴子在智利南部的一个城市,一户人家因汽车爆炸引发大火,一只德国牧羊犬冲进着火的房子里来 ...

上次战鹰老师那条狗狗叫什么了?
作者: 子曰    时间: 2015-7-10 19:38
单衣 发表于 2015-7-10 13:17
子曰这个真好,感人。

小郎君也很爱狗狗吧?
作者: 单衣    时间: 2015-7-10 20:09
子曰 发表于 2015-7-10 19:38
上次战鹰老师那条狗狗叫什么了?

够意思,战鹰回国了,也不知道够意思怎样了{:soso_e101:}
作者: 子曰    时间: 2015-7-10 20:33
单衣 发表于 2015-7-10 20:09
够意思,战鹰回国了,也不知道够意思怎样了

单衣家不是也有狗狗吗?
作者: 单衣    时间: 2015-7-10 21:20
子曰 发表于 2015-7-10 20:33
单衣家不是也有狗狗吗?

有啊:lol
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-7-29 22:06
欣赏,学习。画面中的鸟我家旁边树林里也有好多,都是小时候的记忆了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-30 00:11
恋上柠檬味 发表于 2015-7-29 22:06
欣赏,学习。画面中的鸟我家旁边树林里也有好多,都是小时候的记忆了。

欢迎柠檬!说你去支教了?
作者: 子曰    时间: 2015-7-30 08:20
恋上柠檬味 发表于 2015-7-29 22:06

欢迎柠檬临赏!是啊,听说你去大凉山支教了?
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-7-30 23:23
剪烛西窗 发表于 2015-7-30 00:11
欢迎柠檬!说你去支教了?

问好西窗老师:)。我8月9号才出发,明天是上班的最后一天,下月初回一趟老家,回家回来就差不多可以出发了。要走了,很舍不得,我会想四季歌的,也会想大家的!祝西窗老师身体健康,天天开心:)!
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-7-30 23:24
子曰 发表于 2015-7-30 08:20
欢迎柠檬临赏!是啊,听说你去大凉山支教了?

下月九号出发,我很快就回来了:P
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-31 12:12
恋上柠檬味 发表于 2015-7-30 23:24
下月九号出发,我很快就回来了

那就祝你早点回来吧!要注意身体,注意安全啊,大家都在想着你:handshake
作者: 亮剑    时间: 2015-7-31 18:55
好诗,有血有肉有情深
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-7-31 23:01
剪烛西窗 发表于 2015-7-31 12:12
那就祝你早点回来吧!要注意身体,注意安全啊,大家都在想着你

我会注意的!谢谢西窗老师!我很快就可以回来了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2015-7-31 23:20
恋上柠檬味 发表于 2015-7-31 23:01
我会注意的!谢谢西窗老师!我很快就可以回来了!

:handshake支教是大好事!
作者: 子曰    时间: 2015-8-2 06:48
与时俱进需亮剑 发表于 2015-7-31 18:55
好诗,有血有肉有情深

谢谢亮剑!
作者: 子曰    时间: 2015-8-2 06:49
恋上柠檬味 发表于 2015-7-30 23:24
下月九号出发,我很快就回来了

回来一定又有很多感悟,期待哦……
作者: 岸芷    时间: 2015-8-4 16:20
再来欣赏!子曰,几日不见,怪想念的呢。:P{:soso_e178:}
作者: 子曰    时间: 2015-8-4 19:32
岸芷 发表于 2015-8-4 16:20
再来欣赏!子曰,几日不见,怪想念的呢。

是啊,岸芷这段时间奔波劳累,没空来,总觉得少了什么。一日不见,如隔三秋啊!:hug:

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1