四季歌文学社区

标题: 七·七祭 [打印本页]

作者: 无水河    时间: 2015-7-7 16:05
标题: 七·七祭
        193777日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

七·七祭

一派生命穿过烈火
和茑萝花连成了一片
金属的阳光和眼前的黄土一样上古
我听神与亡灵在对话
看仇恨的黑
蠢蠢出瘠薄的烟暮

一河铅色的流
由青色的篱墙下
奔腾而来
黏土、火苗、陶罐
投生滔滔,同胞们啊
所有的梦就在这里凝固

阴云压着
山的那一面
荒蛮的山岗,有巨鼓擂响
剥落因果,动了九天
猝然拔起的鼓声碎成了沛雨
瘦削进荣誉的战士们啊
热血尚存,泪水全无

作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-7-7 16:32
欣赏无水河老师又一佳作,纪念七七抗战。{:soso_e179:}
作者: 无水河    时间: 2015-7-7 16:41
雪山飞鸿 发表于 2015-7-7 16:32
欣赏无水河老师又一佳作,纪念七七抗战。

谢谢飞鸿版!

所贵乎史者,述往以为来者师也。对待这样一段满是屈辱和激愤的历史,唯有将其寄予时间,抚伤痛而奠折损,以肃穆之情待之,不卑不亢、不喜不忧,知耻而后勇,以实际行动展现一个大国应有的姿态。
作者: 夏末微凉    时间: 2015-7-8 11:01
七七,侵略者残暴肆虐的开始,也是中华儿女觉醒奋起抗争的开端。欣赏抗战佳篇,问候无水老师。
作者: 无水河    时间: 2015-7-8 11:16
夏末微凉 发表于 2015-7-8 11:01
七七,侵略者残暴肆虐的开始,也是中华儿女觉醒奋起抗争的开端。欣赏抗战佳篇,问候无水老师。

问好夏末末:handshake谢谢临帖支持!{:soso_e160:}
作者: 流沙    时间: 2015-7-8 15:25
记住历史,强我中华 !欣赏版主佳作!
作者: 无水河    时间: 2015-7-8 15:35
流沙 发表于 2015-7-8 15:25
记住历史,强我中华 !欣赏版主佳作!

抚伤痛而奠折损。谢谢诗友流沙临帖支持!:handshake
作者: 单衣    时间: 2015-7-10 23:03
感无水老师一腔情怀!
瘦削进荣誉的战士们啊
热血尚存,泪水全无
心头泪下!
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-9-1 10:22
再赏,感慨万千!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1