四季歌文学社区

标题: 那一天 [打印本页]

作者: 无水河    时间: 2015-6-30 10:43
标题: 那一天
像一诺诺而深情的落款
夏季把最后的热烈落在秋天的蓝中
连同情爱,在日月的桨声下
交融出一张
满月一样的脸,俏皮着泼辣
从秋风的信笺上走出
你依然是抬头
我依然是落款,忠实得像一匹马
理性而又温柔地嘶鸣
字迹潇洒而又潦草的信笺呵
飘来,醉成了秋天麓山上的红叶
我享受着启封前的
期待和渴望,没有流年的虚妄
你的真实,惊人的存在
读你所能蕴聚于我的一生的悟力
想那涵养人性的岁月里
深情出多少时宜的明朗才能
留住了这一生的悲喜
仓促的剧情没有过多台词的交接
只要走开便可以把痛苦推向幕外
可那整饬的蓝天
海般蓝地在澎湃着,它扮装不了漠然
腾出艰辛,把耸立着的肩胛
从空旷的神情中摇醒
等一生的辰光被四季悉数地掩埋的那一天
当怀念被岁月碾成回忆的那一天
那一天,会有一片叶子落于你的肩
将你轻拍,看、看
开始蜷曲的叶子正向你展示生命中最后的惆怅与依恋

[url] | | ∞ |  ∞注| : ∞  ]
作者: 疾风骤雨    时间: 2015-6-30 10:44
沙发首赏{:soso_e181:}
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-6-30 14:17
以季节为背景,达到自然和人物的共振。再以一种自上而下的语言倾浑来完成一首诗歌内部的和美统一。是一首有手感的诗歌,凹凸有秩,转折无痕!建议精华:)
作者: 飞花    时间: 2015-6-30 14:58
我享受着启封前的
期待和渴望,没有流年的虚妄
你的真实,惊人的存在
读你所能蕴聚于我的一生的悟力
想那涵养人性的岁月里
深情出多少时宜的明朗才能
留住了这一生的悲喜
可那整饬的蓝天
我想这二节最能透露一些真实的东西,最打动我的也是这二节。这首诗整体读来很有感觉,诗句很美,佳句颇多,美中透着理性。结尾两节,读来为之动容,那一天,那一天是哪一天?深情而执着,却又透着大气凄然之美,结尾意蕴。好诗,喜读,耐读,学习问好老师!

[url] | | ⒂ |  ⒂注| : ⒂  ]
作者: 清风    时间: 2015-6-30 14:58
四季的诗情,四季的爱恋。那一天,那片叶子把一生挚爱着的文字,用另一种方式送达到她的身边!感人!{:soso_e179:}
作者: 清风    时间: 2015-6-30 15:03
这一封封信笺,书写着人生的悲喜,期待与渴盼!
大地做纸,水流为墨,风儿是笔,草书着蔚蓝的心愿!{:soso_e112:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-6-30 15:04
飞花 发表于 2015-6-30 14:58
我享受着启封前的

学习好诗和好评,问候老师:lol
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:15

谢谢骤雨诗临帖首赏!{:soso_e183:}
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:20
香雪婉儿 发表于 2015-6-30 14:17
以季节为背景,达到自然和人物的共振。再以一种自上而下的语言倾浑来完成一首诗歌内部的和美统一。是一首有 ...

问好诗友婉儿,谢谢赏析!辛苦你了,由文辞入手,解读作品,由此发幽探微。{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:26
飞花 发表于 2015-6-30 14:58
我享受着启封前的

把握其语言特点,从解读诗歌语言入手,进而探究诗歌的意蕴和思想内涵。辛苦飞花版版了!谢谢你认真而得法的赏析!{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:29
清风 发表于 2015-6-30 14:58
四季的诗情,四季的爱恋。那一天,那片叶子把一生挚爱着的文字,用另一种方式送达到她的身边!感人!{:soso ...

下午好清风版管!{:soso_e160:}{:soso_e183:}谢谢你临贴赏析!
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:30
清风 发表于 2015-6-30 15:03
这一封封信笺,书写着人生的悲喜,期待与渴盼!
大地做纸,水流为墨,风儿是笔,草书着蔚蓝的心愿!{:soso ...

俨然成诗的点评。再谢!:handshake:lol
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 15:31
筱欣奕奕 发表于 2015-6-30 15:04
学习好诗和好评,问候老师

问好奕奕版!辛苦了。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 飞花    时间: 2015-6-30 15:47
无水河 发表于 2015-6-30 15:26
把握其语言特点,从解读诗歌语言入手,进而探究诗歌的意蕴和思想内涵。辛苦飞花版版了!谢谢你认真 ...

老师不用客气,向您学习!
作者: 英菽    时间: 2015-6-30 16:20
或许在寻觅,或许在期待,四季轮回后的那一天,又岂是一封两封书笺所能涵盖。于是,诗人从四季的秋中走出来,用一生的沧桑等待那一天的来临:
“那一天,会有一片叶子落于你的肩
将你轻拍,看、看
开始蜷曲的叶子正向你展示生命中最后的惆怅与依恋”
那是最后的美丽!

欣赏学习!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-6-30 16:28
将你轻拍,看、看

最后一句令人惊叹,感觉时光微笑着露出了一排白牙。拜读问好
作者: 谈晓莉    时间: 2015-6-30 16:28
香雪婉儿 发表于 2015-6-30 14:17
以季节为背景,达到自然和人物的共振。再以一种自上而下的语言倾浑来完成一首诗歌内部的和美统一。是一首有 ...

附议精华
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 16:29
英菽 发表于 2015-6-30 16:20
或许在寻觅,或许在期待,四季轮回后的那一天,又岂是一封两封书笺所能涵盖。于是,诗人从四季的秋中走出来 ...

谢谢英菽版老道的赏析!堪称典范。{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 16:32
谈晓莉 发表于 2015-6-30 16:28
将你轻拍,看、看

有同感呢。谢谢晓莉版百忙临帖!{:soso_e160:}{:soso_e113:}
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 16:33

{:soso_e183:}{:soso_e181:}谢谢!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-6-30 16:35
无水河 发表于 2015-6-30 16:32
有同感呢。谢谢晓莉版百忙临帖!

不忙,:lol翻红时又冲进去一部分
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 16:36
谈晓莉 发表于 2015-6-30 16:35
不忙,翻红时又冲进去一部分

{:soso_e128:}{:soso_e183:}恭喜恭喜!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-6-30 16:38

这两天坐过山车有点晕:dizzy:
作者: 无水河    时间: 2015-6-30 16:39
谈晓莉 发表于 2015-6-30 16:38
这两天坐过山车有点晕

外加心惊肉跳{:soso_e128:}
作者: 谈晓莉    时间: 2015-6-30 16:41

:):L
作者: 浪淘沙    时间: 2015-6-30 21:25
从空旷的神情中摇醒

将你轻拍,看、看

当时光静止,当那一天来临……这是一段怎样令人怅然的境地!拜读学习!问候无水老师!{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 三月风    时间: 2015-6-30 22:15
欣赏佳作,问好老友
作者: 陶金喜    时间: 2015-7-1 02:17
将你轻拍,看、看

最喜这几句创造出的情境,令人惊叹
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-7-1 06:24
迟赏了,该诗巧妙地利用信笺这一主体意象和落叶这这一主体具象为象征,将抬头、落款、字迹、启封等与之相匹配的意象穿插其中,从而将爱情这一主题,通过各种自然景物的描写,呈现给读者,表达了爱情中的真挚、深情、热烈、沉醉、回味和眷恋,达到了爱情与自然景色描写的高度契合,营造了目之可及而又回味无穷的美好意境。真得是一首构思绝妙,意境超然的好诗。甚赏,问好首版
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 06:38
浪淘沙 发表于 2015-6-30 21:25
从空旷的神情中摇醒

早晨好淘沙版!
………
我们不说话
听一个被江河饮下去的名字
正哒哒地向我们走来
我们不说话,我们把冰凉的指头藏好
躲进一只眼睛里,去燃烧
那一天,那一天我们不谈诗……

谢谢淘沙版!{:soso_e183:}
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 06:39
三月风 发表于 2015-6-30 22:15
欣赏佳作,问好老友

好久不见,问好三月风!:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 06:41
陶金喜 发表于 2015-7-1 02:17
将你轻拍,看、看

谢谢金喜版版临贴赏析!:handshake高赞了。
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 06:48
大漠十一殿平 发表于 2015-7-1 06:24
迟赏了,该诗巧妙地利用信笺这一主体意象和落叶这这一主体具象为象征,将抬头、落款、字迹、启封等与之相匹 ...

大漠版早上好!说到我心里去了,追求的就是这效果,可真的没写好。太“藕”了,若有竹之清逸就好了。唉!先放这吧,等有兴趣了回过头来再改。谢谢你,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 英菽    时间: 2015-7-1 15:18
无水河 发表于 2015-6-30 16:29
谢谢英菽版老道的赏析!堪称典范。

谢谢鼓励,我不会点评的。。。。。问好
作者: 朵玛    时间: 2015-7-1 20:34
来学习!
作者: 鲁人老鲍    时间: 2015-7-1 21:09
人生感悟,妙不可言。
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 21:27
英菽 发表于 2015-7-1 15:18
谢谢鼓励,我不会点评的。。。。。问好

谦虚了英菽版!:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 21:27

:lol俩就别客套了。:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-7-1 21:28
鲁人老鲍 发表于 2015-7-1 21:09
人生感悟,妙不可言。

谢老鲍临帖赏析!:handshake
作者: 英菽    时间: 2015-7-2 11:29

:handshake早上好
作者: 幽谷清弦    时间: 2015-7-2 13:56
{:soso_e160:}
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-7-2 21:01

不客气,问候
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-7-2 21:02
无水河 发表于 2015-6-30 15:20
问好诗友婉儿,谢谢赏析!辛苦你了,由文辞入手,解读作品,由此发幽探微。

谢谢首版肯定 ,问安:)
作者: 浪淘沙    时间: 2015-7-3 17:14
无水河 发表于 2015-7-1 06:38
早晨好淘沙版!
………
我们不说话

谢谢老师!:)
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-7-3 22:27
很有内涵的诗。欣赏,学习!问好无水河{:soso_e181:}。
作者: 无水河    时间: 2015-7-4 07:25
恋上柠檬味 发表于 2015-7-3 22:27
很有内涵的诗。欣赏,学习!问好无水河。

问好柠檬版!谢谢临帖赏读。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 流沙    时间: 2015-7-4 10:06
可那整饬的蓝天

从空旷的神情中摇醒
欣赏精 !
作者: yanxuedong    时间: 2015-7-5 12:31
一封待拆的信笺,情意绵绵,遥遥思念越关山万重,一纸相牵,风雨经年,依旧怀念亲手启封的激动瞬间,迟赏老师佳作,遥祝心怡!{:soso_e160:}
作者: 陶金喜    时间: 2015-7-5 21:38
再细品,甚觉此篇节奏舒缓,内在情绪波澜起伏引人遐想,赞。问好无水老师
作者: 朵玛    时间: 2015-7-6 06:45
再回首。意尤未尽。。。
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-8-4 09:26
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

本作品建议二级精华。

作者: 暮梓    时间: 2015-8-4 09:35
大漠十一殿平 发表于 2015-8-4 09:26
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

赞同二级精华

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1