四季歌文学社区

标题: 苦咖啡 [打印本页]

作者: 李兰萱    时间: 2015-5-23 20:31
标题: 苦咖啡
       我不知道别人是怎样喝咖啡的,但我只记得儿时的我喝咖啡时,放了糖还喝不下。今天当我重拾起咖啡杯时,慢慢地我品尝着它,我没有放糖,但我一点点喝了下去直至喝完,反而尝到了一种真实的感觉,不知道为什么会小时放了糖还喝不下去,现在却喝下整杯,我想只是因为儿时太幸福,不知苦味,长大后,才知道苦,所以喝咖啡时非但不苦,反而有一种真实的味道。
      就像作家贾平凹曾对他儿子所说:“孩子,长大后你会知道时间最苦的不是杏仁,最甜的也不是糖”,是啊,曾几何时谁不曾都会说世间最甜的是糖,最苦的是杏仁,直到长大后才明白最甜的不是糖,最苦的也不是杏仁。又如一位作家小时母亲便给他吃黄莲,那道理便就像这杯苦咖啡。

作者: 老党    时间: 2015-5-23 21:20
学习了,问好作者。过程重要。
作者: 战鹰    时间: 2015-5-23 23:14
“孩子,长大后你会知道时间最苦的不是杏仁,最甜的也不是糖”
体会贾平凹的话很有意思。都是生活的感慨!
欣赏你给我们带来的短小精悍的小文,都值得回味。
作者: 运涛    时间: 2015-5-24 05:10
文章短小,意味悠长
作者: 剑客钦君    时间: 2015-5-24 06:12
励志,不错,文笔居佳
作者: 单衣    时间: 2015-5-24 09:05
直到长大后才明白最甜的不是糖,最苦的也不是杏仁。{:soso_e179:}
作者: 浪淘沙    时间: 2015-5-24 16:17
一杯咖啡所带来的哲思!欣赏!{:soso_e182:}
作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 14:39
单衣 发表于 2015-5-24 09:05
直到长大后才明白最甜的不是糖,最苦的也不是杏仁。

:handshake
作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 14:39
浪淘沙 发表于 2015-5-24 16:17
一杯咖啡所带来的哲思!欣赏!

作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 14:41
老党 发表于 2015-5-23 21:20
学习了,问好作者。过程重要。

作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 14:42
战鹰 发表于 2015-5-23 23:14
“孩子,长大后你会知道时间最苦的不是杏仁,最甜的也不是糖”
体会贾平凹的话很有意思。都是生活的感慨! ...

谢谢观赏
作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 14:51
剑客钦君 发表于 2015-5-24 06:12
励志,不错,文笔居佳

谢谢
作者: 李兰萱    时间: 2015-5-27 21:28
运涛 发表于 2015-5-24 05:10
文章短小,意味悠长

谢谢

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1