四季歌文学社区

标题: 如何获取小小说素材(转帖) [打印本页]

作者: 钢钢好    时间: 2015-5-17 14:02
标题: 如何获取小小说素材(转帖)
           如何获取小小说素材

迎春:

获取小小说素材的渠道有很多。细分,我以为主要有以下几类,仅供参考:

1、在身边熟悉的典型故事中提取。

2、从街谈巷议的民间故事、官场故事、商场故事,甚至手机段子等中提取。

3、把一些故事类报刊上有价值的准小说故事加工、延伸、提炼、提升为小说、小小说。

4、一些好新闻、老新闻故事本身就是好小说,换个背景和切入点即可。

5、人文科学类图书,甚至社会科学、自然科学类图书中的故事、细节也可提炼出新为小说、小小说。

6、在名著、一般作品忽略的蛛丝马迹中升华提取,甚至另起炉灶,反其道而行之,创新创造。

7、先有好的立意、标题,然后去找与之匹敌、浑然一体、堪称完璧的故事。

8、网上海量信息中筛选等等。

卧虎

作者: 浪淘沙    时间: 2015-5-17 14:18
非常赞同!学习!{:soso_e181:}
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-5-17 16:03
嗯,这帖子不错,最重要的是所写的要来源于生活,而高于生活!:lol
作者: 夏末微凉    时间: 2015-5-17 20:34
有道理,找素材真的头疼,从现成的段子加工整理最省心了,这作者谁啊,写得入心啊,真要好好感谢感谢他:lol
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-5-17 20:55
可不鼓励原原本本的抄袭啊!这是原则。;P
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-17 21:42
浪淘沙 发表于 2015-5-17 14:18
非常赞同!学习!

转来大家参考。共同学习。:handshake
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-17 21:43
雪山飞鸿 发表于 2015-5-17 16:03
嗯,这帖子不错,最重要的是所写的要来源于生活,而高于生活!

言之有理,:handshake
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-17 21:44
夏末微凉 发表于 2015-5-17 20:34
有道理,找素材真的头疼,从现成的段子加工整理最省心了,这作者谁啊,写得入心啊,真要好好感谢感谢他

是从小小说作家网贴过来的,大家参考。:handshake
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-17 21:45
雪山飞鸿 发表于 2015-5-17 20:55
可不鼓励原原本本的抄袭啊!这是原则。

那是,那是。:P
作者: 夏末微凉    时间: 2015-5-17 22:08
雪山飞鸿 发表于 2015-5-17 20:55
可不鼓励原原本本的抄袭啊!这是原则。

对,不能,不能抄袭,借鉴,学习,学习,借鉴。{:soso_e113:}
作者: 孙品洪    时间: 2015-5-18 07:04
看起来是条捷径,作练笔之用,还是很不错的。:D
作者: 剑客钦君    时间: 2015-5-18 07:29
《烟雨红颜》的作者剑客来家园学习来了,送上清晨的祝福,谢谢挚友。
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-5-18 09:32
剑客钦君 发表于 2015-5-18 07:29
《烟雨红颜》的作者剑客来家园学习来了,送上清晨的祝福,谢谢挚友。

谢谢,对这个栏目的关注,有合适的:handshake好文章和帖子发来!
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-18 12:42
孙品洪 发表于 2015-5-18 07:04
看起来是条捷径,作练笔之用,还是很不错的。

希望孙老师常来,谢谢关注本栏目。
作者: 钢钢好    时间: 2015-5-18 12:43
剑客钦君 发表于 2015-5-18 07:29

感谢关注本栏目,祝创作颇丰!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1