四季歌文学社区

标题: 凉茶 [打印本页]

作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-6 17:07
标题: 凉茶

凉茶

我桌上的那杯茶
还没有来得及品尝
便搁凉了
凉下来的茶
安然 平静
它未能留住浅绿色的春梦
也失去了云蒸雾绕般的效果
它的遭遇由热到冷
说不清微甜与清苦的区别

凉下来的茶
面色憔黄
并不打算隐瞒自己越来越深的色泽
也不费心揣测他人是取是舍的心思
确切地说其本身
并不耿耿于凉茶的进一步含义

也许,倒掉昨天的冷淡重沏今天的热情
是理所当然的事情
但我必须承认
面对一杯凉茶
我读懂了一些冷热交替的表情
因此,有些时候我不能拒绝凉茶
尤其是口干舌燥之时
一杯凉茶
便可让我平心静气

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-5-6 17:11
由一杯凉菜引发的哲思。热茶凉茶,都好。沙发欣赏学习,问好晓莉老师
作者: 浪淘沙    时间: 2015-5-6 17:54
晓莉版的诗,总能从最细微的事物中折射出思想的火花!拜读!{:soso_e163:}{:soso_e183:}
作者: 史远钟    时间: 2015-5-6 18:10
一杯凉茶
便可让我平心静气
:$
作者: 飞花    时间: 2015-5-6 19:16
浪淘沙 发表于 2015-5-6 17:54
晓莉版的诗,总能从最细微的事物中折射出思想的火花!拜读!

引用,同感,这是晓莉老师的过人之处!
作者: 陈润民    时间: 2015-5-6 20:47
有意境,有感觉,感觉很美的,欣赏,学习,问好.  
作者: 清风    时间: 2015-5-6 21:05
一杯茶的哲思,总能让人感悟到许多!
作者: 清风    时间: 2015-5-6 21:05
不得不佩服晓莉姐的经典思维!
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-5-7 08:05
一杯凉茶里的学问和蕴藏的意味。欣赏,问好
作者: 无水河    时间: 2015-5-7 11:09
       好一杯“凉茶”。“凉茶”这一词多以贬义出现,一般是说受到了冷遇。为茶凉张目的还有另一句话,这就是“势利眼。”对别人没有利用价值,人家就忽视他了,所谓时过沧桑,人走茶凉。在读这首诗的时候我们应该从这些问题入手:诗中写了哪些意象,这些意象有何含义?诗歌表达的主旨是什么?诗歌离不开想象,离不开诗歌语言环境。诗歌贵形象思维,且讲究含蓄。“凉下来的茶/安然 平静”当诗人描绘什么事物时,目的往往不在于说这事物怎样,而在于表达自己的思想感情;写景则是借景抒情,咏物则是借物言志。而这些形象也好,情感也好,无不依赖于诗歌语言的表述,如果我们能借助这一作诗技巧,抓住这些关键性的诗句,那么我们就能透过现象,把握全诗的主旨。“凉茶”这首诗不知大家读来会是一种什感受,反正我读来有一种说不上的“心疼”的感觉。“凉下来的茶/面色憔黄/并不打算隐瞒自己越来越深的色泽/也不费心揣测他人是取是舍的心思……”思路的开阔,是诗人能捕捉到这一独特视角的重要原因。一般来讲,构思一首诗,需要海阔天空地遐想,以便寻找到好的视角。但能不能寻找到最好的视角,这就要看诗人的才能如何了。生活中我们每一个人都有过直面“凉茶”的时候,甚至都会面临被他人直面成一杯“凉茶”。面对这一现实,诗人所表现出的:“面对一杯凉茶/我读懂了一些冷热交替的表情/因此,有些时候我不能拒绝凉茶……”诗句把这首诗的整个情节推向了一个深远的境界和高尚的人生观。这不仅省了许多笔墨,使全诗纯净,而且赋予了这首诗更广阔的想象余地。可以议精的一杯“凉茶”。

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-5-7 12:31
好诗再读,学习无水老师点评。支持精华{:soso_e160:}
作者: 暮梓    时间: 2015-5-7 15:44
这样的凉茶,我们每个人都需要:)附议首版精华。
作者: 鲁人老鲍2    时间: 2015-5-7 16:05
人生感悟,哲理深邃。:lol
作者: 布露沐恩    时间: 2015-5-8 16:34
一杯凉茶,生活的哲思,欣赏学习!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:26
筱欣奕奕 发表于 2015-5-6 17:11
由一杯凉菜引发的哲思。热茶凉茶,都好。沙发欣赏学习,问好晓莉老师

问好欣,谢谢你,敬茶。:lol要热的还是凉的?
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:34
浪淘沙 发表于 2015-5-6 17:54
晓莉版的诗,总能从最细微的事物中折射出思想的火花!拜读!

问好沙版,谢谢你的美评,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:35
史远钟 发表于 2015-5-6 18:10
一杯凉茶
便可让我平心静气

问好钟版,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:37
飞花 发表于 2015-5-6 19:16
引用,同感,这是晓莉老师的过人之处!

问好飞花,谢谢你的鼓励,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:37
陈润民 发表于 2015-5-6 20:47
有意境,有感觉,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

问好诗友,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:38
清风 发表于 2015-5-6 21:05
不得不佩服晓莉姐的经典思维!

问好清风,谢谢你的鼓励,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:39
大漠十一殿平 发表于 2015-5-7 08:05
一杯凉茶里的学问和蕴藏的意味。欣赏,问好

问好大漠版,谢谢你,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:41
无水河 发表于 2015-5-7 11:09
好一杯“凉茶”。“凉茶”这一词多以贬义出现,一般是说受到了冷遇。为茶凉张目的还有另一句话,这 ...

问好首版,谢谢你认真细致地品茶,品出了潜藏的苦涩。辛苦了,敬茶。
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:42
筱欣奕奕 发表于 2015-5-7 12:31
好诗再读,学习无水老师点评。支持精华

问好欣,谢谢你的再访。
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:43
暮梓 发表于 2015-5-7 15:44
这样的凉茶,我们每个人都需要附议首版精华。

问好诗友,谢谢你,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:43
鲁人老鲍2 发表于 2015-5-7 16:05
人生感悟,哲理深邃。

问好诗友,谢谢,敬茶
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-8 17:44
布露沐恩 发表于 2015-5-8 16:34
一杯凉茶,生活的哲思,欣赏学习!

问好诗友,谢谢来访,敬茶
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-5-8 19:56
谈晓莉 发表于 2015-5-8 17:26
问好欣,谢谢你,敬茶。要热的还是凉的?

现在要喝热的,因为外面下雨了;P
作者: 疾风骤雨    时间: 2015-5-12 14:33
但我必须承认
面对一杯凉茶
因此,有些时候我不能拒绝凉茶
尤其是口干舌燥之时
一杯凉茶
便可让我平心静气{:soso_e179:}

赏学精华之作,问好{:soso_e181:}
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-13 12:33
疾风骤雨 发表于 2015-5-12 14:33
但我必须承认
面对一杯凉茶

问好诗友,相互学习:handshake
作者: 剑客钦君    时间: 2015-5-14 06:24
带着清晨的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。
作者: 谈晓莉    时间: 2015-5-16 22:01
剑客钦君 发表于 2015-5-14 06:24
带着清晨的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。

问好诗友,谢谢你的祝福,也把祝福送给你。:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-8-4 09:10
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

本作品建议二级精华。

作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-8-4 09:44
无水河 发表于 2015-8-4 09:10
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

本作品建议二级精华。

作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-8-4 09:45
无水河 发表于 2015-8-4 09:10

确属精品中之上品,支持二级精华

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1