四季歌文学社区

标题: 如夜---那份寂静 [打印本页]

作者: 北方夫子    时间: 2015-3-26 11:32
标题: 如夜---那份寂静
如夜---那份寂静

忆起旧时的二月,为故园的情怀;多情的街巷,零落的坟冢,在春天述说着风流的往事
我想西湖的岸边,已是风吹草动了;阑珊还积雪吗?海棠红了吗?樱花绽放了吗?那个有天井的院落瘦梅是否凋落
我看见伸过来的手臂,就咫尺的距离,我却不能去享受春天的淫绿
有柳,是经年的陈腐,想浓郁就需静心等待;等待河流,等待天空不再痛苦呻吟时
那群候鸟只是度过歇息,不是滞留;在一个陌生的土地,有运河曾使我流连忘返。有寂静的夜晚,那些枯萎的荷
从根部又孕育出新绿。翻滚的是云逸,相聚的是丛林;它们暗哑在鸟鸣中
只有裸露的拱宸桥,还是那样隐忍在千年的践踏中,沉默不语
我曾经在西湖岸边,那个高雅的茶座边,以几元钱就买下了几千年的历史;昨夜的拱宸,被今天的政客欺骗了
也欺骗了诗人,留下了那些运河断章和散韵;我望着清冷在运河水里的石兽,没有亭台楼榭、只有喧嚣如这里的夏日
竹是稀疏的,松也是一种点缀;那些青石砌出的路旁,长须一样的榕树根,倒悬着映在湖水里
天边的虹,如褪色的毛毡,斑驳漓漓;印在水里的桥和匆匆地人影,我知道
这座古城还活着。或许,我更渴望旧时如夜——那份寂静

[url] http://www.138091.com | | F |  F注| : F  ]
作者: 梁北雁    时间: 2015-3-26 22:13
诗人激情澎湃的作品,让人受益匪浅啊。
值得好好学习。
建议精华!

[url] http://www.138219.com | | ═ |  ═注| : ═  ]
作者: 梁北雁    时间: 2015-3-26 22:14
竹是稀疏的,松也是一种点缀;那些青石砌出的路旁,长须一样的榕树根,倒悬着映在湖水里
天边的虹,如褪色的毛毡,斑驳漓漓;印在水里的桥和匆匆地人影,我知道
这座古城还活着。
作者: 江湖儿女    时间: 2015-3-26 22:16
细腻的描绘,隽永的内涵,哲思的主题。

大气、质朴、温馨、感人。

学习老师新作、佳作。

晚上好,祝福了。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-3-26 22:35
安静,唯美,动人的意境。欣赏并学习!
作者: 江湖儿女    时间: 2015-3-27 20:53
你是那枝头绽放的鲜花。当繁华落幕,你手捧岁月的芳华,弹奏悠扬的乐章。

:)

:victory:

:handshake
作者: 红雨    时间: 2015-4-2 13:21
忆起旧时的二月,为故园的情怀;多情的街巷,零落的坟冢,在春天述说着风流的往事
我想西湖的岸边,已是风吹草动了;阑珊还积雪吗?海棠红了吗?樱花绽放了吗?那个有天井的院落瘦梅是否凋落
我看见伸过来的手臂,就咫尺的距离,我却不能去享受春天的淫绿
有柳,是经年的陈腐,想浓郁就需静心等待;等待河流,等待天空不再痛苦呻吟时
那群候鸟只是度过歇息,不是滞留;在一个陌生的土地,有运河曾使我流连忘返。有寂静的夜晚,那些枯萎的荷
从根部又孕育出新绿。翻滚的是云逸,相聚的是丛林;它们暗哑在鸟鸣中
只有裸露的拱宸桥,还是那样隐忍在千年的践踏中,沉默不语
我曾经在西湖岸边,那个高雅的茶座边,以几元钱就买下了几千年的历史;昨夜的拱宸,被今天的政客欺骗了
也欺骗了诗人,留下了那些运河断章和散韵;我望着清冷在运河水里的石兽,没有亭台楼榭、只有喧嚣如这里的夏日
这座古城还活着。或许,我更渴望旧时如夜——那份寂静
作者: 红雨    时间: 2015-4-2 13:23
欣赏具有沧桑,厚重的诗意!问好夫子老师!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1