四季歌文学社区

标题: 【征文】假如我再回童年——儿时的梦 [打印本页]

作者: 立青    时间: 2013-7-22 15:40
标题: 【征文】假如我再回童年——儿时的梦
[align=left][size=5][font=宋体][b]  【征文】[/b][/font][color=black][backcolor=white][font=宋体][b]假如我再回童年——儿时的梦(首发)3 m+ g" A* r: H& Y2 Z3 Z
[/b][size=4]                             立青[/size]( _/ Q7 [/ m  i0 G9 P# ^
[/font][/backcolor][/color][/size][/align][align=left][size=4]      每每观众为我演奏的小提琴曲《梁山伯与祝英台》和给我伴奏的老年管弦乐队,响起阵阵热烈掌声时,都会让我兴奋异常和无比欣慰。这掌声不仅仅是对我退休以后长达五年之久勤学苦练的认可,也是对我儿时梦想成真的肯定。[/size][/align][align=left][size=4]      小时候我就喜欢音乐,尤其对乐器更加喜爱。还是小学三年级时,我对小提琴就着了迷。感觉它那么神秘,看到有人拉动琴弦,优美的曲子从琴弦中流淌出来,就会感到那么动听,兴奋和舒畅,想去触摸拉动小提琴的愿望油然而生。当时邻居家有个小女孩,她有一把小提琴,每当我看到她背着小提琴去学琴时,都要投去羡慕的眼光,真想立即跑过去看看那小提琴,可是我是一个男孩,始终不好意思走近她向她提起。那把小提琴对我的诱惑却与日俱增,心中无时不在思念。曾经有几次看到那个小女孩背着小提琴去学琴,竟然偷偷地跟在她的后面走出好远,一心想跑过去摸摸那小提琴,那怕看一眼也好。5 U* f6 n+ _6 \' V! i
      当时我们兄妹五人,就靠父亲一人每月几十块钱的工资维持全家的生活,知道家里没有钱,不敢在父母面前提及此事。已经上中学的姐姐看到我如此喜欢小提琴,从同学那里借来一台扬琴给我。扬琴虽然不是自己喜爱的小提琴,我仍然爱不释手。每天放学回来就学着打扬琴,小学三年级的我没有什么音乐知识,也不会识普。就凭着小学唱歌课堂上学到的音乐常识和一本薄薄的歌本,没有几天竟然能打奏《东方红》、《劳动最光荣》好几首歌曲来。自己高兴,姐姐听了也高兴。但是借来的扬琴终究是要还的,姐姐把扬琴拿走还给人家那天,我舍不得竟然哭闹了起来。爸爸看见了说:“人家的东西又不是你的,还了就还了吧。这东西很简单,赶明天有时间我给你做一个。”听了爸爸的话,我不哭了,心想爸爸是木匠,肯定会给我做一台新的扬琴。事隔几天,一直不见爸爸有什么动静,我便问道:“爸爸,你什么时候把琴做好?”爸爸看了看我说:“没有合适的木料,等找到木料再说吧。”其间姐姐也问过爸爸几次,始终不见动静。: p  u9 A* s) i& Y
      后来我明白了那只不过是爸爸为了哄我不哭闹而已,自此一直到我后来初中毕业参加工作,再到自己成家立业有了孩子,爸爸离开了人世,我再也没有摸过琴,更别说是小提琴了。但是喜欢小提琴,渴望学习小提琴这一儿时的梦想,却在心中挥之不去,不能忘却。现在生活好了,退休后得知老年大学有小提琴班教授小提琴,我喜出望外立即报名参加,之后又参加市里组织的老年乐队。一曲优美动听的小提琴独奏曲《梁山伯与祝英台》,整整花费了五年时间。我明知自己上了年纪手指发硬,早已过了学习小提琴的年龄,也知道观众对我演奏的《梁山伯与祝英台》报以热烈的掌声,无非是鼓励我罢了。可是我依然乐此不疲,认真刻苦地学习小提琴演奏。每当我拉起小提琴时,心情就会感到无比的愉悦、无比欣慰。
9 I- d; I' b# I* q# ]; L, R5 L       现在改革开放了,生活富裕了,对多数孩子而言,别说学习小提琴,就是学习钢琴又何足道哉?然而在我们那个年代,那只是一种奢望,一场儿时的梦。[/size][/align][align=left][size=4]               [/size][size=4]                                                        2003-07-21[/size][/align][align=left][color=black][backcolor=white][/backcolor][/color][/align]; X" N$ D3 S; l) K- d7 O$ k& ^5 b

4 m/ D# v' u% E; |0 X$ o# J! S5 O6 c[b][url] http://www.138582.com [size=6][color=Red] | | р |  р注| [/color][color=Blue] : р  ]
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-7-22 16:35
立青您好!2 h: U) u' w. c
分享您儿时的梦。/ r5 a$ Y/ E' o4 y. t1 G- D
谢谢您的参与!# d8 Z( B/ Z! G( }0 [* W
祝您愉快!
3 j# {& s. j3 A另:您可不可以自行分点段落?然后不会的地方蝴蝶再为您编辑。谢谢!# \& S. c3 v. T& i2 x. m
:handshake  w, |* K* ^6 o$ m! I5 ~0 z. ~
6 \& I4 E6 \; M
[b][url] http://www.138292.com [size=6][color=Red] | | - |  -注| [/color][color=Blue] : -  ]
作者: 独享独行    时间: 2013-7-22 18:08
[size=4]非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/size]
作者: 憬悟    时间: 2013-7-22 18:30
小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦!
作者: 立青    时间: 2013-7-22 19:46
[quote][size=2][color=#999999]飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-22 16:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34894&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]6 c# R+ o* `) |9 ]
立青您好!0 w  r) R$ l: s( m& s2 j

/ i& Q; c0 |* T# f2 i. K分享您儿时的梦。
% ?" P+ w! b; B( J: n6 x6 A[/quote]
' ?2 k1 g1 L2 h1 }  h0 y. E; y
( d# r5 y8 ]" h' Z; g  p6 o感谢飞上枝头变蝴蝶的点评和支持,因为篇幅太短,没有在意分段,是我的过错,多谢指点。
作者: 立青    时间: 2013-7-22 19:50
[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-22 18:08[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34932&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
" Y; q2 _* D# t, M6 F非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/quote]
) e, R5 |% ^; p. R% V1 ^9 B. N; T; X" y1 R' h0 Y" w
感谢独享版主的点评分段和支持,段划分的准确明白,是我的疏忽和过错,再次感谢。
作者: 立青    时间: 2013-7-22 19:53
[quote][size=2][color=#999999]憬悟 发表于 2013-7-22 18:30[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34934&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]5 p8 a4 b% s. N( S
小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦![/quote]( i1 ^) {7 h* }3 k
2 p- T6 E% Z/ k2 H+ ^
感谢憬悟版主的点评,初来乍到请多多支持指正。
作者: 铁风    时间: 2013-7-24 23:09
相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲。
作者: 立青    时间: 2013-7-25 07:45
[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-24 23:09[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=35710&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]+ g8 T0 i2 Q% N3 g- ~
相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲 ...[/quote]! O, k' s& I. b6 B8 n6 D6 L8 G

2 a; j5 A- ~& I! u7 P* m多谢点评,文中所写不是我,我也喜欢音乐和乐器,可惜没有那个天分。这是一个网友讲的她童年的故事,留给我很深的印象。征文正好有这个题目,我把它写了出来。多谢。
作者: 一二一二一二    时间: 2013-7-28 19:44
那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 !
作者: 立青    时间: 2013-7-29 07:27
[quote][size=2][color=#999999]一二一二一二 发表于 2013-7-28 19:44[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=36939&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
$ ?# w) ]  Y. Y: D8 d/ t那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 ![/quote]
7 o6 q0 [/ _6 \. {; B
4 i5 Y) h% t9 Z& ~感谢网友一二一二一二的点评,看到天空五 斑斓的朝霞和晚霞了吗?人生也如此斑斓七 俱全,有艳丽也有清淡,有明亮也有黑暗,否则就不是人生。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1