四季歌文学社区

标题: 【小小说参赛】冬天的故事 [打印本页]

作者: 雨做的云    时间: 2015-1-20 07:43
标题: 【小小说参赛】冬天的故事
本帖最后由 钢钢好 于 2016-3-14 13:32 编辑 <br /><br />                                                              冬天的故事

文/雨做的云

雪花漫天飞舞着,书亭外传来一阵敲门声。
  我打开门,见是胡叔站在门外:“胡叔,快进来,外面很冷的。”胡叔一脸沉郁地坐在椅子上,我递过一杯茶:
  “胡叔,您心情郁闷和我讲出来,别闷在心里。”
  “唉,昨夜又梦见你婶了。”胡叔语音低沉得很。
  “陪您下盘棋吧?”我理解胡叔的心情。
  “好吧,分散一下我的心情。”胡叔说着铺开了棋布。
  胡叔住在我书亭的隔壁,个子不高,神态气质却不俗,脸上带着一副大眼睛,是个退休的老教师。他经常来我书亭看书,是个和我很谈得来的忘年交。
  胡婶去年出了车祸,脑部受了重伤,几月后离开了胡叔。儿子把伤痛孤独的胡叔接到了城里,住惯乡下宽敞房子的胡叔,住楼的日子感觉就像被囚禁的笼中鸟。他想念乡下的老房子,那里不仅宽敞明亮,还有他与老伴在那个院子的点点滴滴的回忆!
  他向儿子再三要求后,回到了乡下。一个人的日子,胡叔倍感孤独忧伤,更加思念胡婶,常常梦里梦到胡婶。每次梦到胡婶后,他会来找我述说。日子久了,我便成了他的知音听众。
  “胡叔,您不说有人给您介绍了个阿姨,见面了没有?”我期盼胡叔再找个老伴,生活上也好有个照应。
  “我和你讲,这棋就停下吧。”胡叔收起了棋子。
  “好的,您说胡叔。”其实我发现胡叔一直没心思下棋。
  “昨晚梦见你婶,和往常不一样,她陪了我很久,还嘱咐我少喝酒,别伤着身子,实在冷了就少喝点。我不断地向她点头答应着,突然一下子醒了。昨日是我们结婚32年纪念日,她也记得才回来的。她在另个世界忘不了,我怎能忘了她接受别人,我决定暂时先不考虑找老伴了。”
  我惊愕地看着胡叔,心情起伏,却讲不出一句话来。望着窗外,漫天飞舞的雪片,覆盖着许多冬天的故事,而我眼中的胡叔就是故事里的主角。

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-1-20 09:36
本帖最后由 钢钢好 于 2016-3-14 13:33 编辑 <br /><br />问世间情为何物,直教人生死相许……
曾经沧海难为水,除却巫山不是云……
咏叹生死相恋的主题,永远那么动人,催人泪下。我能做的只是带着你的爱,守着我们的执着,好好地完成你未完成的心愿,精 地活着,把你没活够的日子赚回来。
问好云老师,感谢再次参赛,拜读佳作!{:soso_e181:}

作者: 红影    时间: 2015-1-20 14:36
谢谢大哥再次参赛!
作者: 东方欲晓ab    时间: 2015-1-21 08:38
望着窗外,漫天飞舞的雪片,覆盖着许多冬天的故事
作者: 剑言一白    时间: 2015-1-21 11:22
拜读了,很生活!
作者: 钢钢好    时间: 2015-1-21 23:12
胡叔的故事很悲惨,胡叔的生活很孤单,心中胡婶占据着,当然不愿再续弦。欣赏!
作者: 雨做的云    时间: 2015-1-23 06:14
筱欣奕奕 发表于 2015-1-20 09:36
问世间情为何物,直教人生死相许……
曾经沧海难为水,除却巫山不是云……
咏叹生死相恋的主题,永远那么 ...

谢谢版主鼓励,问好!
作者: 雨做的云    时间: 2015-1-23 06:14
红影 发表于 2015-1-20 14:36
谢谢大哥再次参赛!

问好!
作者: 雨做的云    时间: 2015-1-23 06:15
东方欲晓ab 发表于 2015-1-21 08:38
望着窗外,漫天飞舞的雪片,覆盖着许多冬天的故事

谢谢老师!:handshake
作者: 雨做的云    时间: 2015-1-23 06:16
剑言一白 发表于 2015-1-21 11:22
拜读了,很生活!

谢谢老师鼓励,问好!
作者: 雨做的云    时间: 2015-1-23 06:16
钢钢好 发表于 2015-1-21 23:12
胡叔的故事很悲惨,胡叔的生活很孤单,心中胡婶占据着,当然不愿再续弦。欣赏!

谢谢版主,问好!
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-18 09:44
祝福我的朋友——
羊年,身体得意羊羊,心情春日暖羊,诗文羊羊洒洒,阖家喜气羊羊。
作者: 梦诗音    时间: 2015-3-13 14:21
很好!质朴简洁的语言,到处娓娓动听的故事,人去情长,常穿粗布衣,牢记结发妻。一个重情重义的老教师形象,跃然上纸。问好贵友!谢谢参赛,建议推精。:handshake
作者: 雨做的云    时间: 2015-3-17 17:31
梦诗音 发表于 2015-3-13 14:21
很好!质朴简洁的语言,到处娓娓动听的故事,人去情长,常穿粗布衣,牢记结发妻。一个重情重义的老教师形象 ...

谢谢版主鼓励,祝好!
作者: 雨做的云    时间: 2015-3-17 17:31
筱欣奕奕 发表于 2015-2-18 09:44
祝福我的朋友——
羊年,身体得意羊羊,心情春日暖羊,诗文羊羊洒洒,阖家喜气羊羊。

问好!
作者: 三时云冷    时间: 2015-3-18 12:45
笃笃情深。
作者: 雨做的云    时间: 2015-3-23 08:29
三时云冷 发表于 2015-3-18 12:45
笃笃情深。

谢谢鼓励,问好!
作者: 夏末微凉    时间: 2015-3-23 11:31
老年的胡叔情愿与孤独回忆为伴,也不愿再续弦,鹣鲽情深,令人感动,欣赏,问候作者。
作者: 雨做的云    时间: 2015-4-3 19:34
梦诗音 发表于 2015-3-13 14:21
很好!质朴简洁的语言,到处娓娓动听的故事,人去情长,常穿粗布衣,牢记结发妻。一个重情重义的老教师形象 ...

谢谢老师,祝好!
作者: 雨做的云    时间: 2015-4-3 19:35
夏末微凉 发表于 2015-3-23 11:31
老年的胡叔情愿与孤独回忆为伴,也不愿再续弦,鹣鲽情深,令人感动,欣赏,问候作者。

谢谢老师,祝好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1