四季歌文学社区

标题: 白发欺我老 [打印本页]

作者: 一二一二一二    时间: 2014-10-5 20:12
标题: 白发欺我老

前天,邻居一个三十多岁的小伙子来跟我借钱,恭恭敬敬地叫了我一声“叔”。想借给他钱的情丝一下子被内心的无名火给烧没了。  
    ——“我老了吗?”
    昨天,去周董那里。周董问我“高龄”,我说“奔五”,他说“兄弟小我几岁啊!”。仔细看看,周董的样貌比我年轻许多!
    那一年回家的列车上,一个三十多岁又很漂亮的女人让她的儿子叫我“爷爷”!
    回到家里,二哥家的儿子的儿子都两岁了,伶伶俐俐地叫着“爷爷”——这爷爷的桂冠怕是再也拿不掉了!
    而我,还没有做好爷爷的心理准备!
    ——我的儿子、女儿还小,我只是在履行父亲的职责。
    ——我的事业才刚刚开始,我还在做“少年心事当拿云”的美梦。
    ——我的回忆,还在年少轻狂的诗情画意里呢。
    我老了吗?
    ——我老的只是头发,那心却一直年轻着。年轻的心催发着尚无有着落的少年的心事落地生根。
    我的样貌成熟得早,别人在意或不在意,反正我留意了!刚读了师专,师范的学生就叫我“老师”;到某大学里见了教授,他竟然对我“讲师”的“身份”深信不疑!
    我的心性似乎是成熟太晚,与我的样貌极不成比例,至今仍保持着儿童“真善美”的思维。“尔虞我诈”的欺骗经验了不少,还是坚信“人本性善”的理论。
    大哥告诉我:人性一旦扭曲,就回不来了。三弟却说:人性本善,恶因善而起,但终究会回归善的。我也在想:我是被所谓的“善”玩弄着,还是被真美之“善”导引着。
    今天凯文说:一个90后男孩,比你还老!
    我不敢想象,但我还是努力想象着。不是想象他的样貌,而是想象他的人生!他给我带来的可能是自信,也可能就此消减了我的自信。但无论如何,我的失败,别人的或者失败,都会踮起我的脚跟,踮起我期待明天的信心!
    黑白的头发,只不过是人生故事的索引:白发透露着我苦难的心经,黑发隐藏了我心苦的事实。在与白的较量中,黑的空间会变得越来越小;而在那越来越小的空间里,点点滴滴都汇聚着生命的自然活力!
    我知道从哪里开始,不知道到哪里结束。借来辛稼轩《太常引—建康中秋》与大家共勉:
         一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发,欺人奈何!
         乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多!

作者: 清风    时间: 2014-10-5 22:10
生活的感悟!写的好!{:soso_e179:}
我老的只是头发,那心却一直年轻着。{:soso_e182:}
作者: 李听圃    时间: 2014-10-5 23:53
老与不老?心理年龄来定,国人不可过早计较自然年龄的大小。忘了心态的调节作用。我心里你也就四十岁左右
作者: 王振江38307    时间: 2014-10-6 09:05
原来我一直染发,现在一恼不染了,再一看满头黑发了,其实原来仅鬓角发白。前年伺候我妈买了个理发推子,能理3、6、9、12毫米的头发。怕赔本,我就自己给自己理发,嘿!还挺方便!建议您再老一点时也买个推子自己理发。
作者: 侯诗杰    时间: 2014-10-8 21:21
自然规律,搔首一笑。
作者: 一二一二一二    时间: 2014-11-18 11:53
清风 发表于 2014-10-5 22:10
生活的感悟!写的好!
我老的只是头发,那心却一直年轻着。

假如心老了,就真的老了。
作者: 一二一二一二    时间: 2014-11-18 11:54
李听圃 发表于 2014-10-5 23:53
老与不老?心理年龄来定,国人不可过早计较自然年龄的大小。忘了心态的调节作用。我心里你也就四十岁左右

快奔五了,心却还是孩童般不成熟:lol
作者: 一二一二一二    时间: 2014-11-18 11:55
王振江38307 发表于 2014-10-6 09:05
原来我一直染发,现在一恼不染了,再一看满头黑发了,其实原来仅鬓角发白。前年伺候我妈买了个理发推子,能 ...

:lol找时间向老兄请教推头技术!
作者: 一二一二一二    时间: 2014-11-18 11:56
侯诗杰 发表于 2014-10-8 21:21
自然规律,搔首一笑。

白发欺我,我笑白发!
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-25 13:11
对年龄的深切感悟!佳作提上!问候一二一老师!{:soso_e181:}
作者: 一二一二一二    时间: 2015-3-25 16:58
浪淘沙 发表于 2015-3-25 13:11
对年龄的深切感悟!佳作提上!问候一二一老师!

就这样老去,不甘心啊!只能扬鞭奋蹄了!
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-25 17:11
一二一二一二 发表于 2015-3-25 16:58
就这样老去,不甘心啊!只能扬鞭奋蹄了!

是啊,我相信只要想开始,什么时候都不晚!问好老师!:handshake
作者: 老党    时间: 2015-3-25 20:26
我的观点另类,自己定位。找乐,找趣。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-3-25 23:25
心态年轻一切都年轻,年龄也好白发也罢,不足以成为老的标志。保持积极乐观的心态,就算时光老去了我们也依然年轻,如同内心的梦想一样永远都不会老。
作者: 单衣    时间: 2015-3-26 15:47
把酒问姮娥:被白发,欺人奈何!嫦娥姊姊说,一二一老师,快把头发染染去,那您依然是玉树亭亭,风度翩翩:lol
作者: 一二一二一二    时间: 2015-3-26 17:34
老党 发表于 2015-3-25 20:26
我的观点另类,自己定位。找乐,找趣。

我赞同你的观点,但现在还没那么自在!
作者: 一二一二一二    时间: 2015-3-26 17:34
恋上柠檬味 发表于 2015-3-25 23:25
心态年轻一切都年轻,年龄也好白发也罢,不足以成为老的标志。保持积极乐观的心态,就算时光老去了我们也依 ...

想到我心里去了:handshake
作者: 一二一二一二    时间: 2015-3-26 17:35
单衣 发表于 2015-3-26 15:47
把酒问姮娥:被白发,欺人奈何!嫦娥姊姊说,一二一老师,快把头发染染去,那您依然是玉树亭亭,风度翩翩:l ...

头发刚理过,太短了,不好染。:lol
作者: 一方    时间: 2016-12-21 20:23
壮志未酬?酣笑梦中。似乎感觉一样的振动……
作者: 思绪微漾    时间: 2016-12-29 21:41
华发早生白,却敌不过心态的年轻,在真善美里,自有一种自在。当心思回归简单,年轻的感觉就出现在岁月里。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1