四季歌文学社区

标题: 2024年春节小记(一)(二)(三)(四) [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2024-2-19 10:50
标题: 2024年春节小记(一)(二)(三)(四)

2024年春节小记(一)

年三十上午保姆回家过年,我大儿子一家回来。保姆走之前,已把屋子每个角落都打扫干净了,也提前做了几个菜。
     大儿媳在他们家,就把过年的东西准备好了,回来时拉了俩手拉车。孩子上初二,回来带的作业,到家就开始做作业。按习俗初二儿子要去老丈人家,我也跟着去了。他们家原来在延安,后来儿子400多万在西安买了一套大房子。
     初三我孩子的堂姐堂哥来拜年,他们都有了孙子,叫我太太,还给我磕头。这是四世同堂了,我事前已准备了红包。因为他们还另有亲戚要去,没吃饭就走了。
     初七我老家的侄子,带着他的儿子孙子共5口人来了。因为过去我常年在外地,只见过几次侄孙,可没见过重孙,这次都见到了,也给了孩子红包,请他们去北京烤鸭吃饭。临走时那两个小重孙都自动给我磕了头,到现在我心里还热乎乎!

作者: 独享独行    时间: 2024-2-19 11:31
                                                                                                                                              2024年春节小记(二)

初八那天上午10点左右,大儿子打电话来,说他下午3点以后有空,想带我出去转转。我因为身体原因,很久都没有出去过,也想出去走走。
     下午3点20 ,我和保姆坐上儿子的车,他问我想去哪里?我说由他随便开。
      我住的地方离我老家30公里,有老路也有新修的路,儿子先走的新路。到山下一条小路边儿子把车停下来,指给我老家的地方,我很久没回去过,连自己老家的地方都认不出来了!因为侄子才来过我家,也不想让乡党认出我们,就在那里走走看看。
      远远看到那里盖了很多新房子,有老老少少在远处站着,有聊天的,也有送亲戚的。他们都穿的很时尚,与城里人没有区别;还不断有小车上上下下,我为家乡的变化感到高兴!
      路的两边油菜地,有人在拔草,我的心也回到了童年……

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-19 17:21
温馨的一家,温馨的节日……四世同堂,喜气洋洋……
作者: 独享独行    时间: 2024-2-19 22:34
剪烛西窗 发表于 2024-2-19 17:21
温馨的一家,温馨的节日……四世同堂,喜气洋洋……

感谢老师温馨的回复!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-20 00:01
                                                          2024年春节小记(三)

我们回去时,是走的一条新修的路,路很宽敞。回来时我让儿子走另一条老路,那是60多年前,我在长安一中读高中时走过的路。当年那条路是土路,很窄,路两旁人烟稀少,我一个人走时还有些害怕。出乎我意料的是:如今这条路也很宽敞,沿途路两边全都密密麻麻盖了房子,到了杜曲街道两边人山人海,好像是贸易市场。过了杜曲,原来路的东边是很高的塬,塬下面是空地。我读高中时,军训时在那里打过三八式枪,如今都密密麻麻盖了房子,没有一点空地。
     车再往前开,儿子指给我路西就是长安一中的操场,我急忙看路东长安一中的校门,而校门两边已被房屋围的严严实实,显得是那么的低矮!我心里有些不是滋味!
      我毕业那年,我们学校两位男同学考上了清华;一位考上了交大;一位考上了兰州大学;一位考上了北京中医学院;12位同学考上了西工大;8位同学考上西安医学院(后改名西安医科大学)。那年代我们长安一中,是省上重点高中,如今不知怎么样?车再往前开,路东边就是杨虎城陵园,我们读书时每年清明都去扫墓,现在清明还去扫墓吗?我都一无所知!

2024年2月18日

作者: 独享独行    时间: 2024-2-20 10:25
                                                        () 拜年

我大半生都在外地度过,回到老家只有3年。无论在我老家,还是在已去世43年的先生家里,我都是年龄最大的一位。也许因为如今只有我一位老人,侄子辈都和我相处很好。过年他们都带着他们的儿孙来给我拜年,叫奶奶  太太的都有,都是四世同堂了!重孙都还给我磕头,我自然会给他们发红包,盛情招待他们。     
      初八那天,我和保姆打的去长安,给几位老师和同学拜年。这位老师是我初中音乐兼美术老师,今年已99岁。他这一生也是坎坎坷坷,极不容易!夫人早逝,留下几个孩子。我们年级一位爱好音乐的女同学,在他最痛苦的那段时间,常常去安慰他,后来这位女同学排除众义和他走到了一起。文革中,因为家庭出身,老师被学校开除,回到农村。老师本来就有2个孩子,和我同学又生了2个孩子,这一家人过的日子一言难尽……这中间我去看过他们。四人帮打倒后他们恢复了工作,日子慢慢好起来!如今可以说是苦尽甘来!
      去年李老师不慎摔过一次,好长时间卧床不起,那时我同学不让我去看他。这次在保姆陪伴下我去给他们拜年,看到李老师还很精神,能叫出我的名字,只是个子比过去矮了些,而我的同学显然老的多了!聊天中,得知今年八月份,是我老师百岁寿诞要大庆,到时候他们会通知我。因为我还要去别的地方,跟他们一起拍了一张照片,就离开了!

2024-02-10

作者: 独享独行    时间: 2024-2-20 10:28
我很久不写东西了,脑子也笨了!手也笨了!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-20 19:50
铁风 发表于 2024-2-20 12:07
过春节尽享天伦之乐。

谢谢马老师关注点评!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-20 22:01
写得很好!一片温馨!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-21 07:47
剪烛西窗 发表于 2024-2-20 22:01
写得很好!一片温馨!

谢谢老师夸奖!我因为身体原因,很久窝在家里没外出过,也没写过什么。这算是去年到今年写的第一篇。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-21 21:53
独享独行 发表于 2024-2-21 07:47
谢谢老师夸奖!我因为身体原因,很久窝在家里没外出过,也没写过什么。这算是去年到今年写的第一篇。

期待更多佳作!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-22 07:06
剪烛西窗 发表于 2024-2-21 21:53
期待更多佳作!

有了生活体验,才能写出像样的文字。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-22 21:34
独享独行 发表于 2024-2-22 07:06
有了生活体验,才能写出像样的文字。

还可以回忆过去,畅想未来……
作者: 独享独行    时间: 2024-2-23 07:03
剪烛西窗 发表于 2024-2-22 21:34
还可以回忆过去,畅想未来……

脑子笨了!反应慢了!
作者: 铁风    时间: 2024-2-23 11:54
独享独行 发表于 2024-2-20 19:50
谢谢马老师关注点评!

照片拍得好,珍贵。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-23 18:18
铁风 发表于 2024-2-23 11:54
照片拍得好,珍贵。

马老师:你要有发的照片,可以发给我,我替你发。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-23 21:16
铁风 发表于 2024-2-23 11:54
照片拍得好,珍贵。

也赞照片!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-24 06:47
剪烛西窗 发表于 2024-2-23 21:16
也赞照片!

长安一中毕业照,是学校拍的,和老师这张是老师的儿子拿我的手机拍的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-24 17:39
独享独行 发表于 2024-2-24 06:47
长安一中毕业照,是学校拍的,和老师这张是老师的儿子拿我的手机拍的。

拍得都很好
作者: 独享独行    时间: 2024-2-25 07:24
剪烛西窗 发表于 2024-2-24 17:39
拍得都很好

永久的留念!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-25 21:49
独享独行 发表于 2024-2-25 07:24
永久的留念!

作者: 独享独行    时间: 2024-2-26 07:27
剪烛西窗 发表于 2024-2-25 21:49

人老爱怀旧,给自己留些回忆的内容。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-26 17:55
独享独行 发表于 2024-2-26 07:27
人老爱怀旧,给自己留些回忆的内容。

对啊,经常回忆往事也可以锻炼大脑!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-27 07:11
剪烛西窗 发表于 2024-2-26 17:55
对啊,经常回忆往事也可以锻炼大脑!

是啊!是啊!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-27 19:44
独享独行 发表于 2024-2-27 07:11
是啊!是啊!

所以老师那些回忆录很好,对朋友们也有帮助。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-28 06:43
剪烛西窗 发表于 2024-2-27 19:44

谢谢老师支持!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-28 06:48
剪烛西窗 发表于 2024-2-27 19:44

谢谢老师支持认可!也许我们的观念落后了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-28 21:21
独享独行 发表于 2024-2-28 06:48
谢谢老师支持认可!也许我们的观念落后了!

各种观念可以并存嘛。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-29 06:47
剪烛西窗 发表于 2024-2-28 21:21
各种观念可以并存嘛。

我们都是守规矩的人。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-1 18:16
独享独行 发表于 2024-2-29 06:47
我们都是守规矩的人。

不同的观念总是存在的,守住自己就好。
作者: 独享独行    时间: 2024-3-2 09:36
剪烛西窗 发表于 2024-3-1 18:16
不同的观念总是存在的,守住自己就好。

老师说得对!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-2 18:06
独享独行 发表于 2024-3-2 09:36
老师说得对!

不要凑热闹,要有自己的头脑。
作者: 独享独行    时间: 2024-3-3 06:46
剪烛西窗 发表于 2024-3-2 18:06
不要凑热闹,要有自己的头脑。

可是社会上那种逢迎拍马的人也不少!!!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-3 17:05
独享独行 发表于 2024-3-3 06:46
可是社会上那种逢迎拍马的人也不少!!!

逢迎拍马是应该深恶痛绝的。
作者: 独享独行    时间: 2024-3-4 06:53
剪烛西窗 发表于 2024-3-3 17:05
逢迎拍马是应该深恶痛绝的。

是的!是的!我恨极了那些人!!!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-4 21:19
独享独行 发表于 2024-3-4 06:53
是的!是的!我恨极了那些人!!!

世界上能像独享老师这样痛恨逢迎拍马的能有几个?真是凤毛麟角了啊
作者: 独享独行    时间: 2024-3-5 07:10
剪烛西窗 发表于 2024-3-4 21:19
世界上能像独享老师这样痛恨逢迎拍马的能有几个?真是凤毛麟角了啊

我幸亏家庭出身是贫农,职业是医生。就这样:也因说真话:被个别极左分子掌权时批判过。不过很快就平反了!我在——川南校悲歌里写过。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-5 17:52
独享独行 发表于 2024-3-5 07:10
我幸亏家庭出身是贫农,职业是医生。就这样:也因说真话:被个别极左分子掌权时批判过。不过很快就平反了 ...

世道险恶,多多保重!
作者: 独享独行    时间: 2024-3-6 07:08
剪烛西窗 发表于 2024-3-5 17:52
世道险恶,多多保重!

谢谢老师!我们都多多保重!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1