四季歌文学社区

标题: 盐城之行 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-4 17:28
标题: 盐城之行
盐城
七古  过盐城
盐城百水东海注,芦苇深深麋鹤聚。尽道盐商富维扬,岂知海盐出此处。
主人闻我江浙行,殷勤邀我盐城去。乘兴驱驰五百里,盐城冬夜凉如水。
灯火长街把臂行,明月庾楼会诸子。握手重逢笑语扬,称名新识欢声起。
主人一一指同俦,盐渎徐州兼润州。小说一篇新付梓,清词几卷旧传流。
应惭梁颢十年学,来谒元龙百尺楼。醉余茶客发高吟,席上纷说吴越音。
击案争歌京淮越,人生贵在相知心。题诗分韵争拈字,灯下吟哦声细细。
何公大才堪倚马,须臾挥笔成诗遂。缓步名城秋浩荡,古迹前贤争瞻望。
会秋堂上隐士书,陆公庙里孤臣像。万亩滩涂过射阳,近看晴空群鹤翔。
红蓼芦花风瑟瑟,平湖碧水野茫茫。临行话别频回首,此乐平生未尝有。
岂料龙钟衰朽年,幸逢知己同心友。他年行旅过江苏,再聚楼头一杯酒。
七绝  盐城观丹顶鹤保护区与诗坛诸友以“落花人独立微雨燕双飞”分韵拈得微字
饮罢推窗曙色微,诸公高谊胜朝晖。盐城携手登临处,万里云天一鹤飞。
一寸金    江浙归来岁末社课
岁暮风高,独坐南窗待天晓。正书成半岁,耽思卷帙,人归万里,沉吟诗草。回顾行来处,飘红叶,江南云渺。莺飞季,杖履青衫,踏浪登山过台岛。
风雨侵眸,苍芜失道,寒蓬击孤棹。睨路蛇功狗,逍遥村落,金枝玉叶,盘桓廊庙。何似听金缕,倾大白,人情易老。登楼望,欲揽清辉,月下偏媚好。

盐城是我们此行的最后一站。鸿影告诉我们,历史上扬州之所以富庶,正是因为盐城所产的盐在那里贸易的缘故。这使得我们对盐城增加了几分好奇感。
从苏州坐了将近五小时汽车,到达盐城时已经满城灯火。鸿影和第一次见面的茶客早已等候在车站。他们把我们送到宾馆安顿好,又把我们引到酒楼。在那里,来自徐州、镇江和盐城当地的诗友们彼此相见,愉快非凡。在酒席上,诗友们高吟诗句,并且解释了吴音中入声的读法,使我们大饱耳福。大家还即兴演唱了京剧、淮剧、越剧、大鼓,尽欢而散。何玲龙、马齿苋两位说,明天他们就要到中学里去推广诗词,让我们深深羡慕。诗友们互相赠送诗集文集,来自徐州的怀海兄以长篇小说《国风》惠赠。回到酒店,立即捧读。小说描写了一个医生兼教师由于机缘巧合——曾经医好过一位老干部,因而仕途飞黄腾达,从普通教师做到学院院长。他抱着多做工作,多做贡献的良好初衷投入工作,却卷入了说不清道不白的种种纠葛,经受的既有甜蜜,又有苦恼,最后死于一场意外的车祸。纵览全书,没有脸谱化的人物,没有典型的贪官污吏、反面人物,一切都是那样自然,又是那样无奈。真是大笔!从书中看到,这只是三部曲中的第一部。祝愿怀海兄的大作陆续问世!
盐城的朋友们为了安排好我们的行程煞费苦心。第二天,他们带我们游览了射阳丹顶鹤保护区。我国的丹顶鹤夏季生活在辽宁,冬天则飞抵盐城,在这里落户。保护区总面积360万亩,核心区15万亩。我们步入园区,只见一队队游人手举各种相机,在那里寻找丹顶鹤的踪迹,其中不乏外国游客。可惜,时间还早了一些,只能看到个别的鹤类凌空飞翔,再就是笼中的一些了。不过,放眼滩涂,茫茫野水,瑟瑟芦花,塔台步道,群鸟聚集,还是使得我们心胸开阔,感到前所未见的兴奋。
下一步是游览市内的景点。通过游览,我们知道了宋曹。这位明末清初的大书法家工书能文,自号耕海潜夫,隐居不仕,被两江总督、廉吏于成龙尊称为“射陵先生”。他的《重入金陵诗》:“记得当年入帝京,江天回首断鸿轻。眼中还是登高客,不尽千山落日情”表达了故国之思,深沉耐读。我们还缅怀了陆秀夫。这位宋朝抗元名臣在崖山之役背着卫王蹈海而死,后人赋诗曰:“紫宸黄阁共楼船,海气昏昏日月偏。平地已无行在所,丹心犹数中兴年。生藏鱼腹不见水,死抱龙须直上天。版荡纯臣有如此,流芳千古更无前”。“崖山之后已无中国”,“中国的精英尽丧蒙元之手。此后汉文明再也没有振作起来,市民社会的发育,新型商业经济的发展,以及科学技术的创新都无从谈起,中国丧失了最好的发展机会”,“中国文明垂世而独立,可以说是除西方基督教文明外最大的原创性文明,在游牧民族的入侵和打击下,在南宋末年,崖山之战后,整体性亡于蒙元,我们文明的发展的积累被破坏”。虽然是一家之言,但是值得我们深自警惕。
漫步盐城,盐城的市政建设也引起我们的兴趣。最引人注目的是公交车。盐城的公交称为快速公交,进入站台要事先买票,车身近似于地铁列车,临近站台的地方路旁用铁栏隔出专用道,行驶快速,非常方便。经过中心区附近一条大街。朋友们说,这条街是五六十年代修建的,当时主持此事的市领导被批为贪大求洋等等,饱受批判,但是现在这条路仍然起着重要作用。功耶,罪耶?倩谁评说?!
几次欢聚,大家真正倾心交谈,畅叙友情。我一向害怕人多,害怕宴会。记得一次宴会,一位富豪诗友侃侃而谈,夸耀自己的发迹史和会见高官的故事,脱下上衣赤膊蹲在椅子上大说大笑,我觉得无聊,索性中途告退。还有些宴会,人们以互相灌酒为乐,在那里逗闷子,也是无聊之极。而盐城的几次聚会,真正做到了同声共气,意气相投,使人畅快。怀着深深的感动,我们告别诗友,北上回家。鸿影一直把我们送到车站内,找到服务人员帮我们拿行李,这才依依不舍地挥手告别。我们相信,不久的将来还会相见的!

作者: 独享独行    时间: 2024-2-4 22:46
我是诗盲,没资格评论老师的诗。关于盐城,我是看了张嘉译主演的《大清盐商》后,才了解了一些有关扬州的知识。扬州是盐城,扬州的月亮特别亮,电视剧的主题曲就是《二分明月》,意思是如果把月亮分为3份,扬州就占了2份。我还专门下载了《二分明月》,也会唱了。

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-5 18:21
独享独行 发表于 2024-2-4 22:46
我是诗盲,没资格评论老师的诗。关于盐城,我是看了张嘉译主演的《大清盐商》后,才了解了一些有关扬州的知 ...

老师,盐城不是扬州,而是扬州东面的一座城市。古代,由于盐城产盐拿到扬州去卖,所以扬州才繁荣起来。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-6 06:46
剪烛西窗 发表于 2024-2-5 18:21
老师,盐城不是扬州,而是扬州东面的一座城市。古代,由于盐城产盐拿到扬州去卖,所以扬州才繁荣起来。

谢谢老师纠正!我有时候就马大哈,不加思索就写出来了。
作者: 铁风    时间: 2024-2-6 10:34
诗兄写诗加叙述这种风格更全面、细腻、美好展现盐城独特风光,情景交融很耐读。为诗兄点赞。
作者: 铁风    时间: 2024-2-6 10:54
诗兄写诗加叙述这种风格更全面、细腻、美好展现盐城独特风光,情景交融很耐读。为诗兄点赞。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-6 17:34
独享独行 发表于 2024-2-6 06:46
谢谢老师纠正!我有时候就马大哈,不加思索就写出来了。

老师:有个笑话:日本地震核泄漏的时候,大家抢着往盐城跑
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-6 17:35
铁风 发表于 2024-2-6 10:54

感谢马老师!我就是到了一个地方记一记,写两首诗
作者: 独享独行    时间: 2024-2-7 07:19
剪烛西窗 发表于 2024-2-6 17:34
老师:有个笑话:日本地震核泄漏的时候,大家抢着往盐城跑

我没听过,请老师说说原因。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-8 18:26
独享独行 发表于 2024-2-7 07:19
我没听过,请老师说说原因。

老师:前几年日本大地震和核泄漏后,传说需要吃盐,很多人大量买盐存放。这时有人就说:盐城的盐最多,应该去那儿。有一个相亲的笑话段子:
女:你有房吗?
男:没有。
女:你有车吗?
男:没有。
女:那你凭啥和我谈朋友?
男:我家在盐城。
女:啊,老公!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-9 06:54
剪烛西窗 发表于 2024-2-8 18:26
老师:前几年日本大地震和核泄漏后,传说需要吃盐,很多人大量买盐存放。这时有人就说:盐城的盐最多,应 ...

知道了老师!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-9 18:07
独享独行 发表于 2024-2-9 06:54
知道了老师!

这些笑话当时很多。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-11 07:34
剪烛西窗 发表于 2024-2-9 18:07
这些笑话当时很多。

希望老师继续发上来!
作者: 铁风    时间: 2024-2-11 09:57
诗兄春节快乐!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-11 17:48
独享独行 发表于 2024-2-11 07:34
希望老师继续发上来!

那我就得去找一找
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-11 17:48
铁风 发表于 2024-2-11 09:57
诗兄春节快乐!

马老师,春节快乐,阖家幸福!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-11 18:01
这是百度到的:
2011年3月11日,日本福岛县发生9.0级大地震,并引发了大海啸。福岛两座核电站因此受到了严重影响,其中福岛第一核电站的3号反应堆发生了熔毁,导致大量放射性物质泄漏。
那次地震,带给我们的一个“副产品”,竟然是引发民众大量抢购、囤积食盐。当时坊间谣传,主要有二:一种说法是,日本的核辐射会对海水造成污染,今后海水盐制作出来也会有辐射;另一种是,食用盐中的碘可以有效防止核辐射,所以要抢购、囤积碘盐。
我的一位上了岁数的亲戚,当时真的跟风去抢购囤积了大量食用盐,吃了一年多只吃掉一个零头,后来送了一堆盐到我家,让我们“帮助吃”。
当年还产生了一个汉语新名词——“谣盐”。“盐”与“言”谐音,故以“谣盐”代指“谣言”,代指此次抢盐事件。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-11 18:10
本周《非诚勿扰》节目将出现一位全亮哥,从头到尾,一盏灯没熄,下台后24位佳丽都跟他走了。他的个人条件没有人能抗拒:北京三环内有房有车,三室两厅,一室装满加碘盐,一室装满板蓝根,一室装满碘片,满满两浴缸酱油,以及一后备箱的卫生巾和纸巾。据悉,孟非和乐嘉也跟他走了。

“大叔,请问前列县在哪?”大妈问路边的大叔。 “你问这个干什么?”大叔震惊 “我告诉你,你不要乱给别人说,隔壁的老头说前列县发盐,我要去看看!”
作者: 独享独行    时间: 2024-2-12 07:31
剪烛西窗 发表于 2024-2-11 18:10
本周《非诚勿扰》节目将出现一位全亮哥,从头到尾,一盏灯没熄,下台后24位佳丽都跟他走了。他的个人条件没 ...

还有这么多的笑话,笑一笑十年少!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-12 17:58
独享独行 发表于 2024-2-12 07:31
还有这么多的笑话,笑一笑十年少!

当时这种笑话很多的
作者: 独享独行    时间: 2024-2-13 07:44
剪烛西窗 发表于 2024-2-12 17:58
当时这种笑话很多的

我是第一次听到。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-13 17:40
独享独行 发表于 2024-2-13 07:44
我是第一次听到。

那时候我还在人民网,上面笑话很多。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-14 07:19
剪烛西窗 发表于 2024-2-13 17:40
那时候我还在人民网,上面笑话很多。

我是第一次听到。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-14 17:47
独享独行 发表于 2024-2-14 07:19
我是第一次听到。

现在这个网好像也没有了。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-15 06:18
剪烛西窗 发表于 2024-2-14 17:47
现在这个网好像也没有了。

我也先后在几家网待过。博客网  中老年之家  凤凰网   最后安家四季歌。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-16 21:03
独享独行 发表于 2024-2-15 06:18
我也先后在几家网待过。博客网  中老年之家  凤凰网   最后安家四季歌。

我转过很多诗词网站,现在都不景气。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-17 15:44
剪烛西窗 发表于 2024-2-16 21:03
我转过很多诗词网站,现在都不景气。

四季歌能久盛不衰,与管理有很大的关系!坚持正能量,不发乱七八糟的东西。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-18 17:24
独享独行 发表于 2024-2-17 15:44
四季歌能久盛不衰,与管理有很大的关系!坚持正能量,不发乱七八糟的东西。

现在其他诗词论坛倒也没有内容太出格的帖子,问题在于无谓的争吵太多。另外,李站待人宽厚,平易近人,不像某些论坛高管架子太大。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-19 09:46
剪烛西窗 发表于 2024-2-18 17:24
现在其他诗词论坛倒也没有内容太出格的帖子,问题在于无谓的争吵太多。另外,李站待人宽厚,平易近人,不 ...

李站的确人品好!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-19 17:13
独享独行 发表于 2024-2-19 09:46
李站的确人品好!

确实是一位可以好好交往的领导
作者: 独享独行    时间: 2024-2-20 10:47
是啊!我们祝福四季文学越办越好!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-20 22:15
独享独行 发表于 2024-2-20 10:47
是啊!我们祝福四季文学越办越好!

说实话,现在的诗词论坛水平普遍下降了。四季歌能够维持到这样已属不易了。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-21 07:01
剪烛西窗 发表于 2024-2-20 22:15
说实话,现在的诗词论坛水平普遍下降了。四季歌能够维持到这样已属不易了。

我也待过几个论坛,都停办了,来这里也十年多了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-21 21:56
独享独行 发表于 2024-2-21 07:01
我也待过几个论坛,都停办了,来这里也十年多了。

这个事情要说就有的说了。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-22 06:54
剪烛西窗 发表于 2024-2-21 21:56
这个事情要说就有的说了。

前面我呆的比较长的是博客网和凤凰网。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-22 21:37
独享独行 发表于 2024-2-22 06:54
前面我呆的比较长的是博客网和凤凰网。

我走过一些诗词论坛。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-23 06:51
剪烛西窗 发表于 2024-2-22 21:37
我走过一些诗词论坛。

老师早上好!我是诗盲,只能在综合版块玩。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-23 21:13
独享独行 发表于 2024-2-23 06:51
老师早上好!我是诗盲,只能在综合版块玩。

在综合版块也很好
作者: 独享独行    时间: 2024-2-24 07:05
剪烛西窗 发表于 2024-2-23 21:13
在综合版块也很好

感谢老师对家园的支持!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-24 17:37
独享独行 发表于 2024-2-24 07:05
感谢老师对家园的支持!

家园,聊聊天的地方
作者: 独享独行    时间: 2024-2-25 07:28
剪烛西窗 发表于 2024-2-24 17:37
家园,聊聊天的地方

也是我们老年人活动的平台!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-25 21:49
独享独行 发表于 2024-2-25 07:28
也是我们老年人活动的平台!

对啊,这儿聊天最好!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-26 06:56
剪烛西窗 发表于 2024-2-25 21:49
对啊,这儿聊天最好!

聊天是老年人预防痴呆,重要的方法。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-26 17:54
独享独行 发表于 2024-2-26 06:56
聊天是老年人预防痴呆,重要的方法。

所以我经常来看看。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-27 07:12
剪烛西窗 发表于 2024-2-26 17:54
所以我经常来看看。

这也与您的责任感有关。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-27 19:45
独享独行 发表于 2024-2-27 07:12
这也与您的责任感有关。

责任感,现在就很难说了,主要是精力不足,很多地方都不去了。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-28 06:33
剪烛西窗 发表于 2024-2-27 19:45

是啊!彼此彼此,初八那天儿子带我出去转转,他说以后争取一周带我出去一次。实际上是做不到的!
作者: 独享独行    时间: 2024-2-28 06:45
剪烛西窗 发表于 2024-2-27 19:45

都一样的,所以这里是我们活动的平台。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-2-28 21:20
独享独行 发表于 2024-2-28 06:45
都一样的,所以这里是我们活动的平台。

当做一个聊天的小场所吧。
作者: 独享独行    时间: 2024-2-29 06:42
剪烛西窗 发表于 2024-2-28 21:20
当做一个聊天的小场所吧。

李站在情感家园开版词里,已说的很清楚。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-1 18:14
独享独行 发表于 2024-2-29 06:42
李站在情感家园开版词里,已说的很清楚。

好的
作者: 独享独行    时间: 2024-3-2 09:32
昨晚突然又犯病了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-2 18:05
独享独行 发表于 2024-3-2 09:32
昨晚突然又犯病了!

什么情况?现在好了吗?身边有人吧?
作者: 独享独行    时间: 2024-3-3 06:54
剪烛西窗 发表于 2024-3-2 18:05
什么情况?现在好了吗?身边有人吧?

我正在看电视,里面有杀人镜头,我突然浑身抖了一下,赶忙测血压,高压174,低压97,心率97 。立即吸氧,吃了倍他洛克和替米沙坦,一小时后血压和心跳都降下来了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-3-3 17:06
独享独行 发表于 2024-3-3 06:54
我正在看电视,里面有杀人镜头,我突然浑身抖了一下,赶忙测血压,高压174,低压97,心率97 。立即吸氧, ...

这样好,老师身边要有人,有问题要及时服药!
作者: 独享独行    时间: 2024-3-3 17:31
剪烛西窗 发表于 2024-3-3 17:06
这样好,老师身边要有人,有问题要及时服药!

我有保姆,大儿子给我买的房子,就在我的母校医院旁边。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1