四季歌文学社区

标题: 商海泛舟 困难和希望同在,风险与机遇共存  [打印本页]

作者: 铁风    时间: 2023-12-16 21:58
标题: 商海泛舟 困难和希望同在,风险与机遇共存 

困难和希望同在,风险与机遇共存 
  我下海经商有两个原因:一是个人经济困难被逼无奈;二是改革开放发展经济大潮卷我下“海”。
  改革开放后,社会环境越来越好。一九九0年,我一儿一女都先后考上重点大学。好事降临头上,困难接踵而至。同时供养两个孩子上大学,在经济上却难承担,身心遭受很大压力。尽管我与妻子省吃俭用,中午饭都舍不得买菜,在机关食堂四、五分钱的一碟小咸菜、两碗大米饭、一碗食堂不用钱的鸡蛋甩袖汤、两人对付一顿。吃午饭去晚了,免费供应的鸡蛋甩袖汤都沒得喝。但凭我们两人的工资,无论怎节俭,仍难解决供孩子上大学这长久的经济问题。
  当时我们的工作条件是不错的:妻子在公司机关工程处工作;我在公安处工作,兼管这中直企业司法、综合治理工作。享受公安、企业机关干部双重待遇,是很多人羡慕的。但为保证儿女顺利读完大学,经济上困难逼得我不得不暂时舍弃所从事并热爱的工作,放弃很有前景的个人仕途,为了挣更多的钱保证儿女顺利完成学业而想下海经商。
    一九九0年春节前后,对改革开放经济形势,国家领导高瞻远瞩审时度势,连续做出了“解放思想、深化改革、扩大开放、集中精力把国民经济搞上去。”一系列重大决策。国家领导多次讲话强调:“改革胆子要放大一些,解放思想,勇于创新,敢于实验。”“看准了就大胆地试,大胆地闯,认清形势,把握机遇,真抓实干。”
       拓展思路多出路,思想解放天地宽。面对国家深化改革经济大潮;面对大型国企动荡滞后状态;面对人生十字路口。我挣脱禁锢头脑“文人不经商”旧的羁绊,萌生了下海博击,泛舟商海为国家创汇想法和决心。
      当此,困难和希望同在,风险与机遇并存之际。上级领导理解、支持了我。任命我为一外贸公司法人代表。赋予我“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”灵活经营机制。感谢上级领导对我的同情、理解、信任、支持、帮助。
      交待工作那天是难忘的,将因公安工作需要,配备我防身的六四式精良的手枪需要上交,领导语重心长的说:“枪暂时给你收藏,保留你原工作职务,你出去闯吧。好好把握这一机会,为国企改革创收闯岀一条新路。如果不成功,你还挎你的枪干原来工作。”
      我很动情,心里也十分淸楚,这把心爱的日夜伴随我千百多个日日夜夜的枪,已永远不属于我了。我出去成功了,理所当然回不来了。万一失败了,我自己也没脸回来,再心安理得干原来工作。领导这样妥善安排:是理解我的心意;是了解我当前经济状况的窘境;是对我人格、能力的信任;是为了不让我有后顾之忧一心一意闯新的世界。
       当时和俄罗斯搞贸易最有名的是四川一位姓牟的。他用日用品等轻工产品,换回一架民航大客机。党委王书记特意将报导这一内容的刊物送给我。并送我一本关于外贸知识的书籍,希望为国企改革多开拓一条出路。
  那夜我半宿没睡觉,将手枪拆了,一遍又一遍擦拭手枪的零件,又细心一件一件重新装上。两个弹夹中那十四发子弹,我也一颗颗将它们擦拭的十分光亮。我很留恋这把枪,深深眷恋我的工作。深深体会到我这一工作来之不易,除了我不断努力外,你对党对祖国的忠诚,必须得到领导高度的相信、信任。当初我接任这一工作,接受这把枪的时候,是感慨万千…公安部门是国家机器、强有力的专政机关。公安干警是热血男儿热衷的职业。现在为了赶国家经济改革大潮遨游商海,为了儿女顺利读好大学,放弃心爱的工作,心里很难受。我是否能胜任新工作,能否经住风浪,前途难料那一夜我久久未能入睡……

作者: 独享独行    时间: 2023-12-17 06:06
马老师有经商头脑,有吃苦精神,才能度过那困难关!

作者: 三庸秀才    时间: 2023-12-17 16:45
牟其中已经出狱了,曾经的首富
作者: 铁风    时间: 2023-12-18 11:39
独享独行 发表于 2023-12-17 06:06
马老师有经商头脑,有吃苦精神,才能度过那困难关!

当时生活状况又赶上改革大潮,冒风险迈出这一步。
作者: 铁风    时间: 2023-12-18 11:42
三庸秀才 发表于 2023-12-17 16:45
牟其中已经出狱了,曾经的首富

当时他贸易成果让他风光辉煌,成了经商者的榜样,后来听说他犯禁了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-18 21:00
读了以后非常感动,既为马老师当时经济的窘迫而忧虑,也为您能够做出决断并且遇到好领导而高兴,特别敬佩您无论身居要职还是泛舟商海都能高风亮节,做一个大写的人!
作者: 铁风    时间: 2023-12-18 23:01
剪烛西窗 发表于 2023-12-18 21:00
读了以后非常感动,既为马老师当时经济的窘迫而忧虑,也为您能够做出决断并且遇到好领导而高兴,特别敬佩您 ...

诗兄,我有一个大学梦,因文革我只读到专科,本科还是在职函授毕业。一双儿女考上重点大学还有留学读博的机会能力,为儿女我拼了,还好我所在中直国企经改,领导给了我这机会。商海泛舟历尽波涛还算有所成就,给国家创收巨额外汇,我也有能力供儿女上大学、出国留学,归国后事业有成,没辜负我一片心血。
作者: 三庸秀才    时间: 2023-12-19 09:53
铁风 发表于 2023-12-18 11:42
当时他贸易成果让他风光辉煌,成了经商者的榜样,后来听说他犯禁了。

信用卡问题,他不承认自己犯罪,这个官司多少是有点问题,他自己认为自己是冤枉的。当年,他也是很有创新意识的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-19 18:14
铁风 发表于 2023-12-18 23:01
诗兄,我有一个大学梦,因文革我只读到专科,本科还是在职函授毕业。一双儿女考上重点大学还有留学读博的 ...

马老师是成功者,值得称赞!天时地利人和之外,您自己的努力更是关键!
作者: 铁风    时间: 2023-12-20 12:00
三庸秀才 发表于 2023-12-19 09:53
信用卡问题,他不承认自己犯罪,这个官司多少是有点问题,他自己认为自己是冤枉的。当年,他也是很有创新 ...

胆大的创业者摸着石头过河,难免有落水的时候,加小心再加小心,一失足千古恨。
作者: 铁风    时间: 2023-12-20 12:03
剪烛西窗 发表于 2023-12-19 18:14
马老师是成功者,值得称赞!天时地利人和之外,您自己的努力更是关键!

仗着朋友们帮助,经过一次又一次风浪,还好商海泛舟未曾翻船,可失落水中的我见多了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-22 17:25
铁风 发表于 2023-12-20 12:03
仗着朋友们帮助,经过一次又一次风浪,还好商海泛舟未曾翻船,可失落水中的我见多了。

马老师是成功者的范例,祝贺您!
作者: 铁风    时间: 2023-12-23 14:01
剪烛西窗 发表于 2023-12-22 17:25
马老师是成功者的范例,祝贺您!

结果是美好的,过程中尝到过多的辛酸与痛苦,寒冬饮冷水,冷暖自知罢了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-23 21:31
铁风 发表于 2023-12-23 14:01
结果是美好的,过程中尝到过多的辛酸与痛苦,寒冬饮冷水,冷暖自知罢了。

您的生活是丰富多彩的,不虚此生!
作者: 铁风    时间: 2023-12-25 13:42
剪烛西窗 发表于 2023-12-23 21:31
您的生活是丰富多彩的,不虚此生!

我真是经历丰富,从事教育工作,从教小学到教高中数学,又成为几十所学校的管理者。外事、司法、公安、外贸等工作,一生经几十个单位。人生酸、甜、苦、辣各滋味都尝过。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-25 21:23
铁风 发表于 2023-12-25 13:42
我真是经历丰富,从事教育工作,从教小学到教高中数学,又成为几十所学校的管理者。外事、司法、公安、外 ...

这真是难得的人生经历,宝贵的精神财富!比起您来我就差多了,一辈子都在学校里。
作者: 铁风    时间: 2023-12-27 18:49
剪烛西窗 发表于 2023-12-25 21:23
这真是难得的人生经历,宝贵的精神财富!比起您来我就差多了,一辈子都在学校里。

我出生在沈阳,小学毕业刚上初中,就从几百万人的大城市回到只有几十户的家乡小荒地,然后到腾鳌镇读初中,再到海城县城读师范,从此离开农村,四处飘荡,现在大连养老,人生不易啊!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-27 21:52
铁风 发表于 2023-12-27 18:49
我出生在沈阳,小学毕业刚上初中,就从几百万人的大城市回到只有几十户的家乡小荒地,然后到腾鳌镇读初中 ...

真的很不容易!好在大连城市应该不错吧?您可以安心养老了!前几天看到网上说,东北现在是沈阳和大连最好。
作者: 铁风    时间: 2023-12-28 11:52
剪烛西窗 发表于 2023-12-27 21:52
真的很不容易!好在大连城市应该不错吧?您可以安心养老了!前几天看到网上说,东北现在是沈阳和大连最好 ...

儿女大了,不用我操心,享福了快乐每一天。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-12-28 21:44
铁风 发表于 2023-12-28 11:52
儿女大了,不用我操心,享福了快乐每一天。

祝您快乐地安度老年
作者: 铁风    时间: 2024-1-10 13:43
剪烛西窗 发表于 2023-12-28 21:44
祝您快乐地安度老年

除了上网外每天无所事是也不大得劲
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-1-10 23:45
铁风 发表于 2024-1-10 13:43
除了上网外每天无所事是也不大得劲

铁风兄,写写回忆录吧!我很爱看!
作者: 铁风    时间: 2024-1-25 12:31
剪烛西窗 发表于 2024-1-10 23:45
铁风兄,写写回忆录吧!我很爱看!

好!我将陆续发出。谢诗兄鼓励。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-1-25 20:12
铁风 发表于 2024-1-25 12:31
好!我将陆续发出。谢诗兄鼓励。

好的,我们等着!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1