四季歌文学社区

标题: 掌握普通话很重要 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-23 20:35
标题: 掌握普通话很重要
掌握普通话很重要
有一个笑话:几个四川人到北京旅游。他们在公交车上打开北京地图高声讨论:“先杀到XX,再杀到XX,一路杀过去……”
于是就被扭送了。
从办公室出来,走到大门口,一个人埋怨另一个说:“刚才你娃为啥不开腔呢?”于是又被请了回去。
再次离开办公室,一个人喊道:“饿死了,子弹有没得?”
于是……
下面这个故事可是我的亲身经历:
大约是1975年,我们几个来自不同单位的同行到江南出差。经过苏州时,大家决定停留两天欣赏一下风景。我们当中有一位女士刘工正好是苏州人,她也可以借此机会回家看看。
走出火车站,来自天津的冯工热情地问刘工:“你家在哪儿?离这里远吗?”
因为离得远,我们没有听到刘工的回答。但是,我们发现冯工突然瞪大了眼睛又张开了嘴,显出一丝惊讶。但是这只是一刹那间的事,很快,他就恢复了笑容,向刘工挥手告别。
刘工转身向公交车站走去。冯工走向我们,带着迷惑不解的神情说道:“怎么刘工住在火葬场?”
“我去问问!”一位上海朋友向刘工追去。等了一下,他笑着走回来,说道:“哈哈,刘工说她住在服装厂!”

作者: 铁风    时间: 2023-10-24 10:41
中国是多民族国家,且地域广阔方言差异大,推广普通话尤为重要。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-24 18:24
铁风 发表于 2023-10-24 10:41
中国是多民族国家,且地域广阔方言差异大,推广普通话尤为重要。

是啊铁风兄。我记得当年到广州向老年人问路都要用笔写。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-25 06:58
老师说的对,每一个地方有每一个一个地方的方言,不说普通话很难交流。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-25 18:51
独享独行 发表于 2023-10-25 06:58
老师说的对,每一个地方有每一个一个地方的方言,不说普通话很难交流。

是啊,我连地道的天津话也听不懂……
作者: 独享独行    时间: 2023-10-26 06:51
剪烛西窗 发表于 2023-10-25 18:51
是啊,我连地道的天津话也听不懂……

我大学毕业分到四川,虽然四川话与陕西话不同,但还能听懂。后来又到了三亚,工作人员说不标准的普通话能听懂,真正的海南话一句也听不懂。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-26 20:46
独享独行 发表于 2023-10-26 06:51
我大学毕业分到四川,虽然四川话与陕西话不同,但还能听懂。后来又到了三亚,工作人员说不标准的普通话能 ...

广东和海南好像隔不远就是另一种语言,没有普通话真不行。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-27 06:52
剪烛西窗 发表于 2023-10-26 20:46
广东和海南好像隔不远就是另一种语言,没有普通话真不行。

“广东省隔琼州海峡与海南省相望.
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-27 18:29
独享独行 发表于 2023-10-27 06:52
“广东省隔琼州海峡与海南省相望.

是啊,海南不同区域语音相同吗?广东好像还分成很多语音不同的区域。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-28 06:44
剪烛西窗 发表于 2023-10-27 18:29
是啊,海南不同区域语音相同吗?广东好像还分成很多语音不同的区域。

说方言听不懂就无法分辨了
作者: 三庸秀才    时间: 2023-10-28 14:55
乡音未改鬓毛衰
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-28 18:21
三庸秀才 发表于 2023-10-28 14:55
乡音未改鬓毛衰

应该是乡音保留,再掌握普通话
作者: 铁风    时间: 2023-11-18 14:23
普通话推广几十年了,不少地方仍讲方言,还想了解普通话以那地方为标准。
作者: 独享独行    时间: 2023-11-18 19:53
三庸秀才 发表于 2023-10-28 14:55
乡音未改鬓毛衰

是啊!我在三亚的酒店上过班,有一次在电梯里听到一位客人说长安话,就觉得很亲切。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-11-18 21:45
铁风 发表于 2023-11-18 14:23
普通话推广几十年了,不少地方仍讲方言,还想了解普通话以那地方为标准。

普通话最标准的好像是河北的几个县,不过一般都说是北京,其实北京话也不标准。
作者: 独享独行    时间: 2023-11-20 06:35
剪烛西窗 发表于 2023-11-18 21:45
普通话最标准的好像是河北的几个县,不过一般都说是北京,其实北京话也不标准。

我普通话也不标准,说着说着个别字就发音不准了,我学拼音就是为了纠正发音,但有时候四声就不准了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-11-20 18:26
独享独行 发表于 2023-11-20 06:35
我普通话也不标准,说着说着个别字就发音不准了,我学拼音就是为了纠正发音,但有时候四声就不准了!

标准普通话很难说的,我其实也不标准。
作者: 独享独行    时间: 2023-11-21 08:09
无论哪种语言,只要大家能听懂就行了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-11-21 20:48
独享独行 发表于 2023-11-21 08:09
无论哪种语言,只要大家能听懂就行了。

微信上最近经常有人介绍西安话。
作者: 独享独行    时间: 2023-11-22 07:04
剪烛西窗 发表于 2023-11-21 20:48
微信上最近经常有人介绍西安话。

西安不同地方语言也有不同。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-11-22 18:30
独享独行 发表于 2023-11-22 07:04
西安不同地方语言也有不同。

是啊,北京也是一样!南北城不同!郊区更不同。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1