四季歌文学社区

标题: 就同一问题和AI的两次对话 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-2 22:09
标题: 就同一问题和AI的两次对话
最近,我和AI系统通义千问进行了两次对话,对话的内容是相同的:
剖析以下一段文字,只是对话时间不同:
《宋人古画 》
作者:庞卓镔:
欲往青山问野樵,隔江烟雨只潇潇。
千岩万壑归何处,一笠苍茫立晚桥。
欧德绪兄分析如下:故事:“一笠”想去江对面的一座山(青山),但江对面山太多(千岩万壑),他不知他要去的是哪一座,该走哪条路,于是问路于野樵。野樵指路没有,诗中未说,只是以“一笠苍茫立晚桥”收结,将野樵之答隐于画面之中。
又一种解释:换一个思路,问野樵,只是戴笠之人心中所想。要去江对面寻访那座山(山上可能有隐士朋友),只能找熟悉山路的樵夫问一问。这只是一个想法,眼下并未真的去问。而问路的内容,则是第三句。这样理解,跟不答而答就没有关系了。而最后的画面,所隐含的意味,或更为丰富。
藤壶主分析如下:我看到的是某种求索的心理历程。先有探求之欲,亦有阻隔;然而对毕竟的目标在哪里的疑虑犹存,终为独立苍茫的踯躅。欲往亦江雨,归何而晚立。其间意境不可谓不深浓。……化境艺术在创作的即时表现上肯定也是不再紧紧依附于具体和形象,而是无法不神韵,无法不飘潇—— 即使作者,对其艺之境也是无法以具言的——只能,更大程度上借助艺术品本身去体会、体验。
我的理解是这样的:(我)忽然有个问题想到山里请教野樵,出得门来发现对江烟雨蒙蒙。这样的天气、这样的时候、这样的深山,他(野樵)会在那里呢?(“今朝采药往西南去,也不知在碧水青山第几重”(溥心畬))来到江边,惊喜地发现他(野樵)已经带着斗笠站在桥上。不知能不能说得通。其实,我觉得主要之处还不在于对故事的精确描述,而在于感受那种晚来烟雨山水友情深深的气氛、“神韵”。
AI对于以上文字的两次剖析都是概括文中内容,此处从略。
然后我问AI:请问你觉得哪种解释更合理呢?
AI第一次回答:
我认为欧德绪的解释更合理,因为他的解释更符合这首诗的主题。这首诗的主题是孤独和迷茫,而欧德绪的解释也强调了这种主题。他解释说,男子想去青山问路,但是山太多,他不知道该走哪条路,所以他只能站在桥上,戴着斗笠,等待着野樵的指引。野樵没有回答他的问题,但他的答案却隐含在画面之中。这种解释非常符合这首诗的主题,也更加符合诗中的情感表达。
第二次回答:
我认为文章中的第二种理解最为准确,即问路只是戴笠之人心中所想,他只是想要去江对面的山上寻找隐士朋友,但并未真的去问路。这样理解,可以让读者更好地理解诗中的意境和情感。
这两次回答的结论不尽相同,不知是由于什么机制或标准造成的。
然后我要求AI剖析以下文字:
今天又在朋友圈看见,有人说红楼梦原作者为吴伟业,于是胡适周汝昌等人的自传说被否定,回到了蔡元培等人的影射说。这些年来,每当我知道某位朋友是红学会员时,在他面前的言行都会格外谨慎,生怕说出了某个观点与他不合而导致他的不愉快甚至愤怒。反正,无论如何,我看红楼梦时不会由其领略康熙(吴说)或者乾隆(曹说)时期宫廷、朝堂的角斗,也不会将其中人物与曹雪芹家的人物对照。我看到而且欣赏的只有那一个个鲜活的人物、美丽的辞藻、动人的故事等等。
第一次回答:
这篇文章提出了一个问题,即红楼梦的作者究竟是谁。作者提到,吴伟业的说法被否定,而蔡元培等人的影射说得到了认可。作者还表示,他并不关心红楼梦的作者是谁,他更关心的是红楼梦中的故事、人物和美丽的辞藻。作者的态度显得非常客观,他并没有因为自己的观点而对朋友产生不愉快的情绪。他只是说,他不会将红楼梦与宫廷、朝堂的角斗联系起来,也不会将其中的人物与曹雪芹家的人物对照。他只是欣赏红楼梦中的故事、人物和美丽的辞藻。这篇文章的态度非常客观,他并没有因为自己的观点而对朋友产生不愉快的情绪。他只是说,他不会将红楼梦与宫廷、朝堂的角斗联系起来,也不会将其中的人物与曹雪芹家的人物对照。他只是欣赏红楼梦中的故事、人物和美丽的辞藻。
我问:那么你的观点是什么呢?你赞成哪种说法?
AI答:
我是一个AI助手,我没有自己的观点和立场。我的任务是尽可能客观地回答用户的问题,并提供有用的信息和建议。关于红楼梦的作者问题,我无法提供任何观点或立场,因为这需要更多的研究和证据支持。我建议您参考更多权威的资料,以获得更准确的答案。
第二次回答:
这篇文章的主要论点是,红楼梦的作者不是吴伟业,而是曹雪芹。文章还提到了人们在讨论红楼梦作者时的谨慎态度,以及他们对红楼梦的欣赏。我的观点是,这篇文章对红楼梦的作者进行了深入的分析,并提出了有力的论据来支持其观点。文章也提到了人们在讨论红楼梦作者时的谨慎态度,以及他们对红楼梦的欣赏,这表明人们对红楼梦的理解和欣赏是多元化的。
我问:
为什么你认为此文认为红楼梦作者不是吴伟业呢?文章也没有进行深入分析和提出论据啊?
AI答:
我的理解是,文章提到了吴伟业和曹雪芹的名字,暗示了他们可能是红楼梦的作者。文章还提到了胡适、周汝昌等人,暗示他们认为红楼梦的作者是曹雪芹。此外,文章还提到了人们在讨论红楼梦作者时的谨慎态度,表明他们认为红楼梦的作者是不确定的。因此,文章认为红楼梦的作者不是吴伟业。
我问:
你认为此文只欣赏红楼梦故事和人物的观点对吗?
AI答:
我认为文章的主要观点是,红楼梦的作者不是吴伟业,而是曹雪芹。文章也提到了人们在讨论红楼梦作者时的谨慎态度,以及他们对红楼梦的欣赏,这表明人们对红楼梦的理解和欣赏是多元化的。因此,文章认为红楼梦的故事和人物是值得欣赏的,但这并不是文章的主要观点。
这两次对话,第二次与第一次相比有了很大不同。
第一次回答“作者提到,吴伟业的说法被否定,而蔡元培等人的影射说得到了认可”,这显然不太符合原文的意思;然后AI表明自己“无法提供任何观点或立场”;还有,这段回答重复了两次。
第二次回答则论证了原文认为红楼梦作者是曹雪芹,而且试图建立各个人名之间的联系。虽然这种说法未必合理,但是至少它是在论证了。另外,对于原文的观点,AI不是再次推托,而是提出了“人们对红楼梦的理解和欣赏是多元化的”的观点。
根据目前我看到的一些资料,我认为:
AI作为一个秘书是合格的。它可以根据使用者的要求成文,也可以记录并且整理会议发言。不过假如我是一位领导(这当然是不可能的),我眼下还是宁愿用一个人而不会用它代替。
AI的创作能力目前至少在古典诗词方面还比较弱;在新诗方面不好评价,但是它经过训练已经可以模仿使用者的词汇;在公文方面它已经可以写出很标准的公文。对此我不太关心,极而言之,即使AI能够写出李杜水平的诗词,也并不影响人类写诗,正如阿尔法狗出现后不影响人们下棋一样。
我所关心的是AI的推理论证能力。如果它有了强大正确的推理能力,将会给我们带来极大的冲击。

作者: 独享独行    时间: 2023-10-3 07:15
AI答:
我是一个AI助手,我没有自己的观点和立场。我的任务是尽可能客观地回答用户的问题,并提供有用的信息和建议。关于红楼梦的作者问题,我无法提供任何观点或立场,因为这需要更多的研究和证据支持。我建议您参考更多权威的资料,以获得更准确的答案。

这些回答比较客观。

作者: 三庸秀才    时间: 2023-10-3 10:35
AI还在发展的初期。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-3 21:21
独享独行 发表于 2023-10-3 07:15
AI答:我是一个AI助手,我没有自己的观点和立场。我的任务是尽可能客观地回答用户的问题,并提供有用的信息 ...

这个态度比较客气
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-3 21:21
三庸秀才 发表于 2023-10-3 10:35
AI还在发展的初期。

是,看得出它的发展。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-4 07:20
剪烛西窗 发表于 2023-10-3 21:21
是,看得出它的发展。

新生事物一定会不断进步的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-4 21:52
独享独行 发表于 2023-10-4 07:20
新生事物一定会不断进步的。

是的!我们认真观察吧。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-5 06:31
剪烛西窗 发表于 2023-10-4 21:52
是的!我们认真观察吧。

这一定能做到。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-5 22:51
独享独行 发表于 2023-10-5 06:31
这一定能做到。

今天听一个学生说,各个AI系统还有不少毛病。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-6 06:33
剪烛西窗 发表于 2023-10-5 22:51
今天听一个学生说,各个AI系统还有不少毛病。

不断完善AI是大势所趋!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-6 18:45
记得看过一篇科幻小说:有个人想减肥于是买了一个减肥机器人。机器人对他测试后为他制定了一个月的食谱并且亲自做给他。他吃了一周以后就觉得难以忍受于是偷偷去吃馆子。机器人通过测试发现后就封了他的家门不准他出屋并且打电话到他的单位为他请了假。他出不去家门只好偷着打电话给机器人老板。老板来调整机器人时误触了某处开关,结果两人一起被锁在屋子里了……
作者: 独享独行    时间: 2023-10-7 06:17
剪烛西窗 发表于 2023-10-6 18:45
记得看过一篇科幻小说:有个人想减肥于是买了一个减肥机器人。机器人对他测试后为他制定了一个月的食谱并且 ...

真是不可思议了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-7 21:26
独享独行 发表于 2023-10-7 06:17
真是不可思议了!

这是很早以前的故事了
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-7 21:31
今天AI的回答又变了:

以上四种分析都有其道理,但每种分析都有一定的局限性。个人认为,这首诗的意境和情感比具体的故事更为重要,因此我更倾向于第四种分析。这首诗描绘了一个晚来烟雨中,诗人站在江边,看到了一个带着斗笠的野樵站在晚桥上的情景。这个情景中充满了静谧和深沉的情感,诗人可能是在寻找答案,也可能是在享受这种宁静的氛围。无论具体的故事是什么,这种情感和意境都是这首诗的重要组成部分。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-8 06:29
剪烛西窗 发表于 2023-10-7 21:31
今天AI的回答又变了:

以上四种分析都有其道理,但每种分析都有一定的局限性。个人认为,这首诗的意境和 ...

可能不是同一个AI回答的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-8 22:05
独享独行 发表于 2023-10-8 06:29

同一个啊,都是李站推荐的那个通义大模型。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-8 22:07
独享独行 发表于 2023-10-8 06:29

ChatGPT4.0很狡猾。它索性回答:我只是一个人工智能助手,回答不了
作者: 独享独行    时间: 2023-10-9 13:22
剪烛西窗 发表于 2023-10-8 22:07
ChatGPT4.0很狡猾。它索性回答:我只是一个人工智能助手,回答不了

我今天还看到一条消息。AI还谈对象
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-9 20:58
独享独行 发表于 2023-10-9 13:22
我今天还看到一条消息。AI还谈对象

和人谈还是和AI谈?
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-10-12 09:09
问好楼主。我读完后第一印象感受到的是另一种意境,先班门弄斧地简单说一下:
欲往青山问野樵,隔江烟雨只潇潇。
千岩万壑归何处,一笠苍茫立晚桥。
1. 要登山,却被江水阻隔,而此时又下起了雨;恰好遇见当地的樵夫便跟他问路。艰难中获得帮助
2. 终于找到过江之桥,跨越了江水阻隔,此时前面千山万壑尽收眼底。油然而生一种收获感。
3. 或许这斗笠正式樵夫所赠也未可知;
4. 过了江,再沿着樵夫指点的路前行,当是有更多挑战,又是一个新的开始,向着心中的更高处。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-10-12 09:12
关于红学,我是大大地认同您的观点,故事不过是美丽故事,遗老遗少们研究的那些“牙慧”,不过是作者顺手一写的生活角落。我是很不喜欢他们的
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-12 21:08
雨霁阳光 发表于 2023-10-12 09:09
问好楼主。我读完后第一印象感受到的是另一种意境,先班门弄斧地简单说一下:
欲往青山问野樵,隔江烟雨只 ...

这个解释也完全说得通啊。每一个读者读诗都有自己的理解,这很正常
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-12 21:10
雨霁阳光 发表于 2023-10-12 09:12
关于红学,我是大大地认同您的观点,故事不过是美丽故事,遗老遗少们研究的那些“牙慧”,不过是作者顺手一 ...

我也是,我们作为读者主要是欣赏故事,而不是猜谜
作者: 独享独行    时间: 2023-10-13 06:32
剪烛西窗 发表于 2023-10-9 20:58
和人谈还是和AI谈?

和与它交流的人。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-10-13 07:55
剪烛西窗 发表于 2023-10-12 21:08
这个解释也完全说得通啊。每一个读者读诗都有自己的理解,这很正常

1000个读者1000个哈姆雷特。哈哈
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-13 18:41
独享独行 发表于 2023-10-13 06:32
和与它交流的人。

真的?等我去试试
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-13 18:42
雨霁阳光 发表于 2023-10-13 07:55
1000个读者1000个哈姆雷特。哈哈

这种现象是正常的,当然也有人故意歪解搞笑。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-13 21:09
独享独行 发表于 2023-10-13 06:32
和(与AI)交流的人。

我和它的交流——

请问,我可以和你谈恋爱吗?

很抱歉,我是一个人工智能助手,没有情感和自我意识,无法与人建立恋爱关系。但是,我可以帮助你回答问题、提供信息和进行各种任务。有什么我可以帮助你的吗?

你是男性还是女性呢?

我是人工智能助手,没有性别和身体特征。我只是一个程序,用于提供信息和帮助回答问题。

你愿意成为人类世界的一个美女吗?

作为一个程序,我没有任何情感和自我意识,也没有身体特征,因此我无法成为人类世界中的美女。我只是一个工具,用于提供信息和帮助回答问题。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-14 07:19
剪烛西窗 发表于 2023-10-13 21:09
我和它的交流——

请问,我可以和你谈恋爱吗?

回答的客观。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-14 19:18
独享独行 发表于 2023-10-14 07:19
回答的客观。

还是相当智能的
作者: 独享独行    时间: 2023-10-15 06:18
剪烛西窗 发表于 2023-10-3 21:21
这个态度比较客气

是的,也证明有可信的一面。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-15 18:55
独享独行 发表于 2023-10-15 06:18
是的,也证明有可信的一面。

确实具备了一定的智能。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-16 06:49
剪烛西窗 发表于 2023-10-15 18:55
确实具备了一定的智能。

这是大势所趋,智能化很多职业会失业。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-16 18:53
独享独行 发表于 2023-10-16 06:49
这是大势所趋,智能化很多职业会失业。

是的,可以想象得到。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-17 06:52
剪烛西窗 发表于 2023-10-16 18:53
是的,可以想象得到。

科技发达了,人类会轻松。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-17 11:56
独享独行 发表于 2023-10-17 06:52
科技发达了,人类会轻松。

但是会不会带来失业呢?
作者: 独享独行    时间: 2023-10-18 06:35
剪烛西窗 发表于 2023-10-17 11:56
但是会不会带来失业呢?

我们估计看不到了!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-18 18:28
独享独行 发表于 2023-10-18 06:35
我们估计看不到了!

今天看到一段录像:AI建议它去挣钱发给人类。
作者: 独享独行    时间: 2023-10-19 06:36
剪烛西窗 发表于 2023-10-18 18:28
今天看到一段录像:AI建议它去挣钱发给人类。

AI会越来越完善。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-19 18:13
独享独行 发表于 2023-10-19 06:36
AI会越来越完善。

是啊!厉害!
作者: 独享独行    时间: 2023-10-20 06:51
剪烛西窗 发表于 2023-10-19 18:13
是啊!厉害!

我们尽力而为学习吧!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-20 21:21
独享独行 发表于 2023-10-20 06:51
我们尽力而为学习吧!

这里面很深奥,一起学习吧
作者: 独享独行    时间: 2023-10-21 06:59
剪烛西窗 发表于 2023-10-20 21:21
这里面很深奥,一起学习吧

共勉!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-10-21 20:56
独享独行 发表于 2023-10-21 06:59
共勉!

共勉!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1