四季歌文学社区

标题: 我眼中的大山 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-2 00:50
标题: 我眼中的大山
我眼中的大山
铁风兄写了关于大山的一系列文章。我没有在山里住过,所以写的只能写写看过的大山印象。
我曾经两次住在云南大理所属的沙溪古镇,那是大山群中的一块狭小盆地。从大理到沙溪虽然不远,但是道路却很不平坦,高高低低,惊心动魄。从车窗里经常可以看到道路下方人家聚居的盆地,沙溪就是其中之一。
走在沙溪街上,抬头望去,四面都是高山。在阳光的照射下,不同位置的山呈现出不同的颜色,有的青灰,有的深蓝,有的碧绿,这是由于阳光角度不同而发生的,不像我在北京远望中的山,永远是一种颜色。
高山上有水。我所住的民宿附近就有一条高架水槽,从山上引来水源。
高山上有树。仔细看去,山上总是郁郁葱葱,呈现出一派生机,不像北方的山只有石头。
高山上有云。走在街上,经常可以看到云朵从山里飘出,有时堆积好似层峦叠嶂,有时像棉絮,有时像烟雾。经常看到这样的景象:街对面飘来一朵云,瞬间下起了急雨,街这面却还是阳光灿烂。
高山上有人家。走出镇门,走过江桥,对面的山上就是村子。吃力地爬上山脚,走进村子,里面依然是熙熙攘攘的街道、商店和民居。我问村民:“更高的山上还有人家吗?”他们肯定地回答:“有!你仔细向上看,凡是有炊烟的地方就都有人家!”后来,在通往瑞丽的路上,我们亲眼仰望到山上的民居:接天的山巅上有一处房子,室外的架子上晾晒着衣服,远远望去主人正在操作,真不知他们平时是怎样上山下山的。
高山上有宝。每年秋季,居民们家家上山采菌:鸡枞、松露、牛肝……都是难得的美味。每天晚上,居民们加工菌类直到深夜然后忙着快递寄出,街道上那时也摆满了摊子卖这些。还有从广东、河南等地专门赶来的采菌人。
高山上有善良。我们在集市上买了一位老婆婆背来的商品,她就热情地硬拉我们去她家做客。登上山路,走进小村,进入她家,老爷爷正在做木工,还要抽时间照料养的牛。他们高兴地让座,沏茶,还为我们到田地里摘菜。另一家老婆婆则每天给我们准备鸡蛋和鲜奶。一位小姑娘知道了我们是外地来的,便积极地帮我们找民宿。在他们看来,一切都是那样自然,那样发自内心。
沙溪镇外的高山是苍山的余脉。我们在大理洱海边放眼望去,见到了南北绵延不绝的雄伟苍山。青色的山体似乎没有尽头,高插云天,据说最高处有四千多米。眯起眼睛看,山腰高处处还有人在放风筝。我们沿着苍山行进,山脚下有喜洲、大理古城、崇庆寺三塔、蝴蝶泉等多处景点。那些古老而壮观繁华的景观都在苍山的护佑之下显得生机勃勃。
大山,地球的脊梁,人类的护佑!

作者: 独享独行    时间: 2023-6-2 06:36
我老家就在终南山北山坡上,也登过几座名山,但没能像老师这样仔细去观察过,向老师学习!

作者: 铁风    时间: 2023-6-2 13:18
广西云南贵州的山多灵秀,北方的山大都雄伟。诗兄眼中的山有浓浓的乡土风情。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-3 00:44
独享独行 发表于 2023-6-2 06:36
我老家就在终南山北山坡上,也登过几座名山,但没能像老师这样仔细去观察过,向老师学习!

终南山是秦岭的一段吧?据说秦岭有一段非常艰苦危险的山路?
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-3 00:45
铁风 发表于 2023-6-2 13:18
广西云南贵州的山多灵秀,北方的山大都雄伟。诗兄眼中的山有浓浓的乡土风情。

是的铁风兄,云南的大山都是灵秀的!
作者: 独享独行    时间: 2023-6-3 08:00
剪烛西窗 发表于 2023-6-3 00:44
终南山是秦岭的一段吧?据说秦岭有一段非常艰苦危险的山路?

终南山是秦岭的中段,我上去过两次。别的地方我就不知道了。
作者: 老歌    时间: 2023-6-3 14:08
山高水长,人类的命脉。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-4 00:09
独享独行 发表于 2023-6-3 08:00
终南山是秦岭的中段,我上去过两次。别的地方我就不知道了。

听说有一段比爬珠穆朗玛还危险!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-4 00:09
老歌 发表于 2023-6-3 14:08
山高水长,人类的命脉。

是啊,有山有水才丰富多彩!
作者: 独享独行    时间: 2023-6-4 08:39
剪烛西窗 发表于 2023-6-4 00:09
听说有一段比爬珠穆朗玛还危险!

秦岭的最高峰,陡峭险峻的太白山,是观赏云海的好去处太白山是秦岭的最高峰,秦岭和淮河的分界线是我国南北分界线,主峰拔仙台的海拔为3771.2米。这里以它的陡峭和险峻著称,如果在天气好的时候登山,在山顶可以看到云海,在山顶向下望去会觉得气势恢宏,有一种一览众山小的感觉。太白山现在已经围绕主峰修建了太白山国家森林公园,现如今旅游设施也比较完备了。

去太白山国家森林公园,它在陕西省宝鸡市,我们可以自驾过去。如果是火车前往,可以直接坐车到宝鸡车站,或者在西安下车,坐旅游大巴前往。这里气候垂直落差比较明显,所以一定要把衣服带齐,但是如果衣物不够我们也可以去到上面租羽绒服。景区的设施还是比较完备的。在这个景区我们可以游览到四季的景色,就是因为它的海拔够高。同时,在来之前,也可以稍微服用一些红景天,以防止缺氧情况出现。

这里景色宜人,你可以选择全程徒步,但是由于海拔很高,徒步时间太长,如果不是很擅长登山的朋友这里不推荐选择这种方式。还有就是坐观光车和缆车的路线,我们可以在游客中心坐观光车到红桦坪,然后我们再坐缆车上去。坐到天圆地方,再徒步上山。到了天圆地方有一些游客设施,比如有租羽绒服的地方,如果觉得很冷,一定要租,因为上面会更冷。如果选择不登顶,那可以当日下山。如果登顶一定要选择山顶住宿,第二天如果天气好还可以观赏云海。

其实,太白山最重要的景观就是云海,很多游客都是奔着云海去的。如果要看云海,那头一天晚上要早点休息,然后早上早起去天圆地方看云海,这里是最适合看云海的地方。但是,能不能看到也看老天爷,如果天气好,你就会看到壮阔的景象。仿佛伸手就能摘到云彩,就置身在云雾中央。这种感觉是一种仙境的感觉,这里建议大家最好自己取体会一下。

太白山是一座让人有征服欲望的高山,秦岭在我国地理上是属于标志性的山脉,而太白山作为秦岭的最高峰,也有它的地理意义。因为海拔较高,上山的路上可以看到四季的风景,如果游客去了可以看到云海,那更是一件乐事。这种壮阔的美景,看一眼肯定一辈子忘不了。

作者: 独享独行    时间: 2023-6-4 08:43
不一定正确
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-5 00:37
太白山三千七百多米,太高了
作者: 独享独行    时间: 2023-6-6 07:12
剪烛西窗 发表于 2023-6-5 00:37
太白山三千七百多米,太高了

我没去过、
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-7 00:13
独享独行 发表于 2023-6-6 07:12
我没去过、

我也没去过,但是每次去四川,火车都要在秦岭绕来绕去。
作者: 独享独行    时间: 2024-4-29 06:22
近年来真是老了!见忘了!连自己写过的内容都忘了!!!
作者: 铁风    时间: 2024-4-29 13:35
剪烛西窗 发表于 2023-6-4 00:09
是啊,有山有水才丰富多彩!

看山看水去桂林,桂林山水甲天下。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-4-29 21:27
铁风 发表于 2024-4-29 13:35
看山看水去桂林,桂林山水甲天下。

去过桂林,等下我贴出来
作者: 独享独行    时间: 2024-4-30 07:07
我去云南期间,上了吴三桂住的西山,那天把照片找出来发上来。

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-4-30 21:32
独享独行 发表于 2024-4-30 07:07
我去云南期间,上了吴三桂住的西山,那天把照片找出来发上来。

好的!
作者: 独享独行    时间: 2024-4-30 22:27
剪烛西窗 发表于 2024-4-30 21:32
好的!

这是我在云南西山吴三桂住处拍的照片。

作者: 独享独行    时间: 2024-5-1 06:59

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-2 00:24
那里是不是有一座金殿?我记不清了。
作者: 独享独行    时间: 2024-5-3 06:32
剪烛西窗 发表于 2024-5-2 00:24
那里是不是有一座金殿?我记不清了。

是的,我昨天搜索了好长时间,没下载下来!
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-3 22:55
独享独行 发表于 2024-5-3 06:32
是的,我昨天搜索了好长时间,没下载下来!

西山我只去过一次,印象不深了,当时没有记录。
作者: 独享独行    时间: 2024-5-4 08:28
剪烛西窗 发表于 2024-5-3 22:55
西山我只去过一次,印象不深了,当时没有记录。

我还留下一张照片。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-4 21:31
独享独行 发表于 2024-5-4 08:28
我还留下一张照片。

那就好!
作者: 独享独行    时间: 2024-5-5 06:40
就是这张照片

作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-5 21:24
环境好,人更好!
作者: 独享独行    时间: 2024-5-6 06:43
剪烛西窗 发表于 2024-5-5 21:24
环境好,人更好!

我就是爱玩。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-6 21:20
独享独行 发表于 2024-5-6 06:43
我就是爱玩。

爱玩才好啊!
作者: 独享独行    时间: 7 天前
剪烛西窗 发表于 2024-5-6 21:20
爱玩才好啊!

现在哪里也去不了了!
作者: 剪烛西窗    时间: 7 天前
独享独行 发表于 2024-5-7 06:50
现在哪里也去不了了!

老师近日恢复得怎样了?
作者: 独享独行    时间: 6 天前
剪烛西窗 发表于 2024-5-7 21:43
老师近日恢复得怎样了?

谢谢老师关心!好点了!但外出要带上速效救心丸。
作者: 剪烛西窗    时间: 6 天前
独享独行 发表于 2024-5-8 06:23
谢谢老师关心!好点了!但外出要带上速效救心丸。

我也是啊,您遇到过要吃的情况吗?
作者: 独享独行    时间: 5 天前
剪烛西窗 发表于 2024-5-8 21:24
我也是啊,您遇到过要吃的情况吗?

遇到一位熟人,她的嗓门很大,我立即心慌就含了4粒。
作者: 剪烛西窗    时间: 5 天前
独享独行 发表于 2024-5-9 06:34
遇到一位熟人,她的嗓门很大,我立即心慌就含了4粒。

嗓门大有时会吵人。
作者: 独享独行    时间: 4 天前
剪烛西窗 发表于 2024-5-9 21:39
嗓门大有时会吵人。

我现在轻易不让人来。
作者: 剪烛西窗    时间: 4 天前
独享独行 发表于 2024-5-10 05:53
我现在轻易不让人来。

对啊,我也是,不必要的交际就免了!
作者: 独享独行    时间: 3 天前
剪烛西窗 发表于 2024-5-10 21:36
对啊,我也是,不必要的交际就免了!

现在微信聊天视频都很方便,特别是我们这一代人都老了,不敢让他们来了!不过这年龄的人有少数不会玩微信。
作者: 剪烛西窗    时间: 3 天前
独享独行 发表于 2024-5-11 06:47
现在微信聊天视频都很方便,特别是我们这一代人都老了,不敢让他们来了!不过这年龄的人有少数不会玩微信 ...

还是视频聊天吧!
作者: 独享独行    时间: 前天 06:48
剪烛西窗 发表于 2024-5-11 21:10
还是视频聊天吧!

我有一对在三亚酒店认识的人,男的今年88岁了,前几年他们一家人去了加拿大。昨天他发消息给我,说现在在卖房子,卖了就回来了,详细情况还不知道。
作者: 剪烛西窗    时间: 前天 21:22
独享独行 发表于 2024-5-12 06:48
我有一对在三亚酒店认识的人,男的今年88岁了,前几年他们一家人去了加拿大。昨天他发消息给我,说现在在 ...

好在现在交通方便!
作者: 独享独行    时间: 昨天 05:46
剪烛西窗 发表于 2024-5-12 21:22
好在现在交通方便!

我熟悉的人有两家最近从加拿大回来。
作者: 剪烛西窗    时间: 昨天 21:32
独享独行 发表于 2024-5-13 05:46
我熟悉的人有两家最近从加拿大回来。

所以比较方便。
作者: 独享独行    时间: 4 小时前
剪烛西窗 发表于 2024-5-13 21:32
所以比较方便。

我小儿子学校很快放假,他们一家下个月初也就回来了。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1