四季歌文学社区

标题: 喝火令 . 沙尘暴过又天寒 [打印本页]

作者: zfdxzay    时间: 2023-4-23 20:39
标题: 喝火令 . 沙尘暴过又天寒
喝火令  (黄庭坚体   、 词林正韵)(四月18日至20日西安遇上沙尘暴,空气质量急污染非常严重。随后这三天气温直逼3至6度,犹如过山车般,寒意袭人。)

一  、宅家觅诗痕

欲写心头事,推窗外界浑。漫天沙暴卷黄昏。

春暮绿肥红瘦,时是武陵春。

一夜花蒙蔽,晨瞧叶满尘。盼来春雨洗缤纷。
慢待星空, 慢待月如银,慢待日旸天净,宅舍觅诗痕。

二   、宅家待暖阳

塞北风如虎,长安雨戏龙。气温犹是入寒宫。
樱落送春将去,榴绽夏迎逢。

昨夜牵肠挂,晨来捣衣匆。愿来清梦带温容。
只盼明光,只盼日晴融。只盼暖阳高照,布谷唱时空。

作者: 铁风    时间: 2023-4-23 22:57

欣赏好诗,越读越有韵味,点赞!
看诗西安天气也不大好,另外河北、山西等地前两天四月飞雪,天气异常
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-4-24 00:38
写景非常真切!另外喝火令是很难写的,我不大敢写。佩服您北京今春也是如此,沙尘暴遮天蔽日,而且温度很低。我家几个房间室温都不到20度,现在我还穿着羽绒服,真怪。
作者: 独享独行    时间: 2023-4-24 07:12
拜读了!我就不敢出门……
作者: zfdxzay    时间: 2023-4-24 08:22
铁风 发表于 2023-4-23 22:57
欣赏好诗,越读越有韵味,点赞!
看诗西安天气也不大好,另外河北、山西等地前两天四月飞雪,天气异常

谢谢访问!天气异常多注意啊,保健康重要!
作者: zfdxzay    时间: 2023-4-24 08:25
剪烛西窗 发表于 2023-4-24 00:38
写景非常真切!另外喝火令是很难写的,我不大敢写。佩服您北京今春也是如此,沙尘暴遮天蔽日,而 ...

您好!喝火令是不好写,我是照猫画虎了。祝好!
作者: zfdxzay    时间: 2023-4-24 08:26
独享独行 发表于 2023-4-24 07:12
拜读了!我就不敢出门……

大姐好!今早买菜依然很冷。望保暖!
作者: 独享独行    时间: 2023-4-24 15:27
zfdxzay 发表于 2023-4-24 08:26
大姐好!今早买菜依然很冷。望保暖!

一定多保重!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-4-25 00:31
zfdxzay 发表于 2023-4-24 08:25
您好!喝火令是不好写,我是照猫画虎了。祝好!

写的不错,常来写吧
作者: zfdxzay    时间: 2023-4-25 08:59
大姐好
作者: zfdxzay    时间: 2023-4-25 09:02
大姐好!我发现空气质量急聚下降的聚写错了应为“骤”,现在无法改,能否帮助改下,为盼!
作者: 独享独行    时间: 2023-4-25 11:28
zfdxzay 发表于 2023-4-25 09:02
大姐好!我发现空气质量急聚下降的聚写错了应为“骤”,现在无法改,能否帮助改下,为盼!

大姐现在也马大哈了,没注意马上去改。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1