四季歌文学社区

标题: 铁风兄再请进 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-25 00:56
标题: 铁风兄再请进
铁风兄贴出的另一首七绝《梦游莲湖》,诗词曲赋版的诗友们续第四句如下:

刘玉猛
黄梁预兆总先知,何意花开不遇时。
拟把长缨系明月,保家卫国任驱驰。

梦萦海曲
黄粱预兆总先知,何意花开不遇时。
拟把长缨系明月。风清气爽庆期颐。

古风
拟把长缨系明月,止园无悔挺膺迟。
止园:杨虎城莲湖公馆

叶寿楨
拟把长缨系明月,南山放马马能辞?

方子
拟把长缨系明月,愤将怒火射倭蹄。

滕农
黄梁预兆总先知 ,何意花开不遇时。
拟把长缨系明月,携风鼓浪破倭夷。或:照吾鼓浪破倭夷。

赤虬子
拟把长缨系明月,银光落处报春祺。

剪烛西窗
拟把长缨系明月,阴霾尽扫照清池。

作者: 独享独行    时间: 2023-3-25 10:44
我来欣赏!
作者: 铁风    时间: 2023-3-25 19:06
这次有八位诗友补句,谢谢各位诗友用心了。我一、一拜读学习。再谢西窗兄!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-26 00:25
独享独行 发表于 2023-3-25 10:44
我来欣赏!

老师给看看
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-26 00:26
铁风 发表于 2023-3-25 19:06
这次有八位诗友补句,谢谢各位诗友用心了。我一、一拜读学习。再谢西窗兄!

铁风兄满意就好
作者: 铁风    时间: 2023-3-26 20:24
剪烛西窗 发表于 2023-3-26 00:26
铁风兄满意就好

西窗兄你好,还有缺两句的七绝可否感兴趣?
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-27 00:02
铁风 发表于 2023-3-26 20:24
西窗兄你好,还有缺两句的七绝可否感兴趣?

这个难度大愿意试试看
作者: 铁风    时间: 2023-3-27 19:52
剪烛西窗 发表于 2023-3-27 00:02
这个难度大愿意试试看

雪地玄冰埋战鼓
玉楼人醉教吹箫

诗背景:一九二八年,中俄因边境纠纷,发生一场战争,东北军惨败。当时少帅却在沈阳一处小红楼歌舞升平。。。。因少帅是学长,又是长官,存诗隐去前两句。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-27 23:48
铁风 发表于 2023-3-27 19:52
雪地玄冰埋战鼓
玉楼人醉教吹箫

两句甚有功力!我愿意试试填空。不过,此作内容一是涉及邻国,二是涉及少帅,我就不贴到诗词曲赋版了。您等等我
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-3-28 08:13
黄梁预兆总先知,何意花开不遇时。 拟把长缨系明月,跻身莲叶共驱驰。(个人觉得莲叶一个挨一个地铺满视线,团结、斗志昂扬,更像守护在一起的战友们。
作者: 铁风    时间: 2023-3-28 10:43
剪烛西窗 发表于 2023-3-27 23:48
两句甚有功力!我愿意试试填空。不过,此作内容一是涉及邻国,二是涉及少帅,我就不贴到诗词曲赋版了。您 ...

同感,贴这两句我也觉不是时候,俄乌正在为领土纠纷打仗啊!少帅历史已确定国家功臣爱国将领,年青时风流一生大局看只是小毛病。
作者: 方子    时间: 2023-3-28 13:39
当年少帅正英豪,不着戎装换着貂。
雪地玄冰埋战鼓,玉楼人醉教吹箫。

作者: 铁风    时间: 2023-3-28 21:41
方子 发表于 2023-3-28 13:39
当年少帅正英豪,不着戎装换着貂。
雪地玄冰埋战鼓,玉楼人醉教吹箫。[/backcolo ...

谢诗友补诗,学习、欣赏。
作者: 铁风    时间: 2023-3-28 21:44
雨霁阳光 发表于 2023-3-28 08:13
黄梁预兆总先知,何意花开不遇时。 拟把长缨系明月,跻身莲叶共驱驰。(个人觉得莲叶一个挨一个地铺满视线 ...

谢阳光补句,我细细品读。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-29 01:05
北军压境势如潮,猎火烽烟影动摇。

作者: 铁风    时间: 2023-3-29 19:59
剪烛西窗 发表于 2023-3-29 01:05
北军压境势如潮,猎火烽烟影动摇。

欣赏了,当初战况如在眼前,前两句和后两句衔接自然贴切,承上启下令人深思回味。谢谢!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-29 23:45
铁风 发表于 2023-3-29 19:59
欣赏了,当初战况如在眼前,前两句和后两句衔接自然贴切,承上启下令人深思回味。谢谢!

感谢铁风兄鼓励!这场战斗至今评价仍然很复杂。我尽量写得简单点吧。
作者: 铁风    时间: 2023-3-30 10:28
剪烛西窗 发表于 2023-3-29 23:45
感谢铁风兄鼓励!这场战斗至今评价仍然很复杂。我尽量写得简单点吧。

我们只能重视历史,得出教训,强大中华民族。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-3-30 22:48
铁风 发表于 2023-3-30 10:28
我们只能重视历史,得出教训,强大中华民族。

重视历史,认真客观

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1