四季歌文学社区

标题: 岁月流失的记忆(二)穿针的联想 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 17:02
标题: 岁月流失的记忆(二)穿针的联想
                       岁月流失的记忆(二)

穿针的技巧

穿针的事确实是件针尖大的小事,可是如今却影响到了我的生活。
   我不到10岁就学会了做针线活,这也成了我一生中的兴趣所在。在那些最艰辛的日子里,我还能把一家人的生活打理的像模像样,那是源于母亲的教诲,是母亲传授给了我各种日常生活中的技能,也是母亲留给我的一笔宝贵的财富。如今我老了,眼睛花了,劲椎有问题了,穿针困难了,头也不能低得太久了,很难再找到做出一件新衣服的那种成就感了。
   前几天买了一件长袖T恤衫,宽窄合适,但身长和袖长不合适,需要裁剪。那衣服是浅灰色的,我把剪下来的那一块边的缝线拆下来,用来重新缝边颜色就相同了。岂料,那线很细颜色又浅,分不出那是针眼那是线头,根本无法把针穿上。我突然灵机一动,把针和线拿到电脑上来穿,在电脑的黑色背景下浅色的东西会显得清楚,这一试,果然很有效,顺利的把那些活干完了。当然用黑色线干活穿针时,就放在白色背景下。
   另外,我还摸索出一点经验:当左手拿针右手拿线,穿针时要把线头要搓紧,还不能太长。

作者: 铁风    时间: 2022-11-16 23:47
会做针线活的人少了,厉害的技巧。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-11-17 01:11
老师,我记得曾看到有人卖一种工具,穿针很方便的。你在网上搜索一下淘宝“穿针器”。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-17 06:05
铁风 发表于 2022-11-16 23:47
会做针线活的人少了,厉害的技巧。

老师早上好!做针线活是我的兴趣爱好,如今做针线活人少了。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-17 06:09
剪烛西窗 发表于 2022-11-17 01:11
老师,我记得曾看到有人卖一种工具,穿针很方便的。你在网上搜索一下淘宝“穿针器”。

老师早上好!我在网上买过那种针,线是往上挂的,做不了几下就线就掉下来了,反而很麻烦。
作者: 竹姿泉韵    时间: 2022-11-17 18:32
现在专有穿针的工具,细细铁丝穿过针洞,再把线引出来,我的眼睛也老花得厉害,有了这东西穿针引线就容易多了
作者: 独享独行    时间: 2022-11-17 19:12
竹姿泉韵 发表于 2022-11-17 18:32
现在专有穿针的工具,细细铁丝穿过针洞,再把线引出来,我的眼睛也老花得厉害,有了这东西穿针引线就容易多 ...

我是前年买的穿针的不好用,我再去搜索买。谢谢妹妹!
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-11-18 00:05
独享独行 发表于 2022-11-17 19:12
我是前年买的穿针的不好用,我再去搜索买。谢谢妹妹!

也许工具不止一种吧?老师多搜索一下
作者: 独享独行    时间: 2022-11-18 07:00
剪烛西窗 发表于 2022-11-18 00:05
也许工具不止一种吧?老师多搜索一下

谢谢老师!我今天就去搜素。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1