四季歌文学社区

标题: 岁月流失的记忆(一)两双袜子 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 07:51
标题: 岁月流失的记忆(一)两双袜子
                                                            岁月流失的记忆(一)
                          两双袜子
   有两双袜子,年代已久。脚后跟和脚趾头,都是补过了多次的。
这两双袜子,是我18年前刚来三亚时买的,也就是说它也有18年多的历史了,我不知道还有没有人,一双袜子穿的比我时间长的了。当然,不是18年每天都穿,因为三亚这地方天气热,一年中大部分时间是穿薄的丝袜,棉袜穿的时间不长。纵然是一年中棉袜穿的时间不长,但18年每年都穿一段时间,加起来也不算短了。前几年脚后跟处就已经破了,我却舍不得将它扔掉,而是补了一次又一次,在家里穿拖鞋时穿它。前天又将一只的脚后跟处补了,两只的前面大拇趾处补了。
有的时候连我自己都搞不明白,又不是买不起袜子,况且,如今眼花了,穿针都困难了,加上还有颈椎病,有时连头不能低得太久,可我却偏偏喜欢干这事。琢磨来琢磨去,原来是从小养成的节约习惯在驱使着我:补好了还能再穿一段时间。每每想到这,我都会有点小小的“成就感”,证明我还能干一点活,并没有老到“一无是处”!另外,也是想给孩子们做个示范:妈妈依然保持着节约的本色。这也是我的真正目的,这种心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。
再一个原因,就是我有着浓烈的怀旧情节,什么东西都不舍得扔掉。比如,我在新加坡买的一台奥林巴斯相机,虽然后来被小偷抢了,但那些充电器等配件我却还留着。以后每当看见这些东西的时候,我都会情不自禁地回想起与这台相机之间发生的很多故事来;或许,没有了这些零碎的东西,那些美好的时刻也就无从记忆了。
这些“癖性”由来已久,近乎根深蒂固了,这或许是老人们的一种通病?我却不想改变了。

作者: 铁风    时间: 2022-11-16 10:19

年老了爱回忆往事,我已习惯了。欣赏佳作。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 10:42
铁风 发表于 2022-11-16 10:19
年老了爱回忆往事,我罐习贯。欣赏佳作。

我们都是40年代人,老了!老了就爱回忆!
作者: 竹姿泉韵    时间: 2022-11-16 12:17
大姐一双袜子能持有18年,不单单是节俭,那是一种情结,是用惯了东西就是不舍得扔,其实我跟大姐有些相似,就是一块抹布,用顺手了也不舍得扔,不是钱的问题
作者: 竹姿泉韵    时间: 2022-11-16 12:23

现在零花不成问题了,但节俭的习惯已经养成很难再改变了
作者: 竹姿泉韵    时间: 2022-11-16 12:23
还有用水,小的时候听长辈说过,滥用水是有罪的。后来一直保持节约用水的习惯,即使出去旅游,用的是旅店里的水,我也是能节约就节约,绝不浪费水资源。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 13:26
竹姿泉韵 发表于 2022-11-16 12:17
大姐一双袜子能持有18年,不单单是节俭,那是一种情结,是用惯了东西就是不舍得扔,其实我跟大姐有些相似, ...

大姐把买了药里面的说明书,只要一面没字,都用夹子夹住放身边,随时用来记东西。当然那双袜子是因为在三亚穿的时间短。因为我们生长的年代相近,就会有相近的习惯。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 13:30
竹姿泉韵 发表于 2022-11-16 12:23
还有用水,小的时候听长辈说过,滥用水是有罪的。后来一直保持节约用水的习惯,即使出去旅游,用的是旅店里 ...

我在三亚金棕榈酒店上班时,有一次酒店搞节约征文,我得了二等奖。
作者: 方先锋    时间: 2022-11-16 14:20
学习佳作天天快乐
作者: 把酒横箫    时间: 2022-11-16 16:43
估计没人穿的袜子时间比独享老师穿的时间长了。
作者: 把酒横箫    时间: 2022-11-16 16:45
甜蜜美好的回忆,欣赏问好独享老师啦。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-16 17:00
方先锋 发表于 2022-11-16 14:20
学习佳作天天快乐

欢迎方老师光临!希望天天来家园!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1