四季歌文学社区

标题: 宾川四川会馆 [打印本页]

作者: 子曰    时间: 2022-10-23 20:58
标题: 宾川四川会馆
宾川四川会馆
顺金沙而下,望鸡足佛光,洱海春潮,爱千里风烟俱净;
问蜀道何难,携峨眉仙雾,锦官花雨,沏一壶岁月如歌。
作者: 赤虬子    时间: 2022-10-23 21:10
感觉会馆内涵过小,地理环境气势重些。个见。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-24 00:47
宾川原来就在大理啊。我原来真不知道。上联云南,下联四川。首版的意见我觉得有道理,“会馆”的内容可以考虑增加。
作者: 子曰    时间: 2022-10-24 20:36
赤虬子 发表于 2022-10-23 21:10
感觉会馆内涵过小,地理环境气势重些。个见。

先生言之有理。这是2019年的作品,当时初涉会馆联写作,参考了前贤作品后,采用的这种写法。此联也没有多余的地方插入新的内容了,只能下次再写时注意一下平衡。敬茶!
作者: 子曰    时间: 2022-10-24 20:38
剪烛西窗 发表于 2022-10-24 00:47
宾川原来就在大理啊。我原来真不知道。上联云南,下联四川。首版的意见我觉得有道理,“会馆”的内容可以考 ...

是宾川的四川会馆。这个地方,是来宾川的四川人聚会之处。所以我上联写四川人因为爱这里的风烟俱净来到了宾川,下联写四川老乡们围坐品茶,一起回味从家乡来到这里、闯荡宾川的不易。
作者: 子曰    时间: 2022-10-24 20:41
宾川原来就在大理啊。我原来真不知道。上联云南,下联四川。首版的意见我觉得有道理,“会馆”的内容可以考 ...

长沙会馆联
清-陶澍
隔秋水一湖耳,看岸花送客,樯燕留人,此境原非异土;

共明月千里兮,记夜醉长沙,晓浮湘水,相逢好话家山。
——这是湖北汉口的长沙会馆联,上联写湖北,下联写长沙。
作者: 子曰    时间: 2022-10-24 20:43

汉口长沙会馆联
清-左宗棠
千载此楼,芳草晴川,曾见仙人骑鹤去;
卅年作客,黄沙远塞,又吟乡思落梅中。

——此联上联写汉口,下联写长沙。

作者: 子曰    时间: 2022-10-24 20:47

汉口长沙会馆联
清-李寿蓉
麓山之巅,湘水之滨,携剑倚苍茫,数前朝梅将功名,蒋侯威望;

武昌以西,汉阳以北,凭栏瞰风物,想故国定王台榭,贾傅祠堂。

——此联也是一半汉口,一半长沙。会馆联写作基本思路如此。会馆,就是大家坐一起闲聊,回味家乡,联络感情的地方。基本表达的感情就是:爱现在的工作地,也不忘自己从哪儿来。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-25 00:39
子曰 发表于 2022-10-24 20:47
汉口长沙会馆联
清-李寿蓉
麓山之巅,湘水之滨,携剑倚苍茫,数前朝梅将功名,蒋侯威望;

都是好联。从前的会馆就是各地的客子聚会甚至居住的地方,好像鲁迅先生就住过北京的绍兴会馆。还有张恨水小说《春明外史》中的男主角杨杏园也是住在会馆。北京现在仍然残存不少会馆,当然性质和功能改变了。例如湖广会馆就成了演出戏曲的地方,我曾经常去的。
作者: 子曰    时间: 2022-10-25 11:06
剪烛西窗 发表于 2022-10-25 00:39
都是好联。从前的会馆就是各地的客子聚会甚至居住的地方,好像鲁迅先生就住过北京的绍兴会馆。还有张恨水 ...

会馆从明朝兴起,一般有两种:一是同乡,二是同行业。或者同乡兼同行业。叫某地会馆的,同乡聚会的场所是肯定的了。所以地域特色务必得突出。剩下就是乡愁等等感慨随便抒发了
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-10-25 23:53
子曰 发表于 2022-10-25 11:06
会馆从明朝兴起,一般有两种:一是同乡,二是同行业。或者同乡兼同行业。叫某地会馆的,同乡聚会的场所是 ...

对,地域特色非常重要。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1