四季歌文学社区

标题: 走马观花看芬兰十一坐在床上看日出 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2022-5-29 07:00
标题: 走马观花看芬兰十一坐在床上看日出

坐在床上看日出  

2008年 7月15日晚,因为17号要回国,心绪很乱,翻来覆去到了凌晨3点(芬兰时间)还无法入睡。干脆起身拉开窗帘,想不到意外地看到了一个奇观——日出。

当我拉开窗帘那一瞬间,第一眼就看到了对面楼与地平线的夹角处有一片桔黄色的亮光,周围虽然浓云密布也难掩它放射出来的光芒。这里的方位正好是东方,我恍然明白这就是日出,急忙取出相机,记录下这踏破铁鞋无觅处的壮观景致。

无论有多少人写过日出、拍过日出,那都是出自别人之手,总是感觉遥远、神秘。而这次自己有幸见证了日出时曙光范围的慢慢扩大,亮度的逐渐加强。自己心灵中的画册上又添了一幅美景。

突然想起菜根谭格言中的“会心不在远,得趣不在多。盆池拳石间,便居然有万里山川之势……”是的,只要自己还有颗探求的心,美景随时都在你身边。

作者: 独享独行    时间: 2022-5-29 19:21
我去芬兰亲家时时白天长,晚上9点时天还是亮的。
作者: 老歌    时间: 2022-6-2 12:16
独享独行 发表于 2022-5-29 19:21

我在网上看到芬兰古镇楼房都有百年历史,镇上老人们很悠闲。
作者: 独享独行    时间: 2022-6-2 15:05
老歌 发表于 2022-6-2 12:16
我在网上看到芬兰古镇楼房都有百年历史,镇上老人们很悠闲。

是的,我在芬兰也在一个地方,看到百年老楼与新楼共存。你能上来了姐姐很高兴!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-4 00:32
独享独行 发表于 2022-5-29 19:21

这和我在满洲里时一样啊!
作者: 独享独行    时间: 2023-6-4 06:30
剪烛西窗 发表于 2023-6-4 00:32
这和我在满洲里时一样啊!

是啊!可能经纬度差不多吧!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-6-5 00:27
独享独行 发表于 2023-6-4 06:30
是啊!可能经纬度差不多吧!

嗯嗯,可能差不多!
作者: 独享独行    时间: 2024-1-12 08:13

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1