四季歌文学社区

标题: 往事与回想(7) [打印本页]

作者: 义夫义    时间: 2021-6-24 20:57
标题: 往事与回想(7)

我的''知青风云''

义夫义

“文革”时期,一位伟人大手一挥,发出号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志,应当欢迎他们去”。
      于是,中国大陆上掀起了一场声势浩大、史无前例的知识青年"上山下乡"运动!
      几千万初中、高中和大学毕业生,告别了亲人和家门,奔赴各自的"战场"——广阔天地。
      笔者十八岁高中毕业那年,即响应国家号召,去了县城郊区一个林(农)场,接受“再教育”。

"再见了校园,再见了妈妈,美丽的青弋江畔,我可爱的泾县古城,我的家乡......”
      当年这首我写的歌词,正是当时我作为下放知青,心里辛酸的真实抒发。
      和我同到林(农)场报到的,还有十几个来自本校不同班级的男女高、初中毕业生,只是男多女少。在这批知青中,虽然我只有18岁,但也算我年龄最大,所以,知靑们都管我叫"老大"。
      林(农)农场职工不多,却有一千多亩土地。大部分是旱地,另外还有少量水田,主要是生产培育绿化苗木,水稻等农作物。
      于是,我们这批接受“再教育”的“知青”,便成为场里生产最主要的"主力军"了!
      场里给每人发了锄头、钉钯、铁锹等原始生产工具。第二天,便在一位队长(老职工)带领下,开始了紧张、繁重的露天重体力生产劳动。
      顶着星星出,伴着月儿归,是常有的事。而在农忙“双抢”季节,经常干到半夜十二点左右。但第二天清晨,上工铃一敲响,我们照常出工。        
      在平日里,就是在老天在下雨、下雪,也得不到休息,穿上雨衣也要出工干农活。而农场食堂每天的伙食,米饭,限量供给,吃不饱,菜,几乎仅是一小碗青菜,油水极少。
      指挥我们干农活的队长,是个粗暴的壮年男人,他每天将很多的生产任务平摊给各人,没有完成,不得收工。
      当年,队长正值壮年,而我们却是刚走出校门才十几岁的毛头弱小子。无论从体力上、技术上,都无法与其相比,根本不是在一个挡次。
      每当队长干完自己的活后,我们拼死拼活才完成一半。这时,队长就坐在地埂上,双眼紧盯着我们,嘴里吆喝着:“干快点!干快点!还有很多活急着要干呢!”
      那情景、那模样,活像旧社会的恶工头,只是手里少了一根挥着打人的皮鞭。
      就这样,晴天一身汗水,雨天一身泥水,眼里含着泪水。这,就是我们知青当年的真实状况。
      这样重強度的“再教育”,时间一长,我们知青的身体日夜逐渐消瘦,知青们实在是吃不消了!
      “老大哎,”有知青对我说:“再这样下去,我们恐怕小命难保,回不了家,见不了爸妈了。”
      我亦有同感,便说:“先忍着吧,会有机会改变这种现状的。”
      果然,数天后的一天中午,上工铃响了,大家急忙赶到集合处,等待分配生产任务。但是,却发现队长没有像往常那样,在集合处给我们分配生产任务。
      我们一打听,原来,队长因中午醉酒,卧床梦周公去了。
      见此,我觉得机会来了,便对大家说"走,我们干活去。''
      在地里,我们边干活,边商议。怎样借此''回报''队长一下,以解以前我们所受的诸般''鸟气''。
      到了地头,大家就此亊议论纷纷。于是,我提议,说:“贴他一张大字报。”
      大家都个个表示赞同。因为,当年正是大鸣、大放、大字报的年代。而当时的历史潮流就是:顺者昌,逆者亡嘛。
      待下班后,我们顾不上吃饭,立即找来纸和笔墨,写了一张有关队长醉酒不下地干活,影响极坏,以及其它有错之处的大字报。
      我亦写了一首打油诗,作为大字报的''前言'':

上班铃声叮铛响,
            大家前后找队长。
            场里地里都不见,
            谁知队长家中躺。
            我们干活汗水淌,
            队长举杯声音响。
            今朝有酒今朝醉,
            管它天晴生产忙。

大字报是写出了,可知青们谁也不愿第一个在上面签名,大家都怕遭到报复——枪打出头鸟。
       见此,我取来一只吃饭的瓷碗,将其碗口朝下,反扣在大字报下方签名处正中央,用笔顺着瓷碗边沿,画了一个圆弧,让大家在圆弧外面依次签名。
     "好,老大高明!" 知青们纷纷赞道。
      大家立刻随着圆圈签上自己的名字,紧接着,将大字报贴在场部办公室的大门上。
      结果是:场长撒了队长职,另派一位老职工继任队长。
      有了"前车之鉴'',后任队长对我们知青,无论在生活上、生产上都好了许多。
      现在回想此事,笔者心里常在扪心自问:唉,难道江湖就是应该这样闯吗?......

作者: 我就在水一方    时间: 2021-6-24 21:09
那时人还简单些,坏的不太多。
作者: 白水    时间: 2021-6-24 22:15
一段难忘岁月,丰富了人生,吃苦知福。
作者: 义夫义    时间: 2021-6-24 22:48
我就在水一方 发表于 2021-6-24 21:09
那时人还简单些,坏的不太多。

一方老师:晚上好!
感谢您的留言鉴评。谢谢!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-6-24 23:01
义夫义 发表于 2021-6-24 22:48

作者: 义夫义    时间: 2021-6-24 23:02

生活中所有的磨难,从某种意义来说,都是一种履历,亦是一份财富。呵呵。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-6-24 23:03
老师没休息?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-6-27 10:49
义夫义 发表于 2021-6-24 22:48

不谢,我们都是曾经的知青,有相似的经历……问好!

作者: 义夫义    时间: 2021-6-28 11:39
我就在水一方 发表于 2021-6-24 23:03
老师没休息?

呵呵,晚上网络好点,不堵。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-7-9 13:37
义夫义 发表于 2021-6-24 23:02
生活中所有的磨难,从某种意义来说,都是一种履历,亦是一份财富。呵呵。

赞同。

作者: 义夫义    时间: 2021-7-16 18:05
白水 发表于 2021-6-24 22:15
一段难忘岁月,丰富了人生,吃苦知福。

是的,知青岁月,磨砺了人生,亦是一笔难得的财富。
作者: 义夫义    时间: 2021-7-16 18:35
知青返城

1977年,高考被恢复,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。为了得到一张病退证明,他们服用麻黄素、升压灵来制造高血压,喝10%高效麻醉药制造"心力衰竭",喝农药制造"胃痉挛",喝墨水制造"胃穿孔"......不惜一切,只为回家。
1978年冬,在云南的知识青年,以请愿和罢工的形式来将他们的要求表达出来。
1980年5月8日,当时中国共产党中央委员会总书记胡耀邦提出不再搞上山下乡。
1980年10月1日,中共中央基本上决定,过去下乡的知识青年可以回故乡城市。但是仍有大量知青滞留在下乡地或者故乡城市以外的第三地。而知识青年的子女最多只可以有一个人迁回父母所在的故乡城市,而且有年龄及婚否的限制。
作者: 义夫义    时间: 2021-7-18 09:33
我就在水一方 发表于 2021-6-24 23:01

作者: 我就在水一方    时间: 2021-7-18 14:11
义夫义 发表于 2021-7-18 09:33

作者: 义夫义    时间: 2021-10-10 19:12
我就在水一方 发表于 2021-7-9 13:37
赞同。

感谢赞同。问好!
作者: 义夫义    时间: 2021-10-10 19:13
我就在水一方 发表于 2021-7-18 14:11

呵呵,啥事这么开心呢?
作者: 义夫义    时间: 2021-10-11 00:15
我就在水一方 发表于 2021-6-27 10:49
不谢,我们都是曾经的知青,有相似的经历……问好!

是的,知青是我们曾经共同的名字,我们永远是知青。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 00:18
义夫义 发表于 2021-10-11 00:15
是的,知青是我们曾经共同的名字,我们永远是知青。

对点,我写了几个小时,腰痛呀。忍住在回老师的回复。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-11 00:20
老师我先休息了,
作者: 义夫义    时间: 2021-10-12 22:08
我就在水一方 发表于 2021-10-11 00:20
老师我先休息了,

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-12 22:42

老师,早点休息。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-16 13:33

上班铃声叮铛响,
            大家前后找队长。
            场里地里都不见,
            谁知队长家中躺。
            我们干活汗水淌,
            队长举杯声音响。
            今朝有酒今朝醉,
            管它天晴生产忙。

作者: 义夫义    时间: 2021-10-20 19:35
我就在水一方 发表于 2021-10-16 13:33
上班铃声叮铛响,
            大家前后找队长。
            场里地里都不见,

惭愧惭愧,当年的一首打油诗。见笑见笑。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-20 21:09
义夫义 发表于 2021-10-20 19:35
惭愧惭愧,当年的一首打油诗。见笑见笑。

谦虚啲,老师

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1