四季歌文学社区

标题: 【不屈服于命运的人】 第一章 “夜袭队” [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2020-6-14 21:46
标题: 【不屈服于命运的人】 第一章 “夜袭队”
【不屈服于命运的人】
第一章
“夜袭队”
  这歌声是从秋寒江那间屋里传出来的。
  屋里的地扫得干干净净,门口的山墙上钉了两个木橛子,腾在橛子上面一块木板,木板上面整齐地排放了七个人的饭碗和牙具。碗架子下面还用砖垒起来了脸盆架。
  从田孬蛋的床向东转圈数分别是张建洲、秋寒江、唐小明、、老膘、吕赋君、王瑞祥的床。这时秋寒江坐在墙角看着油灯唱得正起劲,田孬蛋早已和大家混熟悉了,他跑到张建洲的床上盘着腿用筷子敲着脸盆胡乱哼着小曲。其他的人都各自在自己的床上附和着秋寒江唱着《航标兵之歌》。
  唱完了这支歌,大家提议每个人自选一个节目,于是吕赋君说:“我唱个《冰山上的雪莲》吧。”说完他拉开大嗓门唱了起来,没唱完大家就笑得前俯后仰。吕赋君虽然谈古论今,田径、篮球、咏诗、作文有一套,但他在唱歌跳舞上是一窍不通的,好好的歌曲从他嗓子里出来全变了形。
  老膘也笑得很厉害说:“你唱的是什么调儿!听我教教你吧!”老膘这一唱更加可笑,他的音调简直是干嚎!加上他手脚比划着,摇着大脑袋真是丑态百出。大家笑得更厉害了。
  老膘唱完马上就被大家封了一个“第一大美腔”的荣誉称号。吕赋君被封为“第二大美腔”荣誉称号。
  张建洲不会唱歌,他学了几声狗叫算是过了关。
  欢笑,大笑,狂笑,打闹,真有掀掉房顶之势。
  轮到了秋寒江,只见他下了地,拖着鞋小碎步跑到屋子中间,撅肚凹腰,右手拿个红本子举到胸前,左手背到身后,用女声拖拉着舌头的声调报起幕来了:“伟大领袖毛主席教导我们说:‘我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。’下一个节目由田孬蛋表演!”
  田孬蛋把手中的盆敲了几下,唱了个这样的歌:
“有一天我回到屋里,
看见一个男的搂着你,
当时我怒火燃烧在心里,
骂了一声妳滚他妈的去……”
  “哈哈哈哈!田孬蛋你这家伙真有意思!”
  田孬蛋为难的解释说:“我就会唱这样的歌,别的不会呀!要不我表演一段大板曲子算了。”说完把花枕巾往头上一蒙,敲了一阵脸盆唱了起来:
有个大哥本姓王,
娶个老婆爱尿床,
啦啦啦啦!
  “哈哈哈哈”哄堂大笑,田孬蛋那个怪样子,嘴里还拉拉着当做过门,真是滑稽到了极点。才半天的功夫这个调皮鬼就和大家混熟了,这时他想趁机和老膘开开玩笑。他出的怪样大家都不反感,反而惹人喜欢,他并不是与大家第一次见面那样令人讨厌和反感了。
  “你们再笑我不表演了!”田孬蛋扯下头上的花枕巾。
  “中中中!俺们不笑啦!谁再笑就打谁的夯!”
  笑声停止了,屋内恢复了平静,田孬蛋重新蒙上花枕巾,几下刺耳的脸盆敲击声响后,那滑稽多弯儿,忽高忽低忽粗忽细的腔调从他那两颗虎牙的缝隙中蹦发了出来:
有个大哥本姓王,
娶个老婆爱尿床,
啦啦啦啦啦,
一更尿湿了鸳鸯枕,
二更尿湿了绣花床,
(一阵敲盆的过门声)
啦啦啦啦啦,
三更尿透了龙凤铺,
四更尿了一个养鱼塘,
南边来了个抓鱼的,
鲤鱼抓了几大筐,
还有一个老鳖没抓住,
跑到新建队把老膘当,
啦啦啦啦啦
… … …
凡是田孬蛋这样爱开玩笑的人,到了人堆里就非得找一个开玩笑的对手,否则则他是一只巴掌拍不响的。老膘气得光着脚丫子从自己的床上跳到地上向田孬蛋扑去。
  正在这时一件惊心动魄的事情发生了。
这一群天真、烂漫、无邪、单纯、幼稚的小青年们,人生的第一课就这样的拉开了序幕。

作者: 独享独行    时间: 2020-6-15 21:15
好热闹!
作者: 王振江38307    时间: 2020-6-16 10:03
独享独行 发表于 2020-6-15 21:15
好热闹!

青春躁动
作者: 不喔    时间: 2020-6-16 10:29

作者: 王振江38307    时间: 2020-6-17 09:31
不喔 发表于 2020-6-16 10:29

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1