四季歌文学社区

标题: 小舅(续8) [打印本页]

作者: Z致良知    时间: 2020-3-7 22:15
标题: 小舅(续8)

普查工作进入尾期。一天,我们查螺来到一处血防站援建的水井旁,水泥还没有干,有人提议题字留念。周书记觉悟高,张口就来:“吃水不忘共产党!”
小舅略带伤感地说道:“还是写‘吃水不忘血防站吧’!天下是共产党打下来的,人民永远不会忘记;消灭了血吸虫,将来还有几人记得血防站!”大家听罢都默然了,最后字也没题,不了了之。
小舅此时的心情恐怕只有独孤求败能理解!一个绝世高手突然之间没了对手,那种失落感无法用言语表达。
“老金,年底我就退休了,今后站里的事就交给你了。”
“找接班人千万别找我!第一,你那个站长我真干不了,除了下乡查螺、灭螺,还要写报告,搞宣传,水利工程规划,卫生审查,竣工验收以及科研工作,上级卫生部门还有一摊子事要办!权力不大,事情不少!”
“第二,我可是有理想的人!吴局长要是退下来了,那个局长位置我还是很感兴趣的!每天早上泡上一杯清茶,点上一支香烟,拿上一份报纸,悠哉悠哉一天就过去了!这么跟你说吧,你那个站长,就是每月再加一百块钱,我也不干!我想起来了你就是加上一百块钱,也没有局长工资高!你要是真想找接班人,我看你外甥好好培养培养倒是个不错的人选,可惜他是个临时工。”

作者: Z致良知    时间: 2020-3-8 05:25
最后一段少了双引号,是引老金的原话。
作者: 李兴书    时间: 2020-3-8 09:42
小舅续7的谜语很有趣,欣赏!
先生续7中的“苦笋”疑为苦参。苦笋为食材,根不易拔出。苦参为药材,根长15-20厘米,茎为丛生,高1米左右。苦参有清热利湿,抗菌消炎作用。且易拔出。
求证。
作者: Z致良知    时间: 2020-3-8 10:58
谢谢文友指点,我不懂医药,只是根据民间方言记录。依照文友提示,应该是苦参。
作者: 义夫义    时间: 2020-3-8 15:59
呵呵,一杯茶,一包烟,一张报纸混一天。如今在官场上,这样的人,大有人在哩。

作者: Z致良知    时间: 2020-3-27 11:18
笔误:一支香烟打成一只香烟

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1