四季歌文学社区

标题: 五律 南窗封笔 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2020-2-1 00:03
标题: 五律 南窗封笔
五律  南窗封笔

实在百无聊赖,今天傍晚在南窗前伫立了很久。
窗下是一个三岔路口,平时车水马龙的地方,此时五分钟内却只有不到十个人经过。马路对面是居民楼和机关宿舍,窗口照样明亮,可以隐隐看到窗内贴着的红色装饰。此时此刻,更加珍视每个窗口里浓浓的亲情。
武汉朋友微信:不检测就住不进医院,住不进医院就无法检测,冇得办法。现在连相濡以沫也做不到,只能回答:挺住,不要生病,别去医院!
越来越厌倦诗词。
铺天盖地的诗词作品已经淹没了朋友圈。“亿万人民齐上阵”“领导决策最英明”“孔明巧设封城计”淡如白水,油似鸡汤,腻若糖浆。我的水平不高,但是我用心写出的东西实在不愿意参加到这种哗哗哗的洪流中去。每写一首,立刻来了沾沾自喜却漫不经心的和作,悲哀。
从今天起,我将暂时封笔,作品只和少数诗友交流。

夕日衔山处,冬云已暗横。
喑喑三路静,踽踽数人行。
花树萧森意,风波激荡声。
瘟君凌虐处,灯下守亲情。

作者: 李听圃    时间: 2020-2-1 00:37
我只想反思和静下来,我们有太多值得深思的深层次的问题,不论是文化传统和民族心理上,都在这次危机中表露无疑,再不深刻思考改变已近乎无药可治了。突然感到深重悲哀和苦闷难以排解。想问几个???
作者: 独享独行    时间: 2020-2-1 06:47
有良知知识分子的呐喊!!!
作者: 独享独行    时间: 2020-2-1 06:51
昨天儿媳从西安发来一张图片和一个视频,是小区里有一栋楼有新病人封楼,那阵势还真让人不寒而栗!
作者: 铁风    时间: 2020-2-1 10:00
这次疫情是大自然对人类狂吃野生动物的报复!
作者: 不喔    时间: 2020-2-1 10:30

作者: 独享独行    时间: 2020-2-1 14:23
铁风 发表于 2020-2-1 10:00
这次疫情是大自然对人类狂吃野生动物的报复!

中南野生动物管理局监管不严,隐瞒实情不报!罪该万死!
作者: 剪烛西窗    时间: 2020-2-1 17:51
李听圃 发表于 2020-2-1 00:37
我只想反思和静下来,我们有太多值得深思的深层次的问题,不论是文化传统和民族心理上,都在这次危机中表露 ...

感谢李站回复。
在如何对待创作,如何扶持论坛等等方面,我和您有着太大的分歧,这也是我长期不大来论坛,并且退出了晚会群的原因。我希望远离所谓乌托邦式的狂欢。祝您安健,也祝论坛发展顺利。
作者: 剪烛西窗    时间: 2020-2-1 17:53
独享独行 发表于 2020-2-1 06:47
有良知知识分子的呐喊!!!

其实也谈不上良知,看看诗词论坛,年年如此,一人登高一呼,万人欢呼雀跃,结果效果难得见到,反而造成了很多坏习气坏毛病。我们清醒些而已。
作者: 独享独行    时间: 2020-2-1 22:13
剪烛西窗 发表于 2020-2-1 17:53
其实也谈不上良知,看看诗词论坛,年年如此,一人登高一呼,万人欢呼雀跃,结果效果难得见到,反而造成了 ...

这年代,拍跟风的人多,说真话的人少。
作者: 剪烛西窗    时间: 2020-2-2 00:37
独享独行 发表于 2020-2-1 22:13
这年代,拍跟风的人多,说真话的人少。

一窝蜂,场面越大越好,质量没人管理。何必凑那个热闹。
作者: 李听圃    时间: 2020-2-2 01:00
剪烛西窗 发表于 2020-2-1 17:51
感谢李站回复。
在如何对待创作,如何扶持论坛等等方面,我和您有着太大的分歧,这也是我长期不大来论坛 ...

您所说所想我都能理解,单纯的文学网站难以生存。我们不过是曲线迂回而已。留住人,保住生机和热情以图转机。
作者: 竹姿泉韵    时间: 2020-2-2 16:35
抛开执着,无愧活着,天天开心,日日健康!
作者: 剪烛西窗    时间: 2020-2-2 18:11
竹姿泉韵 发表于 2020-2-2 16:35
抛开执着,无愧活着,天天开心,日日健康!

问好先生,谢谢慰问,我只是力求做好自己而已。祝您安健!
作者: 铁风    时间: 2022-11-21 13:32
哈哈!找到友暂时封笔诗,疫情好转了可尽情发挥了。
作者: 独享独行    时间: 2022-11-21 18:13
剪烛西窗 发表于 2020-2-2 00:37
一窝蜂,场面越大越好,质量没人管理。何必凑那个热闹。

我这辈子都不会拍马屁,也最恨那些逢迎拍马屁的人。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-11-22 00:32
铁风 发表于 2022-11-21 13:32
哈哈!找到友暂时封笔诗,疫情好转了可尽情发挥了。

老兄,现在北京控制更严格了,据说是为了快动作。我们期待着。。。
作者: 铁风    时间: 2022-11-23 23:33
剪烛西窗 发表于 2022-11-22 00:32
老兄,现在北京控制更严格了,据说是为了快动作。我们期待着。。。

有的地方瞎胡闹,自己吓唬自己,很不精淮,应当整改,否则影响经济发展。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-11-24 00:58
铁风 发表于 2022-11-23 23:33
有的地方瞎胡闹,自己吓唬自己,很不精淮,应当整改,否则影响经济发展。

我们小区里今天封了一个单元,还好,没有进一步动作。
作者: 铁风    时间: 2022-12-4 01:34
剪烛西窗 发表于 2022-11-24 00:58
我们小区里今天封了一个单元,还好,没有进一步动作。

以广州为首开始松动了,希望更精准防疫。你有先见之明,顶上。
作者: 剪烛西窗    时间: 2022-12-4 18:18
铁风 发表于 2022-12-4 01:34
以广州为首开始松动了,希望更精准防疫。你有先见之明,顶上。

是啊,希望开创新的局面!
作者: 独享独行    时间: 2022-12-5 07:36
从今天起,我将暂时封笔,作品只和少数诗友交流。

还是那句老话:知者说与知者听……

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1