四季歌文学社区

标题: 明月千古,总是相逢 [打印本页]

作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-18 18:02
标题: 明月千古,总是相逢

清晨,淡蓝的天空下,我们站在海棠树旁,一起朝西边看着,只见半轮纱月,还高高挂在天上。映入眼底,便是又见,重逢,在清寒的空气里,吟咏一句“月有千古,终有一逢”。默然地相逢,是心底的喜悦。如果人生没有离别,该多好啊。但转而一念,没有别离,哪有人生啊。想到昨日念《君子于役》里的几句:君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘。日之夕矣,牛羊下来。君子于役,如之何勿思。是那么多的感思,在栅栏边,在日薄西山时,在鸡归舍羊入圈时,在黄昏落去夜星闪烁时,他不回来,叫人如何不思。

有一本书的名字,读来让人心痛。《下次路过,人间已无我》,封面是一色的白,有一把椅子,上已空无人坐,远远的高高的上空,有一轮满红的太阳,还一样地在照向人间。每一转念,你在意的人间,什么已散,什么已逝。  一分一秒,如沙漏,我们都是一粒沙子,在不停流转的沙河里。每每在上楼时,听见在一间房里,传来幽咽的笛声,如昆曲里一样。听了以后的感觉是,别问这花将落于何处,别问这云将流于何处,别问这人儿将去向何处,谁也不知。我在一棵的松树下,静静地看,松入古,会长好久好久,清风漫来,它自在。

作者: 我就在水一方    时间: 2019-11-18 18:36
在黄昏落去夜星闪烁时,他不回来,叫人如何不思,,,,,是的。赞句描写心理极细腻,赞!
作者: 义夫义    时间: 2019-11-18 20:16
欣赏,喜欢。问好!
老师的文字,情景交融,思绪万千,语言直接触动了人心中最易感的地方。赞!

作者: 白水    时间: 2019-11-19 07:20
身临其境,读后一丝伤感袭来。赞。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-19 08:54
我就在水一方 发表于 2019-11-18 18:36
在黄昏落去夜星闪烁时,他不回来,叫人如何不思,,,,,是的。赞句描写心理极细腻,赞!

谢谢师友的支持,爱一个人,想一个人,自己就好好过!
作者: 我就在水一方    时间: 2019-11-19 09:00
秋凉如水2011 发表于 2019-11-19 08:54
谢谢师友的支持,爱一个人,想一个人,自己就好好过!

好凶!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-19 09:02
义夫义 发表于 2019-11-18 20:16
欣赏,喜欢。问好!
老师的文字,情景交融,思绪万千,语言直接触动了人心中最易感的地方。赞!

谢谢师友的鼓励,每天给我很大的动力,让我更爱生活!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-19 09:03
白水 发表于 2019-11-19 07:20
身临其境,读后一丝伤感袭来。赞。

谢谢师友的鼓励,爱生活,爱自己。
作者: yxq一叶扁舟    时间: 2019-11-19 10:32
问君能有几多愁?灵动跳跃的字句中总有一丝隐隐忧伤,绵延不绝。只愿冬阳似火融你心怀!
作者: 云上云上    时间: 2019-11-19 11:21
或许因为有别离,所以才能感到珍惜眼前的生活更可贵。问好文友,祝冬琪,快乐!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-19 15:13
yxq一叶扁舟 发表于 2019-11-19 10:32
问君能有几多愁?灵动跳跃的字句中总有一丝隐隐忧伤,绵延不绝。只愿冬阳似火融你心怀!

谢谢师友,在冬天里快乐、奔跑!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2019-11-19 15:14
云上云上 发表于 2019-11-19 11:21
或许因为有别离,所以才能感到珍惜眼前的生活更可贵。问好文友,祝冬琪,快乐!

同样,祝师友冬安快乐!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1