四季歌文学社区

标题: 呱噪 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-9-14 23:50
标题: 呱噪
搜狗::呱噪是乱喊乱叫,声音吵闹惹人烦,跟聒噪是近义词,但又不同。

予素拙于言辞而喜静,故最厌呱噪。昔日于某市餐馆就餐,室内呱噪震耳欲聋,遂移座室外路边,虽临长街,但诸座相去较远,稍得安逸,乃知噪声之害尤甚于车声尾气也。
然呱噪岂独某市耶?予历年所经之处,自东北以迄西南,自海滨以迄内地,凡有人群处,恒闻呱噪不止,深以为苦。
予尝总结呱噪之规律:二人对语,呱噪几率约为百分之四十;三人共语,几率约为百分之七十;四人以上共处,则呱噪几率几近百分之百,盖当甲语乙时,丙必迫不及待而语丁,于是相互干扰,声音渐高,遂成呱噪,以此视诸人群,百不失一。
某日,予应邀与众京剧票友共餐,同席皆北大毕业生,但素不相熟,故唯埋头噉饭而已。席间忽思得一掌故,欲求教于众,不意两次欲言皆被同席打断。旋闻一人高声而语云:近日于微信见一照片,乃四川某地发现巨蟒,长可百二十米,径达三米,汶川地震必与此物有关,众皆轰然和之。予乃曰:席上皆北大学长,理科诸公不难求其体积重量,所需食量,移动所需能量;文科诸公可查阅史书,世间曾否有如此巨物。据予所见记载,蟒长不过十四五米耳。于是举座无语。因知呱噪之风无关文化学历,身份地位,实为陆人通病,见识所限,悲夫!
近年予每赴聚会,唯愿三五知友,促膝细语,人众者恒借故辞之,求得安静也。

作者: 我就在水一方    时间: 2019-9-15 06:54
谁呱噪呀,学历纸证只是核定标准定级,可智慧在脑中细胞是活跃前进的呀,爱好文化的人不定讲究低证定级,只是错过纸证修养学习期。有感。学生斗担谈论,老师莫当真,学生无礼了。
作者: 红尘散逸    时间: 2019-9-15 10:09
王摩诘言:“晚年惟好静。”不特晚年好静,小螭中年亦好静,静以修身,俭以养德。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-9-15 11:40
我就在水一方 发表于 2019-9-15 06:54
谁呱噪呀,学历纸证只是核定标准定级,可智慧在脑中细胞是活跃前进的呀,爱好文化的人不定讲究低证定级,只 ...

“学历纸证只是核定标准定级”对啊,对啊!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-9-15 11:40
红尘散逸 发表于 2019-9-15 10:09
王摩诘言:“晚年惟好静。”不特晚年好静,小螭中年亦好静,静以修身,俭以养德。

此真佛螭也
作者: 我就在水一方    时间: 2019-9-15 11:44
谢谢回复呀。
作者: 我就在水一方    时间: 2019-9-15 12:18
谢谢回复呀。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-9-15 19:25
我就在水一方 发表于 2019-9-15 11:44
谢谢回复呀。

当然,回复的礼貌还是要的
作者: 化外洪荒    时间: 2019-9-20 19:25
看得我头大,文言文言
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-9-20 20:41
化外洪荒 发表于 2019-9-20 19:25
看得我头大,文言文言

意思就是:躲着你,不和你吵

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1