四季歌文学社区

标题: 太阳雨 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 22:38
标题: 太阳雨
七绝  太阳雨

阳光扑面雨淋头,古镇滇西别样秋。
邻女奔归衣履湿,笑提山菌上层楼。

作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 23:42
还在云南玩儿呀
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 00:42
琴涩 发表于 2019-8-9 23:42
还在云南玩儿呀

这儿凉爽
作者: 杨门小玉    时间: 2019-8-10 05:30
品赏。问好!
作者: syyf    时间: 2019-8-10 05:31
太阳雨,蜀人亦称“白雨”。农历五月二十以后,七月初一以前多见。
白雨来得快,去得也快,而且雨势逼人。往往让人 落汤鸡。
先生 “邻女奔归衣履湿,笑提山菌上层楼” 正是白雨中的欢乐!
早上好!谢谢先生
作者: 梦萦海曲    时间: 2019-8-10 07:08
地方特色突出。问好。
作者: 梦萦海曲    时间: 2019-8-10 07:09

作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-10 09:57
描写生动,意境开阔,观察细腻,蕴藉耐品,问好剪烛兄
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 10:47
杨门小玉 发表于 2019-8-10 05:30
品赏。问好!

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 10:48
syyf 发表于 2019-8-10 05:31
太阳雨,蜀人亦称“白雨”。农历五月二十以后,七月初一以前多见。
白雨来得快,去得也快,而且雨势逼人。 ...

看起来四川也有这种现象,北方可是很少见。老弟好!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 10:48
梦萦海曲 发表于 2019-8-10 07:09

感谢海曲兄,问好!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 10:49
化外洪荒 发表于 2019-8-10 09:57
描写生动,意境开阔,观察细腻,蕴藉耐品,问好剪烛兄

好,好首版
作者: syyf    时间: 2019-8-10 17:27
剪烛西窗 发表于 2019-8-10 10:48
看起来四川也有这种现象,北方可是很少见。老弟好!

白雨 “三仗”,意即白雨连续三天。
仔细观察,“三仗” 有规律可循:
假设今天的雨是上午十点,明天是十二点,那后天可能就是午后两点了。
反之,第二天的时间提前多少,第三天也该提前第二天多少了。
另外,盆周山区已是秋老虎横行了。先生注意身体,谢谢!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 18:56
syyf 发表于 2019-8-10 17:27
白雨 “三仗”,意即白雨连续三天。
仔细观察,“三仗” 有规律可循:
假设今天的雨是上午十点,明天是 ...

这个规律我还没有注意到,只是觉得这里经常是太阳照在脸上,雨滴落在头上,有趣
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 19:32
诗人龙泉空吟兄对拙作的建议,深深感谢!——

笑提山菌上层楼。——我游屐未及滇西,古镇之貌当不甚知道,以为以全篇而论,“层楼”乃高楼,高大且广之楼,古典词语中,喻高楼者,且二平声词,实取词不易,我有此创作经验。因古人当时环境,高楼者诚不算多。若以偕景而论,层楼喻城市风景当可,咏以古镇,与兄亦为商榷,我是想象古镇应少层楼,况且边陲之地,我自作多情,列数词于兹,以为启发:晴楼(阳光雨,时雨时晴)、街楼、骑楼(西南地区多此建筑,上为房、下为廊庑,此“骑”动词,平声)、溪楼、平楼、绿杨楼(去掉大作中第五字“上”字)、小(短、窄)街楼、岭边楼、水边楼、竹间楼。
作者: syyf    时间: 2019-8-10 22:44
剪烛西窗 发表于 2019-8-10 18:56
这个规律我还没有注意到,只是觉得这里经常是太阳照在脸上,雨滴落在头上,有趣

先生不会遇着了 “热带雨林” 气候吧!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 23:23
syyf 发表于 2019-8-10 22:44
先生不会遇着了 “热带雨林” 气候吧!

热带雨林气候我不知道,只觉得这种现象很有趣
作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-11 09:49
剪烛西窗 发表于 2019-8-10 10:49
好,好首版

我也认为好,到香港论坛转转,感觉这样很受欢迎的按平时的回帖方式没几个人鸟,这一回,纷纷都礼尚往来,很受用的,要不您也试试
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 10:17
化外洪荒 发表于 2019-8-11 09:49
我也认为好,到香港论坛转转,感觉这样很受欢迎的按平时的回帖方式没几个人鸟,这一回,纷纷都 ...

我偏偏不喜欢这一套。我回帖的原则是:即使说不出优点找不出毛病,至少要使得楼主感到我确实读了他的帖子,不然我费那事干啥?
作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-11 10:24
剪烛西窗 发表于 2019-8-11 10:17
我偏偏不喜欢这一套。我回帖的原则是:即使说不出优点找不出毛病,至少要使得楼主感到我确实读了他的帖子 ...

没办法,身为版主,逢帖必看,看了须回,若要对症下药,我岂不累死不讨好,所以,培养一个版主来接手,我也好清静清静。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:07
化外洪荒 发表于 2019-8-11 10:24
没办法,身为版主,逢帖必看,看了须回,若要对症下药,我岂不累死不讨好,所以,培养一个版主来接手,我 ...

一,我在各个论坛混了这么多年,从版主当到站长,深知版主是最难当的。
二,平心而论,你是一位很出色的版主,我很佩服。
三,熬吧,熬到了高管就好些了,不必一一回帖,有了想法说两句就行了。
四,回帖也要看情况,该多说点的多说些,不该多说的回个“拜读”就算了,好在四季歌还不要求版主回帖量。
五,版主回帖有两个极端,像诗词吾爱是根本不要求回帖,零回复是常见的;港坛是一味追求回帖量。从我作者的角度看,倒是宁愿前一种,免得我还要回复那些版主的滥帖子费时间。

下面我给你模仿一个港坛版主的回帖,耐心看啊:

欣赏洪荒先生大作!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:08
语言流畅,文笔典雅,感情充沛!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:09
格律严谨,对仗工稳!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:09
颇有五代之风!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:10
附议子曰首版评议!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:11
子曰首版评议准确,简明扼要,一针见血!值得我们所有斑竹学习!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:12
再读,提升,问好!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:12
恭祝洪荒先生阖府大吉大利,健康长寿!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:14
湛湛青天不可欺,张飞喝断当阳桥。虽然不是好买卖,一日夫妻百日恩!(完了)
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 13:15
你说这样的回帖不是气死人吗?
作者: 琴涩    时间: 2019-8-11 13:28
剪烛西窗 发表于 2019-8-11 13:15

请原谅俺不厚道的笑了
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-11 20:40
琴涩 发表于 2019-8-11 13:28
请原谅俺不厚道的笑了

这就是·事实
作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-12 09:55
剪烛西窗 发表于 2019-8-11 13:15

作为版主,不回帖肯定不会,版主就如一家之主,客人来了,连个招呼都不打,肯定在你家坐不住,久而久之,鬼都不会上门。但过分的热情也会吓着人,泛滥就讨厌了。也许我在天涯待久了,被天涯的方式浸染了
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-12 10:53
拜读好诗,喜欢诗友们的对话,学习受益!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-12 11:06
化外洪荒 发表于 2019-8-12 09:55
作为版主,不回帖肯定不会,版主就如一家之主,客人来了,连个招呼都不打,肯定在你家坐不住,久而久之, ...

天涯的方式也未必就好。昨晚看到杨门小玉老兄的一个帖子竟有100个跟帖,都是套话。就算50条跟帖,他回答50条吧,谁有那么多时间说套话?
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-12 11:07
金水桥边 发表于 2019-8-12 10:53
拜读好诗,喜欢诗友们的对话,学习受益!

我是信口开河,桥兄不要笑话
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-12 12:07
剪烛西窗 发表于 2019-8-12 11:07

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-12 12:07
剪烛西窗 发表于 2019-8-12 11:07

作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-13 13:58
剪烛西窗 发表于 2019-8-12 11:06
天涯的方式也未必就好。昨晚看到杨门小玉老兄的一个帖子竟有100个跟帖,都是套话。就算50条跟帖,他回答5 ...

不刷回帖就好,华夏和香港,一刷就是几十条,那才叫人烦
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-13 19:57
化外洪荒 发表于 2019-8-13 13:58
不刷回帖就好,华夏和香港,一刷就是几十条,那才叫人烦

你可不要学这样

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1