四季歌文学社区

标题: 泾县榔桥镇白华村“四脚水”的传说 [打印本页]

作者: 义夫义    时间: 2019-2-7 21:37
标题: 泾县榔桥镇白华村“四脚水”的传说

泾县榔桥镇白华村“四脚水”的传说

义夫义

这是一个凄美而又古老的传说......
    古相传,在古时某个朝代,泾县榔桥镇境内出了一位大才子,年纪轻轻就考取了功名,在京城朝中做了大官。他是皇上的重臣,每逢国家大事,皇上必与其商议决定,颇受皇上重用。这位官人白天忙于公务,倒也好过。可是到了晚上,孤家寡人面对孤灯,心中十分思念家中老母和新婚娇妻。为此,这位官人饭渐少、觉渐少、人渐瘦。天上的玉皇大帝知道了他的心事,很是同情,便派了一位仙人下来,送了一双神靴给他。仙人叫他等到夜深人静后,穿上神靴回家与亲人相见,但在天亮前必须回到京城。同时叮嘱他此事不可告诉任何人,此靴只限夫妻相见之用,不可他用。
    各位看官,此神靴可了不得了,穿上它走路便像腾云驾雾一般,其速度堪比现代的火箭。这位官人仅走不到十几步,便回到了自家的大门口。继而官人径直进入妻子的房间,见到了妻子。妻子突然见到丈夫出现在自己面前,心里惊喜交加。惊的是,见到丈夫深夜回家不知是福是祸,喜的是,朝思暮想的丈夫回家了。她便问丈夫缘故。官人记住了仙人的叮嘱,并不多说。妻子很贤惠,也就不多问了。便自去打水让丈夫洗漱,接着与丈夫一同上床安寝。第二天天未亮,官人即起床穿上神靴,回京城上早朝去了。自此夜夜如此。

然而,世上没有不透风的墙,时间一长,家中老婆母便觉得儿媳妇不像往常那样,经常有点郁郁寡欢,时不时地脸上也有了些笑容,人也活泼多了。所以,老婆母心里就有点诧异。

一天夜里三更时分,老婆母便悄悄一人来到儿媳妇的住房窗前,用唾沫舔湿食指点透窗纸向里查看,竟然发现儿媳床榻下鞋板上放着一双男人穿的官靴。老婆母心想,莫非是儿媳妇不贞,勾搭上了野男人?老婆母有心想闯进屋探个究竟,但心里又想,家丑不可外扬,恐怕闹出去让外人笑话事小,毁了儿子的声誉,这事可就大了啊。
   于是,她强压住心中的怒火,悄悄进屋,将其中一只靴子取走藏了起来。她心想,等儿子回家时,告诉儿子后,再与媳妇理论吧。
   这下事情坏菜了,第二天,官人早起上朝,发现少了一只神靴,因急于回京城上早朝,无奈之下,只好另取一只普通靴子穿上,出门匆匆赶路而去。可惜那只普通的靴子没有神靴的奇异功能,从榔桥走到白华某一处,就崴了一下脚,那只神靴在地上留下了一个深深的脚印。等官人一步一瘸地赶回京城时,早已过了早朝时间。皇上早朝,不见官人,龙颜大怒,立即下令,砍了官人的脑袋,以儆效尤。
   京城儿子的噩耗传来,全家惊痛!待家中老母亲事后得知事实真相后,悲痛万分,呼天抢地,欲哭无泪,悔之晚矣。
   而这位官人崴脚的地方留下的那个脚印,就在白华境内,其脚印日久天长,便形成了一个深潭,这潭水清澈见底,长年不涸,至今还能见到。
   因为此处正是官人第四步落脚而崴脚的地方,故尔,当地百姓将此处取名为“四脚水”,以示纪念这个官人。

于是,泾县榔桥镇白华村“四脚水”这个地名,流传至今。
   各位爱好寻幽探古的朋友,目前正是阳春三月,春光明媚,天高气爽,正是外出旅游的最好季节哦,你们来吧,到泾县榔桥镇白华村来看看吧,也许,你们还会有其他意想不到的感受收获呢!

泾县桃花潭风景区
诗仙李白曾到处一游
留下千古绝唱

赠王伦(唐)李白

李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及王伦送我情。

作者: 白水    时间: 2019-2-8 02:44
好事多磨,神仙害人不浅。
作者: 义夫义    时间: 2019-2-8 15:16
qinyuanchun1234 发表于 2019-2-8 02:44
好事多磨,神仙害人不浅。

老师:神仙也是好意,只是后来事情发生了变化……

作者: 义夫义    时间: 2019-2-9 16:41

历代封建王朝,伴君如伴虎,历来如此,稍有不慎,即被砍头。
作者: 我就在水一方    时间: 2019-2-9 17:33
対,人間應垓謹慎,好事多磨。
作者: 云上云上    时间: 2019-2-9 17:57
“福兮祸所依,祸兮福所依”坏事可以变成好事,好事也可以变成坏事。欣赏传奇故事。
作者: 义夫义    时间: 2019-2-9 20:41
我就在水一方 发表于 2019-2-9 17:33

同感。
作者: 义夫义    时间: 2020-4-21 16:01
云上云上 发表于 2019-2-9 17:57
“福兮祸所依,祸兮福所依”坏事可以变成好事,好事也可以变成坏事。欣赏传奇故事。

云版所说极是哦。问好!谢谢鉴赏!
抱歉,迟复见谅。

作者: 义夫义    时间: 2020-4-23 00:04

在泾县榔桥镇境内的古道上,自古便有“一脚水”、“二脚水”、“三脚水”、“四脚水”的地名,这些地名,都是有故事的噢。
作者: 义夫义    时间: 2020-5-3 13:47

欢迎各位朋友来泾县榔桥镇旅游。
这里有黄田村古民居村落风景区,独一无二的“洋船层”;这里有海拔1140多米的黄子山,是泾县最高的山锋,在华东地区也是较高的山峰之一,现在正是观赏杜鹃花漫山遍野盛开季节。

洋船层

黄子山
作者: 义夫义    时间: 2020-5-3 13:55

谢谢一方老师鉴评问好!
作者: 我就在水一方    时间: 2020-5-3 14:13

嗯,怎么不去上课教学呀?

作者: 义夫义    时间: 2020-5-3 22:30
我就在水一方 发表于 2020-5-3 14:13
嗯,怎么不去上课教学呀?

一方老师:晚上好!
您说:“怎么不去上课教学呀?”
请问:这句话是啥意思呢?

作者: 我就在水一方    时间: 2020-5-3 22:35
义老师说呢?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-1-13 05:42
义夫义 发表于 2020-5-3 13:47
欢迎各位朋友来泾县榔桥镇旅游。
这里有黄田村古民居村落风景区,独一无二的“洋船层”;这里有海拔1140多 ...

漂亮!
作者: 义夫义    时间: 2021-10-7 12:40
我就在水一方 发表于 2021-1-13 05:42
漂亮!

谢谢一方老师关注点评,欢迎您前来寻古探幽啊!

作者: 义夫义    时间: 2021-10-10 13:05
我就在水一方 发表于 2020-5-3 22:35
义老师说呢?

抱歉,您说的话我不明白哦。

作者: 义夫义    时间: 2021-10-11 00:40

泾县历史悠久,人文古迹很多,欢迎各位老师前来旅游
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-12 00:54
义夫义 发表于 2021-10-11 00:40
泾县历史悠久,人文古迹很多,欢迎各位老师前来旅游

谢谢义老师的介绍,有机会真想去泾县看看。
作者: 义夫义    时间: 2021-10-12 22:42
我就在水一方 发表于 2021-10-12 00:54
谢谢义老师的介绍,有机会真想去泾县看看。

阳春十月,正是外出旅游好时节,欢迎欢迎!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 20:04
义夫义 发表于 2021-10-11 00:40
泾县历史悠久,人文古迹很多,欢迎各位老师前来旅游。

感谢介绍,真想去泾县看看。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 20:05
义夫义 发表于 2021-10-12 22:42
阳春十月,正是外出旅游好时节,欢迎欢迎!

是哦,现在正是出去旅游的好季节啊。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 20:19
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及王伦送我情。

很想去泾县桃花潭看看。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-17 22:09
义老师创作的这篇传说,很有教育意义,令人深思。
婆婆不应该拿走那只神靴,结果害了儿子的性命。婆婆欲哭无泪,后悔晚了。

作者: 义夫义    时间: 2021-10-18 11:17
我就在水一方 发表于 2021-10-17 22:09
义老师创作的这篇传说,很有教育意义,令人深思。
婆婆不应该拿走那只神靴,结果害了儿子的性命。婆婆欲哭 ...

感谢一方老师鉴评。问好!
呵呵,这仅是一个传说而已,您千万不要当真哦。

作者: 义夫义    时间: 2021-10-18 11:25
我就在水一方 发表于 2021-10-17 20:04
感谢介绍,真想去泾县看看。

不客气。呵呵,心动不如行动哦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-18 11:59
义夫义 发表于 2021-10-18 11:25

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-18 12:00
义夫义 发表于 2021-10-18 11:17
感谢一方老师鉴评。问好!
呵呵,这仅是一个传说而已,您千万不要当真哦。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-18 12:02
义夫义 发表于 2021-10-18 11:25

更定去的。
作者: 义夫义    时间: 2021-10-18 19:49
我就在水一方 发表于 2021-10-18 12:02
更定去的。
欢迎光临  
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-18 19:52
义夫义 发表于 2021-10-18 19:49
欢迎光临

好的。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-10-18 19:54
老师在那哟??
作者: 义夫义    时间: 2021-10-19 09:49
我就在水一方 发表于 2021-10-18 12:00

感谢关注,问好!
呵呵,您笑啥呢?

作者: 义夫义    时间: 2021-10-19 11:03
我就在水一方 发表于 2021-10-17 20:19
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,

呵呵,心动不如行动哦。

作者: 义夫义    时间: 2021-11-14 20:54
我就在水一方 发表于 2021-10-18 11:59

呵呵,这个表情包是表示啥意思嘛?
作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-14 20:58
义夫义 发表于 2021-11-14 20:54
呵呵,这个表情包是表示啥意思嘛?

什么表情包呀?
作者: 义夫义    时间: 2021-11-14 21:02
我就在水一方 发表于 2021-10-18 19:54
老师在那哟??

宅在家哦。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-14 21:11
义夫义 发表于 2021-11-14 21:02
宅在家哦。

对喽,疫情期间。
作者: 编外人    时间: 2021-11-15 13:09
这传说蕴含多层的教育意义,但从文理上来分析,或许原名“失脚潭”久之后人误会为四脚。此词在很多地方有贬义。个见
作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-15 18:04
这个传说很有意思,大多数婆媳关系,都没有母女关系好,如果婆婆与媳妇的关系像母女关系那么好,就不会发生这种悲剧了。哈哈,个见。
作者: 义夫义    时间: 2021-11-15 22:29
编外人 发表于 2021-11-15 13:09
这传说蕴含多层的教育意义,但从文理上来分析,或许原名“失脚潭”久之后人误会为四脚。此词在很多地方有贬 ...

在泾县榔桥镇境内的古道上,自古便有“一脚水”、“二脚水”、“三脚水”、“四脚水”的地名,这些地名,都是有故事的噢。
作者: 编外人    时间: 2021-11-16 11:16
义夫义 发表于 2021-11-15 22:29
在泾县榔桥镇境内的古道上,自古便有“一脚水”、“二脚水”、“三脚水”、“四脚水”的地名,这些地名, ...

哈哈,原来如此。是我误会了
作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-16 20:56
义夫义 发表于 2021-11-15 22:29
在泾县榔桥镇境内的古道上,自古便有“一脚水”、“二脚水”、“三脚水”、“四脚水”的地名,这些地名, ...

喜欢听民间传说,期待老师继续分享。谢谢哟。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-16 21:30
义夫义 发表于 2019-2-9 20:41
同感。

谢谢哟!
作者: 义夫义    时间: 2021-11-17 22:04
编外人 发表于 2021-11-16 11:16
哈哈,原来如此。是我误会了

泾县,古称猷州,隶属于安徽宣城市。泾县县名始见于《汉书》,历来认为泾县建置于汉初,故称“汉家旧县”。县名一直沿用至今。
全县有40多处人文景观,分别被列为国家、省和县重点文物保护单位。有“云中美人雾里山”之誉的云岭乡,抗日军兴之初,新四军军部和中共中央东南局曾驻此3年,指挥铁军驰骋大江南北,抗日救国。1962年原址建“新四军军部旧址纪念馆”,列为国家重点文物保护单位。1985年又建陈列馆,展出有关新四军的珍贵革命文物和史料6000余件。
泾县三国时曾为吴主战场,如孙策生擒太史慈于东山,晋时宣城内史桓彝手下俞纵,与叛军苏峻手下韩晃在兰石力战而死,桓彝兵败被杀。隋时左难当大战辅公祏于幕山。清咸丰时期,泾县成为清军与太平军的主战场。近现代,泾县成为皖南革命根据地之一。1928年厚岸双花园建立中共泾县第一个党支部。1934年方志敏率领的抗日先遣队途经茂林、桃花潭、查济。1938年7月至1941年1月新四军军部和中共中央东南局进驻云岭。1941年1月“皖南事变”发生于茂林。

泾县物产中以宣纸最为有名。泾县作为宣纸原产地,宣纸制作技艺被列为首批全国非物质文化遗产名录、人类非物质文化遗产代表作名录。泾县南华电机1987年荣获部优产品,现已进入国内外市场。宣笔、后山剪刀、云岭烘片糕颇负盛名,章渡酱菜、桃花潭酒也正在积极恢复原有的品牌。另有茶叶涌溪火青、汀溪兰香历史悠久,回韵悠长。

泾县居民大多聚族而居,西及西南乡为吴氏、查氏、翟氏、万氏、包氏,东乡有朱氏、胡氏、洪氏、县城及北乡有赵氏、王氏、郑氏、曹氏等,自古以来,人才辈出,代不乏人,或显于科举,或长于商贾,其中有忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、党和军队的卓越领导人王稼祥;清著名书法家包世臣,有在中国现当代文化艺术领域取得瞩目成就的“茂林三吴”:丹青巨匠吴作人,文学泰斗吴组缃、书法大家吴玉如;有新中国第五任财政部长吴波,中国工程院院士、石油地质勘探专家翟光明,中国工程院院院士、核化学工程专家朱永(读:jun),中国科学院院士、电化学家、“建议恢复高考第一人”的查全性,中国科学院院士、从事微分动力系统研究的专家文兰;有当代著名作曲家朱践耳,著名京剧表演艺术家朱世慧等等,他们成为泾县人的骄傲。

作者: 义夫义    时间: 2021-11-17 23:29
我就在水一方 发表于 2021-11-16 20:56
喜欢听民间传说,期待老师继续分享。谢谢哟。

您能喜欢,非常感谢!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-18 21:00
义夫义 发表于 2021-11-17 23:29
您能喜欢,非常感谢!

义老师:晚上好!
您辛苦创作分享了很多很好的文章,应该是感谢您哟!

作者: 义夫义    时间: 2021-11-19 22:58
我就在水一方 发表于 2021-11-18 21:00
义老师:晚上好!
您辛苦创作分享了很多很好的文章,应该是感谢您哟!

感谢临帖鼓励。遥祝问好!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-19 23:00
义夫义 发表于 2021-11-19 22:58
感谢临帖鼓励。遥祝问好!

不谢哟。
作者: 义夫义    时间: 2021-11-19 23:22
我就在水一方 发表于 2021-11-19 23:00
不谢哟。

夜深了,休息吧。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-19 23:31
义夫义 发表于 2021-11-19 23:22
夜深了,休息吧。

好的。
作者: 义夫义    时间: 2021-11-19 23:46
我就在水一方 发表于 2021-11-19 23:31
好的。

晚安!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-11-20 10:46
义夫义 发表于 2021-11-17 22:04
泾县,古称猷州,隶属于安徽宣城市。泾县县名始见于《汉书》,历来认为泾县建置于汉初,故称“汉家旧县” ...

原来宣纸的原产地就是在泾县。
作者: 义夫义    时间: 2021-11-20 11:07
我就在水一方 发表于 2021-11-20 10:46
原来宣纸的原产地就是在泾县。

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是中国传统造纸工艺之一。宣纸"始于唐代、产于泾县",因唐代泾县隶属宣州管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。2002年安徽宣城泾县被国家确定为宣纸原产地域。

作者: 义夫义    时间: 2022-1-30 14:50
我就在水一方 发表于 2021-11-16 21:30
谢谢哟!
不客气哦,欢迎您来旅游。

作者: 我就在水一方    时间: 2022-1-30 22:10
义夫义 发表于 2022-1-30 14:50
不客气哦,欢迎您来旅游。

作者: 云岭人    时间: 2022-4-24 22:27
一个美丽而忧伤的传说,欣赏。
作者: 义夫义    时间: 2022-5-9 00:48
我就在水一方 发表于 2022-1-30 22:10

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1