四季歌文学社区

标题: 雨霖铃 探望失智同事 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-1 01:08
标题: 雨霖铃 探望失智同事
雨霖铃 探望失智同事

旧日同事G君与我年龄相若,精干友善,曾经支边担任校长,退休后仍然精力旺盛,注重锻炼,由于妻子早亡,儿女分散,近年来渐渐失智,被送入远郊区敬老院。日前我们几个老同事去看他。他已经瘦骨嶙嶙,精神虽好,但所说都已不是事实,例如“我家很近,出门转弯就到,我常常回去”“某某、某某,很多同事常来看我”。室内陈设简单破旧,饭菜质量极差,护理人员也很不专业。探视归来,大家相顾长叹,无可奈何,因记。
这其实是一首很不成功的词,只当是一段记录吧。敬告各位老年朋友,千万要注意防止老年痴呆症!

垣墙斑驳。对明陵处,僻野村角。惊看旧日侪辈,嶙峋瘦骨,朦胧知觉。笑说家门不远,友朋惯同酌。顾室内、萧索盘餐,桌椅方床尽零落。
英姿记忆还同昨,赴边陲、办学谋帷幄。何堪一旦离职,妻早丧、子孙情薄。耄耋今朝,应问、衰年晚景谁托?握手别、无限伤心,抱恨登荒陌。

作者: 三叶草    时间: 2019-2-1 10:07
的确要注意防止老年痴呆症!无意识就成行尸走肉啦。

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-1 11:16
三叶草 发表于 2019-2-1 10:07
的确要注意防止老年痴呆症!无意识就成行尸走肉啦。

很可怕的,原来很精明的朋友一下子什么都忘记了。
作者: zfdxzay    时间: 2019-2-1 13:52
可怜的失智老人!现在我们应善待自己啊。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-1 16:47
zfdxzay 发表于 2019-2-1 13:52
可怜的失智老人!现在我们应善待自己啊。

是啊,原来我以为多动脑就不会痴呆,可是有人反驳我说:里根不是也痴呆了吗?我想,也是啊,这怎么办。。。
作者: 独享独行    时间: 2019-2-1 19:09
悲哀!悲哀!亲自体验过老年痴呆病人。

他应该有条件请保姆,总比那样的环境好多了。

我单位一对90以上的老两口,也送到老年公寓去了,男的能适应,女的不适应,只好接回来,一月前同事告诉我,她跳楼了!!!
作者: 竹姿泉韵    时间: 2019-2-1 19:32
读这词很伤感。人总要老的,但愿别惹上这种病
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-1 19:56
独享独行 发表于 2019-2-1 19:09
悲哀!悲哀!亲自体验过老年痴呆病人。

他应该有条件请保姆,总比那样的环境好多了。

真是悲剧,可怜,可是人家儿女要这样,我们又有什么办法?
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-1 19:57
竹姿泉韵 发表于 2019-2-1 19:32
读这词很伤感。人总要老的,但愿别惹上这种病

确实,老年痴呆、抑郁症,千万不要得。
作者: 独享独行    时间: 2019-2-2 07:10
剪烛西窗 发表于 2019-2-1 19:56
真是悲剧,可怜,可是人家儿女要这样,我们又有什么办法?

真让人心寒!
对比之下,我儿子很孝顺,绝不会让我去老年公寓。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-2 11:41
独享独行 发表于 2019-2-2 07:10
真让人心寒!
对比之下,我儿子很孝顺,绝不会让我去老年公寓。

母慈子孝,还有个乖女儿清风
作者: 独享独行    时间: 2019-2-2 11:49
剪烛西窗 发表于 2019-2-2 11:41
母慈子孝,还有个乖女儿清风

乖女儿不知忙什么?微信留言也没回复。言八十让我代他谢谢您!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-2-2 13:06
独享独行 发表于 2019-2-2 11:49
乖女儿不知忙什么?微信留言也没回复。言八十让我代他谢谢您!

问言八十许老师好!对他印象很深的。您的乖女儿是天后,上管天下管地中间管空气,太忙了!
作者: 独享独行    时间: 2019-2-3 06:52
剪烛西窗 发表于 2019-2-2 13:06
问言八十许老师好!对他印象很深的。您的乖女儿是天后,上管天下管地中间管空气,太忙了!

一定办到。
作者: 铁风    时间: 2019-3-11 22:58
老年痴呆症很可怕
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-3-12 00:06
铁风 发表于 2019-3-11 22:58
老年痴呆症很可怕

确实,我们注意预防
作者: 独享独行    时间: 2019-3-12 07:14
铁风 发表于 2019-3-11 22:58
老年痴呆症很可怕

问好铁风!网上有很多预防老年痴呆的手指运动,可以试试。我现在特别健忘,找东西浪费了很多时间。
作者: 独享独行    时间: 2019-3-12 07:15
剪烛西窗 发表于 2019-3-12 00:06
确实,我们注意预防

问好西窗老师!最近身体好吗?
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-3-12 11:10
独享独行 发表于 2019-3-12 07:15
问好西窗老师!最近身体好吗?

独享老师好!我还好,但是忙些。你好吗?
作者: 独享独行    时间: 2019-3-12 11:23
剪烛西窗 发表于 2019-3-12 11:10
独享老师好!我还好,但是忙些。你好吗?

我好些了,忙是好事,防老年痴呆。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-3-12 16:24
独享独行 发表于 2019-3-12 11:23
我好些了,忙是好事,防老年痴呆。

是啊,但是也不可太忙

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1