四季歌文学社区

标题: 【2018年春节征文】020号散文 秋思 [打印本页]

作者: 听过你的歌    时间: 2018-1-22 10:42
标题: 【2018年春节征文】020号散文 秋思
[i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:06 编辑 [/i]
/ f# p, ]& x$ i+ y! j5 U5 w* u) u
: ~$ s5 I9 z& ~: V5 {% c        随着年龄的增长,年长的亲人一个一个地离我而去。早年爷爷奶奶,后先是娘,再是我唯一的舅舅最近离去。) D4 j- ]# J+ g! q: D$ d
        其实舅舅年龄不大,才65岁,当然对于古人来说,舅舅是长寿的,对于今人普遍长寿,舅舅的离去则有点让人猝不及防。怎么一下子就离开了呢?正如我娘当年,一直好好的,怎么突生病痛?! t  A& u, G3 W. l( F
        舅舅生于1952年,想想那时建国才三年,百废待兴,应该没有好的生活,舅舅肯定是吃过苦头的。
/ N; M+ Z/ M+ U$ k" z; a        我送别过许多离开这个世界的人,同事、朋友,也有一些亲人。这些人中,除了爷爷奶奶还有我的娘我极悲痛外,让我再度悲痛的却是我唯一的舅舅。也许是母子连心;也许舅舅是娘最最亲的人,娘在天堂,冥冥之中给了我某些暗示。我真的是泪流满面,但我的男儿身又让我背过身去默默地坚强,擦掉那伤心的泪水。
- H$ \# N5 M+ G& t* @7 `        印象中,早年一个正月初二,我去为他拜年。那天只有我和舅舅两人对饮,席中碰了一杯又一杯。舅舅有点酒量,我则年轻能喝。但舅舅却不顾他年纪大的缺陷就打折,依然和我一杯一杯的干,两人总喝了差不多两瓶吧,现在也记不清了。舅舅就是这样,重礼性,说外甥初二是最大的,似有不让外甥喝好就不热情似的。也巧,舅甥两人总没喝多,抛开辈分,也许是酒逢知己吧。9 {  e0 j9 z7 w* k& ~; g7 J" L
        后来,表弟们大了,每年正月初二我们众外甥济济一堂,入席则是满座。舅舅则是坐在末席,接菜斟酒真是其乐融融。酒总是斟了又斟,我们那多人,舅舅肯定是喝不过的,但总是要高兴几杯。对于我则是大外甥,坐着首席,听着他的教诲,喝着他的小酒,当然也少不了为他敬酒,众表弟则悉数跟上,他总是各种理由挡住我们的进攻,最后还能为我们端茶,说今天高兴啊。年年如此,我们也过足了瘾。如今,只剩回忆和追思。/ ?, _( Q9 q# ^( F" q! e8 Q$ W
        昨天,舅舅的追悼会安排我致追悼词。作为他最爱的大外甥,我没有推辞,自己也有一份冲动,要为舅舅好好叙叙,哪怕有所遗漏。写完草稿,开头是:“今天,落叶初飞,草木含悲。我们怀着悲痛的心情沉痛悼念我最亲的舅舅。舅舅……舅舅走了,从此,您可以见到我的姥姥了,从此,您可以见到我的娘了……”因为悲痛,写时不禁泪奔。后来开头做了修改,去掉了“舅舅走了,从此,您可以见到我的姥姥了,从此,您可以见到我的娘了”原因是我怕因舅舅联想到我娘,我会悲痛失态,会泪奔哽咽。悼念中,真的几次哽咽无语,屏息着才念完悼词。9 A- X: i8 t, U! }
        舅舅是个平凡人。他没有伟岸的身躯,也没有惊天动地的伟业。他只一生和善,注重亲情,这些,恰是这个世界最最宝贵的东西。如今,舅舅是“明月秋风常作伴,青松扁柏鉴月还。”我则是“睹物思人人不见,举起酒杯向谁干?”
3 s; ^0 v9 w* C4 N        人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。天堂没有寒冷、没有饥饿、没有炎热、没有苦痛……但我希望有酒……
1 o& k$ z, k) @  W0 y        往昔亲情在,惟有泪千行。舅舅天堂安好!+ @* J# E% S- y, T( v% s' s) j

. U4 ]" K/ r" t- k. g, C
作者: 雪山飞鸿    时间: 2018-1-22 21:29
写作愉快!
作者: 听过你的歌    时间: 2018-1-23 08:06
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779521&ptid=138301][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 21:29[/color][/url][/size]- X# u  O8 H& Z8 a
写作愉快![/quote]
2 |" F- a. s% w+ V9 S1 |7 x* A' T% j  s% N
谢谢!编安!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1