四季歌文学社区

标题: 上声九蟹-----四式 [打印本页]

作者: 王绍龙    时间: 2018-1-10 08:40
标题: 上声九蟹-----四式
余凑一个106韵×4式424首标平仄、格式的小册子,此是第二稿。
恳请师友敞开评点。对平仄、格式检校,指正,谢谢。

【上声九蟹】陶 渊 明(平起首句入韵)

山高云自矮,绿蚁瑶台摆。五柳醉东林,幽思人不解。
平平平仄▲,仄仄平平▲。仄仄仄平平,平平平仄▲。

东林:即东林寺。位于江西九江庐山西麓,因处于西林寺以东,故名东林寺。

【上声九蟹】过 九 江(平起首句不入韵)

游轮近九江,雾重寻阳矮。拱手揖香山,琵琶何处买。
平平仄仄平,仄仄平平▲。仄仄仄平平,平平平仄▲。

香山:白居易号香山居士,琵琶:即《琵琶行》,白居易写九江湓浦送别。

【上声九蟹】雨中进香(仄起首句入韵)

甘露观音洒,僧人香案摆。丛林沐大乘,障业禅能解。
平仄平平▲,平平平仄▲。平平仄仄平,仄仄平平▲。

【上声九蟹】春    韵(仄起首句不入韵)

风暖柳花开,树斜趋水矮。河融鹅鸭嬉,扇翅争河蟹。
平仄仄平平,仄平平仄▲。平平平仄平,仄仄平平▲。

作者: 安平刘玉猛    时间: 2018-1-11 08:38
笔力不俗,赏学佳作,问好
作者: 王绍龙    时间: 2018-1-11 08:55
安平刘玉猛 发表于 2018-1-11 08:38
笔力不俗,赏学佳作,问好

谢谢先生上午好
作者: 安平刘玉猛    时间: 2018-1-11 18:53
王绍龙 发表于 2018-1-11 08:55
谢谢先生上午好

向王版学习,远握
作者: 王绍龙    时间: 2018-1-11 22:08
安平刘玉猛 发表于 2018-1-11 18:53
向王版学习,远握

谢谢先生垂赏
作者: 安平刘玉猛    时间: 2018-1-12 07:38
王绍龙 发表于 2018-1-11 22:08
谢谢先生垂赏

王版冬祺,远握
作者: 安平刘玉猛    时间: 2018-1-12 07:38
王绍龙 发表于 2018-1-11 22:08
谢谢先生垂赏

王版冬祺,远握
作者: 王绍龙    时间: 2018-1-12 08:15
安平刘玉猛 发表于 2018-1-12 07:38
王版冬祺,远握

谢谢先生:handshake真是好

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1