四季歌文学社区

标题: 冬天的离别 [打印本页]

作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-12-12 15:36
标题: 冬天的离别

(一)

餐厅,在等餐的时候。

偶然间,听到近旁站立的两个女服务员。
一位年长的微微地凑近一位年轻的,轻轻地说,“别走了。”

我突然抬头,看了一眼那年轻的女孩。
不知道是受了委屈,还是有什么别的原因。

她竟有几次,轻轻地擦拭眼睛的动作,似乎有泪在涌出。
她留了齐刘海,眉眼细细弯弯。

情深,在无语间。
突然念到,人生何处何地,都有着聚散。

桌子上,吊下的灯,圆圆地照着。
我慢慢吃着,一碗粥,粥咽到肚里,滋味很不一般,混合着人间的各种情分。

我看着餐厅,一张桌子一张桌子,一盏灯一盏灯。
三三两两的人,或是朋友,或姐妹,或兄弟,或夫妇,都静静地吃着,没有太多的吵闹。

那位女孩,还在工作。
转眼间,已有说笑了,餐厅灯光璀璨一片。

(二)

不知怎么,望着窗外。
又想起,同样在一个冬天,忘记了有雪没有。

亦是一个傍晚,在路边,见一个朴实的大姐。
穿着大衣,在卖蜜糖橘,一边不停地喊着,便宜了,一边不停地用手把橘子往一堆,捧拾着。

我便把车停下,来到她摊位前。
买吧,便宜了,等卖完赶快回家,说是下午老家打电话来,说是她父亲,不在了。

我一时,不知怎么说。
只望着,她那微胖的冻红的脸。

我走时,她还在那儿卖着。

天渐渐黑了,一盏一盏的路灯,向远方延伸,延伸到模糊,看不清了。
那橘黄色的路灯,在白色的雾气里,特别美丽,低头看见橘子,颜色一样温暖。

我似乎看见了她匆忙赶上汽车,或是火车,去迎接一件伤心的事。

很多地方,都有冬天。
愿我们都烘好一炉火,温暖彼此。

作者: 老党    时间: 2017-12-12 18:40
善良永在,真情是火,温暖彼此,和谐社会。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-12-13 07:52
老党 发表于 2017-12-12 18:40
善良永在,真情是火,温暖彼此,和谐社会。

谢谢师友,寻找那温暖的火种。早上好!
作者: 老党    时间: 2017-12-13 18:18
秋凉如水2011 发表于 2017-12-13 07:52
谢谢师友,寻找那温暖的火种。早上好!

赞。
作者: 云上云上    时间: 2017-12-13 20:09
寒冷的冬天,一个善意的举动温暖着彼此的心灵,暖心的文字,赞。-
作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-12-15 08:10
云上云上 发表于 2017-12-13 20:09
寒冷的冬天,一个善意的举动温暖着彼此的心灵,暖心的文字,赞。-

谢谢好友,深情依旧,温暖依旧!早上好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1