四季歌文学社区

标题: 随性 [打印本页]

作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-10-31 15:46
标题: 随性
在红砖铺道上,缝隙处,清晰地停留了一枚小小的银杏叶。
颜色透黄,是一种轻轻的黄,是一种纯净的黄,是一种柔软的黄。

小小的,如婴儿般,它不知怎么被飘落到离银杏树这么远的地方。
像是独自出来游玩,一直没有归去。

盈于心,有喜,也有疼。

在秋日,说得最多的一句话是,不知什么时候,树叶就都变黄了。
秋,是渐变的,可我们都不太容易去察觉那种细微的,平静的变化。

所以,每次惊异于每一场的秋雨落后,一次大风降温后,满地满地的落叶。
秋叶,忍不住要落去,年华,忍不住要老去。

过霜降,又立冬。

街上,路过时。
看见,一酱紫色的瓷瓮,放在一旧楼前,已不用来腌菜了,而是种了花。

里面种了铜钱草,每一片叶子,都圆圆地向上擎着,举起自己的一片天。
沉稳,清晰,只是在风中寒立。

似有一种古老的故事,需要俯下身子。
或碰到合适的缘分,有一位老者会慢慢地向你讲述,流年往事。

在拐角处,以前没注意,在西边的砖墙上有两幅画。
一幅画梅,一幅画菊。

隔街看见,由于午后,闲着。
索性,就穿过街,走近去看看。相跟的人,说他也去。

梅,枝干扭结,或凌厉劈出,画在粉墙上,星星点点。
菊,是艳黄色,墨染的叶子,郁葱着。

一起站在街头赏画,亦是一件趣事。

又想起,上午时,
我一边写着字,另一个人来找我,问事。

在走后,旁边的人说:你活得很真我。
我微笑着说,我们都太熟悉了,所以我边写字,边跟他说话。

我可以不卑不亢,不屈不就。
不过我告诉他,我遇见了美好的事时,总觉得里面有一种和谐、自然。

真我,简单,随性。

作者: 老党    时间: 2017-10-31 18:36
好感,好悟。推荐阅读。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-10-31 19:19
老党 发表于 2017-10-31 18:36
好感,好悟。推荐阅读。

谢谢师友,晚上好!
作者: 一方    时间: 2017-10-31 20:14
边读边想起两件事。一是银杏叶黄了,掉了,去年的我还在一个上午在落满银杏叶的路上行走;再一是想起重庆的小巷子里的一盆一盆的花花草草,或檐下,或窗前,或墙根……
作者: 老党    时间: 2017-10-31 20:25
秋凉如水2011 发表于 2017-10-31 19:19
谢谢师友,晚上好!

晚上好。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1