四季歌文学社区

标题: 心痛的想念 [打印本页]

作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-7 19:56
标题: 心痛的想念
       一直以来都很小心的隐藏自己的心事,也没想到一些不经意的言语或不可避免的节日却能将这暗藏已久的心事剥得鲜血淋漓。这个季节总能让想念更加惆怅,这些日子总能将那远处的时光托起,拉长。那渐行渐远的时光隧道里,还能否找寻到您的身影,那孤寂无助的日子里,能否回到从前,回到相依相偎的过往。
      今天也不是什么特殊的日子,只是知道天没亮,就听到窗户外头滴滴答答声响,是雨点敲打玻璃的乐章。我揉了揉双眼,已经没有睡意,索性起来,祷告,打开圣经,看了会。不一会雨小点了,下楼洗漱完毕,把几件换洗衣服洗净之后,晾在屋檐下的绳上。吃罢早饭,估摸七点左右,上楼看专业书,可心思并没有放在书上。外面的雨忽然又下很大,夹着风流把雨直朝窗户玻璃上打,雨水顺着玻璃来不急的淌,有的顺着缝隙淌到屋内的台面上,忙不跌地又来清理这些污水。站在窗口向下观看,楼下一把撑起的雨伞已经被风刮到田边,在雨中凄凉地摇摆着,就是这把雨伞勾起了我的回忆...
      九年,整整九年了,三千多个日日夜夜,我都一直小心的不让自己碰那些心碎不已的回忆,泪水不由得又在眼眶里打转,不争气地还是流了下来,天在哭……我也在流泪,楼下的儿子听到打雷的声音害怕,正和他奶奶闹着,我却无心顾及这些,任泪水肆无忌惮地淌着思绪飞到了二零零三年的秋天,那是一个很晴朗的天气,我和妈妈走在上海的一条街道上,街道的名称已经不记得了,只记得很宽,来往的多是车辆,步行的却很少,我和妈妈开心地走着,谈着心里话,也同样没有预兆的天下起雨来,可巧,路旁有卖雨伞的,经过讨价还价只花了五元钱就成交了,我们兴奋地躲在并不很大的伞下,继续走着,聊着好希望一直这样…                                
       可同年的十月也就是刚见面分手后的三个月左右,我接到爸爸在电话里带着哽咽地声音说:你妈病得很厉害,你请假过来一趟吧!我的脑袋地一下,眼前一片漆黑,随即泪水从指缝里淌了下来。这不可能,不可能,是不是医院的机器出了故障,妈妈才四十六岁啊!为什么这一切来的让所有人措手不及,我恨不能马上就飞到妈妈的身边。
      第二天一早,我急匆匆地坐上去上海的班车。妈妈,您可千万不要出事啊,千万不要。我和弟弟不能没有您,我们全家都很需要您啊!一路上,我昏昏沉沉地回忆着和妈妈在一起时的一幕幕,您孤身一人在上海,为的是家庭的生计。那段日子,您突然感到腹胀,自己一个人去医院检查,以为是胃炎、胆管炎,只是吃了点药。可是腹胀没有好转,而是胀得越来越大,后来都走不动路了,您才打电话叫爸爸过去。妈妈,我知道,您是撑不住了才需要帮助的。爸爸去了您那里,看您的样子,心疼地眼泪直掉,可是,您却安慰他说不痛苦。怎么可能,您总喜欢一个人担重担。
       后来,您住进了上海东方医院,经过了十多天的检查和用药,病情稍微有了点好转。可是,再后来,情况越来越糟。通过各种先进仪器的检测,您被确诊得了胰腺癌,已到了晚期,还伴有大量的腹水。这一切来得太突然了,让所有亲人都措手不及。当我踏进医院大门的那一瞬间,我的内心是既激动又悲哀,既高兴又伤感,真的无法形容当时的感受。到了你所在的病房,那一幕却让我惊呆了,您面容憔悴,极度消瘦,肚子胀大。,我叫了一声,泣不成声,扑进您的怀里。好妈妈,您永远都是那么地慈祥,那么的温柔,您轻声安慰我说您不会有事的,可是,妈妈,您知道吗?从您那紧锁的眉头里我看出了您是多么的痛苦!可是,又有谁能与您去分担呢?
       眼看着春节将至,万家团圆喜庆的日子。我们一家人却备受煎熬。医院回绝了不能医好的母亲。我们从热闹的都市几经周折回到冷冷清清的家中。爸爸四处打听着可医癌症的方子,中草药从很远的地方邮过来,市区医院也反复检查,希望先前的诊断可以逆转。我查阅了大量的医学资料,渴望能从中寻找良方,期待奇迹出现。然而,一切的忙碌都是徒劳。腊月二十上下,妈妈严重昏迷,家人哭哭啼啼准备后事,躺在地铺上的妈妈,一动不动,只有微弱的呼吸。
       我没有经历过挚爱亲人的离开,我不相信这是事实,我哭着一遍又一遍的唱着《真的好想你》这首歌。或许妈妈听到了我撕心裂肺的吟唱,又或许我们感动了上苍。妈妈不吃不喝昏迷了一个礼拜后醒来。醒了之后,她说:“我不是好好的吗?赶紧把白衣服脱掉吧!”因为怕她忽然离开我们,在地铺上给她穿上了装老的衣服(人归天前穿的衣服)。大家伙又惊又喜的手忙脚乱的把她外衣脱掉。扶上床,吃点热乎东西。二零零四年的春节过得辛酸又惊喜,也是我和妈妈过得最后一个团圆年。正月十二,在弟弟提前过二十岁生日的那天午饭前,妈妈永远的离开了我们。她在多人欢聚我家中时走的,那一刻,我彻底崩溃了。                        
     那天是阳历二零零四年二月二日。都说,雨是最聊人心境的,它又让我忆起了这些,天哭了,我好久也没流泪了,让我跟着天一起哭吧!妈妈离开我们已经九个多年头了,心里头的思念已经有点麻木,曾经的点点滴滴离我也是越来越远,不是我不想思念,而是不敢思念,我怕想得太深,自己如覆水难收,难以快乐起来,日子还是一天天地过着,曾经的一切已不再拥有,总是偶尔在梦里哭过、喊过,想要奋力地抓住什么,可一切在梦醒之后,归于无有,留下地是枕边湿湿地一片,从此我怕听到关于死亡的消息,怕听到撩人心痛的哀乐……可这一切不是怕就不来的,不是怕就听不到的。
     此刻我写着这些文字,五月有母亲的节日。我只是想说:珍惜我们身边的人和物吧!失去了,再后悔都来不及了。愿天下的父母都能健康、平安地度去自己的一生。
                                                                                       2013.5.2(修改)

作者: 清风    时间: 2013-5-7 20:52
读着真情的文字,我忍不住流泪了,因为我也经历过生离死别,那是02年的11月7日,我的父亲永远的离开了我们,不,更确切的说,他永远的留在了我们几个孩子的心中。我随时想他,他都会在我心里!
也借你的真情文字,祝愿天下的父母健康平安的度过一生!:handshake
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-7 20:57
清风 发表于 2013-5-7 20:52
读着真情的文字,我忍不住流泪了,因为我也经历过生离死别,那是02年的11月7日,我的父亲永远的离开了我们, ...

:hug:谢谢清风管理员共鸣,祝福安好
作者: 清风    时间: 2013-5-7 20:59
苏雪巧 发表于 2013-5-7 20:57
谢谢清风管理员共鸣,祝福安好

我也曾写过我的爸爸,找找贴来~~:handshake
唯愿天下父母安好!
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-7 21:00
清风 发表于 2013-5-7 20:59
我也曾写过我的爸爸,找找贴来~~
唯愿天下父母安好!

:loveliness:期待
作者: 清风    时间: 2013-5-7 21:07
苏雪巧 发表于 2013-5-7 21:00
期待

我很少写散文,都是真实的文字,翻出来,就有点伤心了,我还是别贴了吧。雪巧,不好意思~~:$
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-7 21:26
清风 发表于 2013-5-7 21:07
我很少写散文,都是真实的文字,翻出来,就有点伤心了,我还是别贴了吧。雪巧,不好意思~~

:loveliness:好的,多保重
作者: 寄情    时间: 2013-5-8 07:23
母女情深,感人肺腑!学习美文,问好朋友:handshake
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-5-8 09:05
雪巧的文字总是很真情,不含一点点杂质。现在报刊杂志要求的作品老是要应时或煽情,所以常常好的作品不一定全在那上面可以看到,像现在,我们就能很享受雪巧的真和纯。
从清风的博客里偷来一句话,“这个清晨,我翻了一个身/母亲从老照片里走下来/那双自另一个世界穿越过来的手/怎么也拭不去突然降落的大雨滴。”
祝安好!
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-8 09:10
寄情 发表于 2013-5-8 07:23
母女情深,感人肺腑!学习美文,问好朋友

谢谢寄情老师关注,问候您
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-8 09:11
飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-8 09:05
雪巧的文字总是很真情,不含一点点杂质。现在报刊杂志要求的作品老是要应时或煽情,所以常常好的作品不一定 ...

谢谢蝴蝶抬爱,问候您:hug:
作者: 李听圃    时间: 2013-5-8 10:30
附议蝴蝶版主的评论,苏雪巧的散文确实如此,情真才感人,这是靠文采补救不了的。她的那首诗也写很好,同样有自己的独特风采,我们最近一些写散文的作者会陆续到来,苏雪巧你也可以多来交流评评贴,帮帮蝴蝶,今后可以参与栏目的管理。
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-8 12:06
李听圃 发表于 2013-5-8 10:30
附议蝴蝶版主的评论,苏雪巧的散文确实如此,情真才感人,这是靠文采不救不了的。她的那首是也很好,同样有 ...

谢谢李管理员抬爱,雪巧在学习中,问候您
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-5-8 16:00
苏雪巧 发表于 2013-5-8 09:11
谢谢蝴蝶抬爱,问候您

雪巧好!
好的文字多拿出来共享
或者我会因你的文风改变自己的文风
实因喜欢
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-5-8 16:01
李听圃 发表于 2013-5-8 10:30
附议蝴蝶版主的评论,苏雪巧的散文确实如此,情真才感人,这是靠文采不救不了的。她的那首是也很好,同样有 ...

如果我被这些文章扰乱了自己的思绪,找李老师算账。

作者: 平羌老克    时间: 2013-5-8 16:48
饱蘸真情的文字,总能引起读者共鸣,让人眼眶潮湿。
作者: 朱江南    时间: 2013-5-8 17:11
情融至文,读罢衫湿。问好老乡:handshake
作者: 寄情    时间: 2013-5-9 08:03
苏雪巧 发表于 2013-5-8 09:10
谢谢寄情老师关注,问候您

再来学习,问好雪巧:handshake
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-5-9 12:33
朱江南 发表于 2013-5-8 17:11
情融至文,读罢衫湿。问好老乡

被我不小心看到朱江南老师在这里神秘出现
欢迎常来!
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-9 13:43
飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-8 16:00
雪巧好!
好的文字多拿出来共享
或者我会因你的文风改变自己的文风

谢谢蝴蝶版主抬爱,做真实的自己,无需改变什么,问候您
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-9 13:44
平羌老克 发表于 2013-5-8 16:48
饱蘸真情的文字,总能引起读者共鸣,让人眼眶潮湿。

谢谢老克朋友关注,问候您
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-9 13:44
朱江南 发表于 2013-5-8 17:11
情融至文,读罢衫湿。问好老乡

谢谢朱老师关注,问候您
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-9 13:45
寄情 发表于 2013-5-9 08:03
再来学习,问好雪巧

您谦虚了,雪巧在学习中,问候老师您
作者: 朱江南    时间: 2013-5-9 14:20
飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-9 12:33
被我不小心看到朱江南老师在这里神秘出现
欢迎常来!

江南来学习的:P
作者: 飞上枝头变蝴蝶    时间: 2013-5-9 20:28
朱江南 发表于 2013-5-9 14:20
江南来学习的

:lol谦虚谦虚过分谦虚
江南老师请坐~
作者: 青衫来客    时间: 2013-5-9 23:27
感人肺腑!
作者: 寄情    时间: 2013-5-10 07:29
苏雪巧 发表于 2013-5-9 13:45
您谦虚了,雪巧在学习中,问候老师您

我们互相学习,共同提高!:handshake
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-10 09:52
青衫来客 发表于 2013-5-9 23:27
感人肺腑!

谢谢来客指导关注,请多多指导,问候您
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-10 09:52
寄情 发表于 2013-5-10 07:29
我们互相学习,共同提高!

:loveliness::handshake
作者: 唐文    时间: 2013-5-10 20:33

泽予是看到雪巧好友的留言才过来的   抱歉抱歉   说实话   泽予很少品读散文(主要是看费时间,开个玩笑) 这篇文章通读下来 真地令人无比动容       每一个文字中潜藏着对母亲的爱和浓浓的情      真是一篇佳作:victory:   希望以后读到更多雪巧的散文    这不仅是因为她的文笔中渗透出了语言的美,更渗透着人性的美   祝好雪巧:handshake
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-11 08:59
唐文 发表于 2013-5-10 20:33
泽予是看到雪巧好友的留言才过来的   抱歉抱歉   说实话   泽予很少品读散文(主要是看费时间,开个玩笑)  ...

感动唐文老师用心点评,雪巧在努力学习中,请多指导,问候您
作者: 唐文    时间: 2013-5-12 22:08
苏雪巧 发表于 2013-5-11 08:59
感动唐文老师用心点评,雪巧在努力学习中,请多指导,问候您

雪巧不用谦虚的:lol   您的文笔真地很棒:victory:
作者: 苏雪巧    时间: 2013-5-13 08:51
唐文 发表于 2013-5-12 22:08
雪巧不用谦虚的   您的文笔真地很棒

:loveliness::handshake没有谦虚,学习着,问候老师
作者: 小鱼儿    时间: 2013-7-5 10:09
:'(
作者: 苏雪巧    时间: 2013-7-7 16:58
小鱼儿 发表于 2013-7-5 10:09

问候小鱼儿
作者: 黄牛要舞    时间: 2013-7-7 17:47
:handshake:):)
作者: 清清慈湖水    时间: 2013-7-7 21:42
读佳文,赏文笔 !
作者: 苏雪巧    时间: 2013-7-26 10:11
黄牛要舞 发表于 2013-7-7 17:47

问候黄牛要舞老师
作者: 苏雪巧    时间: 2013-7-26 10:11
清清慈湖水 发表于 2013-7-7 21:42
读佳文,赏文笔 !

问候湖水老师夏安
作者: 苏德宏    时间: 2013-11-6 14:55
流淌的爱河……
拜读。问好。
作者: 侯诗杰    时间: 2013-11-6 20:30
情深泪文。问候。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1