四季歌文学社区

标题: 候车随笔三则 [打印本页]

作者: 醉雨听风    时间: 2017-9-12 18:56
标题: 候车随笔三则

〖一〗
我记得Eason开过一场演唱会,演唱会提前一年开始售票,情侣半价,但听演唱会的时候,只有两张合为一张才能入场,Eason在那场空座林立的演唱会上唱了首明年今日。

今日,我也渡过了这座名为你的桥,
摘下了桥尾的扶桑,
送给街头煮茶的老太太,
老太太对我笑,
叫我别回头。

我执拗回头看看,
爱情让人如此难堪,
你知道藏头诗便是这般无趣。

〖二〗
我心知肚明谁对我真心,谁又对我假意,我不傻.只是不想撕破脸,朋友都没得做。别误会,我的意思不是没你不行,而是多条狗会更热闹。

你看到的我就是这样陌生孤僻而又骄傲
却永远活不出自己
我不怕用我的孤独殉情
反正如你说的我早已无可救药

〖三〗
这两天总是看见大人一直在跟小朋友说听话,要懂事,恰巧我现在在听林宥嘉那首《天真无邪》,里面有一句你可知道什么最残忍,是你狠狠把我一夜之间变大人。在这里,我想说,你们眼中的乖孩子真的很苦,小时候要不到的糖,长大后也就不想要了。成熟懂事是好事,固然讨人欢喜,但这个世界上还有两个词叫委屈和不快乐,懂事的人不是什么都不想要,而是不敢说,善解人意的背后,大多数情况下是自卑。

几年前《甄嬛传》大火的时候我也看了几集,其中有个片段印象尤为深刻,那个一直端庄懂事的沈眉庄喝醉酒以后反反复复说着一句话:

“整天清醒克制又有什么用?我就不能醉一回吗?”

因为没人会在意你的情绪和脾气,所以你选择自己懂事,因为没人会心疼和保护小小的你,所以你选择自己成熟。时间一长你也忘了,太懂事的孩子真的没糖吃。这和做了一切最后只得到了一个好字,而没做的却得到了所有是一个道理。

愿你能清醒也能醉,能吃糖也会要糖。

借用一句张爱玲说的话:如果你认识以前的我,一定会原谅现在的我。     
                       ――天问笔于株洲至温州K326次列车上
Ps:刚有朋友跟我说,第一个演唱会的是陈升,好吧,我仔细查了一下,实在是查不出当时的具体情形,就当做是Eason吧

作者: 老党    时间: 2017-9-13 04:14
学习。
作者: 云上云上    时间: 2017-9-13 16:11
随时随地用笔记录内心的所思所想,非常难得,为听风老师的勤奋点赞。
作者: 一方    时间: 2017-9-14 19:31
太懂事的孩子没糖吃,很有见地。记得看过一篇文章,一位孩子在中学毕业之际去找他的班主任,希望班主任对他的今后指点,班主任说希望以后他也学着偶尔迟迟到,爬爬围墙。我常为那位班主任点赞。
作者: 醉雨听风    时间: 2017-9-14 22:55
一方 发表于 2017-9-14 19:31
太懂事的孩子没糖吃,很有见地。记得看过一篇文章,一位孩子在中学毕业之际去找他的班主任,希望班主任对他 ...

按部就班的生活确实少了点刺激
作者: 一方    时间: 2017-9-15 09:27
醉雨听风 发表于 2017-9-14 22:55
按部就班的生活确实少了点刺激

是的,僵硬板直自己累别人看着也累,多一点野趣才是真生活。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-9-22 16:58
有时候所谓的懂事,懂得让人心酸。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1