四季歌文学社区

标题: 看《中国戏曲大会》 [打印本页]

作者: 独享独行    时间: 2017-8-8 16:59
标题: 看《中国戏曲大会》
                       看《中国戏曲大会》

由中央电视台倾力打造,大型中华传统文化节目《中国戏曲大会》已于86日晚19:30在中央电视台CCTV11频道准时播出。
    对于戏曲,我所知道的只是凤毛麟角。只不过儿时看过不少家乡戏秦腔,此后,相继看过京剧、越剧、评剧、豫剧、黄梅戏等,在样板戏流行的年代,也曾上台演过几分钟的配角,可以说是个戏曲爱好者。因此,看到86日晚有《中国戏曲大会》的消息,就早早锁定在中央11台了。
    《中国戏曲大会》的比赛形式,与《中国成语大会》《诗词大赛》相似。有对错题、选择题、辨识题等。看这类节目,既是丰富自己知识的平台,也能检验自己的知识面。虽然还只看了两晚,却受益匪浅,知道了很多过去不知道的剧种、不同剧种的特征。参与答题,答对了特别开心,而自己答对的题,有个别是自己知道的,而多数是猜的,当然猜也要有综合知识做基础,要懂得那段历史,懂得那个戏的剧情。比如有道题是:维吾尔族的戏是维吾尔族语言演唱,是对还是错。我猜是错的,正确答案是错的;还有一道题是断桥与那个传统节日有关,我毫不犹豫答与《端午节》有关,因为我至今还能背过《秦腔断桥》里那段唱词。想想自己过去不好好学习,整天看闲书,专业知识学的不扎实,时常有后悔莫及的愧疚,到了这时候,还觉得过去那些闲书也没白看。
    我过去一直以为,看戏的人大多应是中老年人,想不到这次参赛的选手,他们绝大多是年轻人,还有外国人,他们对戏曲的热爱和了解令人刮目相看!我们的传统文化后继有人了!
    我现在是废人、闲人,外出需要人陪,在家里给自己找点乐趣吧!我还会坚持看下去。

作者: 三叶草    时间: 2017-8-8 20:11
大姐好,是得给自己找乐趣,乐在其中好!
作者: 独享独行    时间: 2017-8-8 21:28
三叶草 发表于 2017-8-8 20:11
大姐好,是得给自己找乐趣,乐在其中好!

是啊!今晚也答对了几道题,只是除了家乡戏外,别的剧种的演员知道的极少。
作者: 三叶草    时间: 2017-8-9 10:08
独享独行 发表于 2017-8-8 21:28
是啊!今晚也答对了几道题,只是除了家乡戏外,别的剧种的演员知道的极少。

慢慢沉入其中,会有滋味的。一般人心静不了
作者: 独享独行    时间: 2017-8-9 12:32
三叶草 发表于 2017-8-9 10:08
慢慢沉入其中,会有滋味的。一般人心静不了

谢谢!
作者: 独享独行    时间: 2017-8-10 06:11
昨晚答对了15题。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1